Учёные: После пандемии коронавируса мир не будет прежним

alt

Хотя этого пока еще многие не осознают, всплеск заболеваемости коронавируса на планете уже начал менять глобальный миропорядок. Но пока неизвестно, в каком направлении начинает двигаться мировое сообщество.

Чтобы понять направление этого движения, издание Foreign Policy провело опрос среди экспертов из разных стран мира.

Было опрошено 12 ученых из США, европейских и азиатских стран, считающихся признанными авторитетами в сфере политологии и экономики.

И хотя в их прогнозах есть различия, общих моментов гораздо больше.

Большинство из них считают, что пандемия приведет к изменению мирового миропорядка. Многие думают, что человечество отойдет от пути глобализации и станет более замкнутым в границах своих национальных государств. В частности, эту точку зрения разделяет директор Королевского института международных отношений Робин Ниблетт:

Пандемия коронавируса может стать той самой соломинкой, которая переломит спину верблюду экономической глобализации.

Экс-советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шивсханкар Менор нарисовал картину будущего мироустройства после пандемии в мрачных тонах:
Мы движемся к более бедному, более злому и маленькому миру.

Хотя, например, заслуженный научный сотрудник Национального университета Сингапура Кишор Махбубани полагает, что всплеск коронавируса лишь ускорит тенденции, наметившиеся гораздо раньше. Он считает, что глобализм никуда не уйдет. Просто мировой центр переместится из США в Китай.

Ему вторит и замдиректора Международного института стратегических исследований:

Вашингтон провалил тест на лидерство, и миру на пользу это не пойдет.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх