Зенитный ракетный комплекс Falcon

18 февраля 2019 года на проходящей в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 американская корпорация Lockheed Martin официально презентовала наземный зенитный ракетный комплекс средней дальности Falcon, использующий немецкие зенитные управляемые ракеты IRIS-T SLM. Название комплекса Falcon выбрано исходя из соображений позиционирования его в качестве замены широко распространенного в мире старого американского ЗРК средней дальности HAWK (в частности, Falcon предлагается для замены ЗРК I-HAWK вооруженными силам ОАЭ).




ZSHZIELUUBFLDG645NAUNIRAPQ

Презентация зенитного ракетного комплекса средней дальности Lockheed Martin Falcon на международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019. Комплекс использует зенитные управляемые ракеты IRIS-T SLM производства германской компании Diehl Defence GmbH & Co. KG (на снимке восьмизарядная вертикальная самоходная пусковая установка этих ракет). Абу-Даби, 18.02.2019 (с) Lockheed Martin




Фактически ЗРК Falcon представляет собой комбинацию разработанной Lockheed Martin UK (британским отделением Lockheed Martin) системы управления SkyKeeper (C2), подвижной РЛС обнаружения Saab Giraffe 4A с АФАР и зенитных управляемых  ракет IRIS-T SLM производства германской компании Diehl Defence GmbH & Co. KG (входящей в состав группы Diehl). Комплекс был создан в соответствии с соглашениемо совместной разработке, заключенным Lockheed Martin, Saab AB и Diehl Defence в 2016 году, Lockheed Martin выступила головным подрядчиком и системным интегратором. Cистема SkyKeeper (C2) в качестве отдельной АСУ войсковой ПВО уже приобретается сухопутными войсками Великобритании.

Ракета IRIS-T SLM создана на основе производимой Diehl Defence модифицированной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения, но оснащена более мощным двигателем. Дальность стрельбы ракетой в варианте ЗУР IRIS-T SLM из вертикальной пусковой установки достигает 40 км, досягаемость по высоте - 20 км. Ракета использует дополнительное радиокомандное наведение (в сочетании с инерциально-спутниковой коррекцией) на основном участке траектории с захватом цели инфракрасной ГСН типа IIR на конечном участке.

Штатный состав ЗРК Falcon составляют размещенные на автомобильных шасси командный пункт системы управления SkyKeeper (C2), РЛС обнаружения Giraffe 4A и три восьмиконтейнерные вертикальные пусковые установки ЗУР IRIS-T SLM. Заявляется, что Falcon является системой с открытой архитектурой, что делает возможным интеграцию в его состав других типов огневых и радиотехнических средств.

В 2018 году первым заказчиком наземного ЗРК с использованием ЗУР IRIS-T SLM выступил Египет, законтрактовавший семь систем SLM у компании  Diehl Defence. До того системы в упрощенном варианте SLS с менее дальнобойными ракетами IRIS-T SLS были заказаны в небольших количествах Швецией (поставка должна быть начата в 2019 году) и Норвегией. Вооруженные силы Германии планируют использовать ракеты IRIS-T SLS/SLM для интеграции в состав намечаемого к приобретению комплекса ПВО и ПРО MEADS.


p1636040


Состав зенитного ракетного комплекса средней дальности Lockheed Martin Falcon - командный пункт системы управления Lockheed Martin SkyKeeper (C2), подвижная РЛС обнаружения Saab Giraffe 4A с АФАР и пусковая установка с зенитными управляемыми ракетами Diehl Defence IRIS-T SLM (с) Lockheed Martin / Jane's
 



Источник ➝

В Калининградской области размещены реактивные системы залпового огня «Смерч»

Оригинал взят у коллеги altyn73  в Артиллерия 11-го армейского корпуса усилена дивизионом реактивных систем залпового огня "Смерч"


5d5d67dd1835617a7c8b4624


«На Балтийском флоте проходит лагерный сбор артиллерии. Он начался 24 февраля, а завершится в апреле. На полигонах находятся артиллерийские подразделения различных воинских частей. ... Начальник отделения боевой подготовки артиллерийской бригады майор Алексей Юрченко проинформировал, что в лагерном сборе на одном из полигонов принимают участие артиллерийские пушечные дивизионы, реактивный дивизион системы «Смерч», разведывательный и противотанковый дивизионы, а также комендантский взвод, обеспечивающий связь и передвижение войск.

... Реактивному дивизиону предстоит применять в учебных целях РСЗО «Смерч», пришедшие на смену выведенным за штат «Градам». Переход на другое вооружение усилил боевую мощь бригады. Теперь реактивный дивизион способен вести массированный огонь. Увеличились дальность стрельбы и площадь покрытия.... Одновременно артиллеристы готовятся к участию в военном параде в честь 75-летия Великой Победы. Ожидается, что они не только пройдут торжественным маршем по центральной площади столицы Янтарного края, но и впервые покажут жителям Калининградской области свою новую технику – реактивные системы «Смерч», поэтому уже сейчас личный состав отрабатывает как задачи боевой подготовки, учится стрелять на полигоне, так и занимается строевой выправкой, оттачивая слаженность прохождения в парадных коробках на плацу».

отрывок из статьи «ГИАЦИНТЫ» – НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ газеты Балтийского Флота "Страж Балтики" © http://газетастражбалтики.рф/giatsintyi-na-ognevom-ru




за период 2012-2019 гг группировка Вооруженных Сил России в Калининградской области серьезно усилена.

4-й морской штурмовой авиаполк получил восемь новых многоцелевых истребителей Су-30СМ и не менее четырех модернизированных бомбардировщиков Су-24М2

689-й истребительный авиаполк получил не менее десяти истребителей Су-27, переданных из частей Западного военного округа.

183-й и 1545-й зенитно-ракетные полки получили шесть новых дивизионов зенитно-ракетной системы С-400

22-й зенитно-ракетный полк полностью перевооружен на новую зенитно-ракетную систему "Тор-М2"

152-я ракетная бригада получила новый комплект комплекса "Искандер-М" (12 пусковых установок)

244-я артиллерийская бригада получила противотанковый дивизион новых самоходных ракетных комплексов "Хризантема-С"

Вновь сформированный 11-й танковый полк получил три танковых батальона (94 танка Т-72) , мотострелковый батальон ( не менее 31 БМП-2) и артиллерийский дивизион ( 18 самоходных гаубиц 2С19М1 "Мста-С")



В свою очередь, газета «Известия» опубликовала на данную тему материал Богдана Степового, Романа Крецула и Антона Лаврова под заголовком «Выбить залпом: в Калининграде появились новые реактивные системы. Артиллеристы береговых войск Балтийского флота получили дивизион РСЗО «Смерч», в котором, в частности, говорится:


В состав дислоцированной в Калининграде артиллерийской бригады вошел дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Эти орудия могут с особой точностью поражать позиции ракет средней дальности, а также объекты обороны противника. Эксперты отмечают, что у противовоздушной обороны НАТО нет возможностей перехватить «Смерчи». Таким образом, РСЗО стали симметричным ответом на наращивание мощи альянса в Прибалтике и Восточной Европе.

Системы залпового огня «Смерч» поступили на вооружение 244-й отдельной Неманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады в конце прошлого года. Сейчас солдаты и офицеры осваивают новую технику, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Эти более мощные и дальнобойные реактивные системы пришли на смену РСЗО БМ-21 «Град».

Дальность стрельбы до 120 км и мощь боеприпасов «Смерчей» позволят надежно прикрыть Калининградскую область.

<...>

Получившая новую технику артиллерийская бригада входит в состав 11-го армейского корпуса береговых войск Балтфлота, созданного в 2016 году. Сейчас ее активно усиливают. В прошлом году на вооружение формирования поступили 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-С». Замена «Градов» на новые РСЗО в несколько раз повысит огневые возможности бригады. Для сравнения: залп одной боевой машины «Смерч» поражает площадь 67 га на дальности от 20 до 120 км. «Град» накрывает площадь в 4 га на расстоянии до 20 км, а модернизированными ракетами — до 40 км.


Американский репертуар: Пока одни борются с пандемией, другие обсуждают «новый план Маршалла»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх