Посол США: Существенную часть американского военного контингента выведем из Ирака

Американский посол в Багдаде Дуглас Силлиман сообщил прессе о том, что командование ВС США приняло решение о выводе «существенной части» американского военного контингента из Ирака. Силлиман отметил, что итоговая численность американских войск в этой стране согласована с иракским правительством.

Когда у американского посла поинтересовались, какова цель армии США в Ираке сегодня, дипломатический представитель США отметил, что «речь не идёт об участии в военных операциях». Силлиман:
Наши военнослужащие сосредоточены на инструкторской работе с иракскими коллегами.



Посол США: Существенную часть американского военного контингента выведем из Ирака


При этом американский посол заявил, что США «обеспокоены» сохраняющимися разногласиями между официальным Багдадом и руководством Курдской автономии. В последнее время Багдад принял решение о заморозке выплат денежного довольствия чиновникам, работающим в Эрбиле, отметив, что те «занимаются культивацией сепаратизма в северных районах Ирака».

Напомним, что американский военный контингент был введён в Ирак в 2003 году после известного выступления тогдашнего американского госсекретаря Колина Пауэлла в СБ ООН. Тогда США объявили о наличии у Саддама Хуссейна химического оружия со слов якобы перебежчика. Пауэлл демонстрировал пробирку якобы со спорами сибирской язвы, которыми в Ираке «начиняли снаряды». И спустя почти 15 лет с того времени ни одного боеприпаса с химической начинкой в Ираке не обнаружено. При этом страна потеряла около миллиона человеческих жизней – и это по самым скромным оценкам специалистов.

 

Источник ➝

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Турция потеряла в провинции Идлиб беспилотный летательный аппарат, сбитый одним из подразделений сирийской правительственной армии. Об этом сообщает сирийское новостное агентство SANA.

По информации агентства, одно из подразделений правительственных сил сбило беспилотник, запущенный турецкими военными, находящимися на территории провинции Идлиб. БПЛА сбит в районе селения Дадих на юго-востоке провинции. При этом не сообщается, какой именно беспилотник сбит и каким способом.

Подразделение армии Сирии сбило беспилотник турецких ВВС в районе селения Дадих на юго-востоке провинции Идлиб

- говорится в сообщении.

В то же время турецкое Минобороны никак не комментирует данную информацию.

Напомним, что Турция поддерживает находящиеся в сирийской провинции Идлиб военизированные формирования сирийской оппозиции, в том числе запрещенную в России террористическую группировку "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). В настоящее время правительственные силы Сирии ведут бои в районе населенного пункта Найраб, где террористы провели несколько результативных атак, но были остановлены ударами российских ВКС.

Положение правительственных сил на данный момент остается сложным, но не все потеряно. Ранее Башар Асад заявил, что наступление сирийской армии будет продолжено, несмотря на сопротивление незаконно находящихся на территории идлибской провинции турецкой армии.

Let's block ads! (Why?)

 

Против Ирана или Саудовской Аравии: для чего США перебрасывали F-22 в Катар

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх