Это противотанковое ружье было настоящим кошмаром в войне с Финнами

Lahti L-39 противотанковое ружье финский разработки, принятое на вооружение армии в 1939 году, активно использовалось как во время Советско-финской войны так и в ходе Второй-мировой войны. Ружьё показало отличные качества по точности, кучности и бронебойности для своего времени


Создатель этого оружия финский инженер Аймо Лахти, до этого он уже имел опыт создания противотанковых средств, в частности разработал 13-мм противотанковый пулемет. Но прогресс не стоял на месте, и в скором времени стало понятно что его уже не достаточно для борьбы с более новыми танками, было решено что применение 20-мм патрона даст нужный результат в борьбе с бронированными машинами.

Результат не заставил себя долго ждать уже к 39 году ружьё было готово к массовому производству в аккурат к началу Советско-финской войны, где как раз СССР имел значительное превосходство над противником в применении бронетехники.



Lahti L-39 было сконструировано на основе авиационной пушки и выпускались под немецкий 20-мм зенитный патрон, которые были закуплены ранее в большом количестве. Номенклатура боеприпасов была разнообразна: бронебойные, зажигательные, осколочно-фугасные. Характеристики бронебойного патрона не могли не радовать, ведь патрон выпушенный с расстояния в 100 метров пробивал 30-мм стальной брони, что гарантировало пробитие брони любого советского легкого танка (БТ-2, БТ-5, Т-26). Ружье имело такой недостаток как вес, он значительно затруднял передвижение расчета на местности в лесистой местности и снегах, вес составлял порядка 50кг без учета боеприпасов. Отдача так же была ощутимой не смотря на очень развитый дульный тормоз и не редко приводила к травмам плеча стреляющего. Но эти недостатки компенсировались точностью, и темпом стрельбы который составлял до 30 выстрелов в минуту.





Боевое применение

Lahti L-39 оказалось очень эффективным оружием на советско-финском фронте. Стрелков для данного оружия отбирали из числа метких, не допускались случайные люби без тактического мышления и проходилась специальная подготовка. Всё это дало ощутимый результат в боевых действиях. Пользуясь рельефом финны очень умело организовывали засады на советские войска. Ружье применяли с успехом как против танков так и против колесной техники, фугасный 20-мм снаряд отлично выбивал из строя грузовики, удачно применялся против крепленых бункеров. Поняв преимущества данного ружья финские военные начали его использовать и как антиснайперкое оружие. Известны случаи когда делался манекен финского офицера и намеренно засвечивался на позиции, приманивая внимание наших снайперов, те открывали стрельбу демаскируя себя, в ответ получая несколько выстрелов осколочно-фугасными патронами с приличного расстояния. Помимо этого Lahti L-39 использовали так же как зенитное оружие, стреляя из удобного положения по самолетам, потери советских самолетов от такой стрельбы так же были зарегистрированы. Данное оружие очень полюбили на фронте за его универсальность. Но стоит отметить что с применением уже средних и тяжелых танков СССР (Т-34 и КВ-1) ружье уже не смогло справляться с толстой броней. Вскоре финское руководство задумалось о применение ручных противотанковых гранатометов, но это уже совсем другая история.





Всего за годы войны Финны успели выпустить порядка 1800 противотанковых ружей, которые состояли на вооружении вплоть до 1960 годов.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Глава ОСК назвал сумму ущерба от пожара на ТАВКР «Адмирал Кузнецов»

Глава ОСК назвал сумму ущерба от пожара на ТАВКР «Адмирал Кузнецов»

Предварительная сумма ущерба, нанесенного декабрьским пожаром авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов", составляет примерно 500 млн. рублей. Об этом сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Отвечая на вопрос журналистов, какова сумма ущерба от пожара, произошедшего на борту крейсера в декабре прошлого года, Рахманов заявил, что предварительно она равна 500 млн. рублей. При этом он допустил корректировку данной суммы, но в незначительных размерах.

Возможно, будет еще некоторая корректировка, но не очень значительная

- добавил он.

При этом Рахманов подчеркнул, что пожар никак не повлияет на срок передачи авианесущего крейсера в состав ВМФ в 2022 году.

Напомним, что 12 декабря 2019 года на проходящем ремонт и модернизацию ТАВКР "Адмирал Кузнецов" вспыхнул пожар, площадь которого достигла 500 кв. метров. Тушение пожара заняло почти сутки. Предварительная причина - попадание искры от сварки в дизельное топливо. Во время пожара пострадали 14 человек, двое военнослужащих погибли.

Ранее сообщалось, что работы по вводу в эксплуатацию сухого дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске затягиваются, сдача объекта откладывается, минимум, на год. Работы, необходимые для докования "Адмирала Кузнецова", планируется завершить в мае 2021 года, а не в 2020 году, как заявлялось ранее.

Let's block ads! (Why?)

 

Кто и почему из регионов РФ лидирует и отстаёт по развитию экономики: примеры

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх