Последние комментарии

  • Анатолий Карноухов
    Молодец Певцов в точку! Мягко Познер стелет... Что чуждо нам было, как нации, он пытается в толкнуть в умы мягенько п...«Сталин» против «чужого». О чем поспорили актер Певцов и журналист Познер?
  • кирилл прокопьев
    Скотобойщик - профессия по убийству животных, военный - профессия по убийству людей. На Земле не должно быть таких пр...«Основная задача – убивать»: в Дании скандал из-за объявления о вакансии командира роты
  • fastas .
    Только вот с недавних пор урезали почти наполовину. Может вернемся к примеру с переносом мешков за 50 и за 30 рублей?..."Ребята, так не должно быть": Путин поставил жёсткое условие военным - Баранец объяснил, какие рекорды последуют

Les Echos: Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

На данный момент Европе угрожает не Brexit или общеевропейский тренд на региональный сепаратизм. Странам Старого света надо бояться, с одной стороны, Китаем, который прокладывает себе «шёлковый путь» на Запад, скупая природные ресурсы и инфраструктуру. С другой стороны, Брюсселю стоит всерьёз опасаться Вашингтона с его цифровым и военно-юридическим империализмом: США все больше отдаляются от ЕС, обособляясь в единоличного мирового гегемона.

А есть Россия. Каким должно быть отношение Европы к Москве?

Les Echos: Ради своего будущего Европа может развернуться в сторону России

Москва. Центр. Памятник Жукову

Куда же деваться Европе при таком геополитическом положении дел в мире? Терпеть постоянные унижения со стороны звездно-полосатого "Ястреба" или бояться огня "Дракона" из Поднебесной? По мнению французских журналистов, есть и третий выход для Европы – путь стратегической автономии.

Конечно, Brexit больно ударит по всем сферам экономики и общественной жизни Евросоюза. Великобритания – это почти семьдесят миллионов жителей и ВВП в 2,8 трлн долларов. Помимо этого в арсенале её Величества двести пятнадцать ядерных МБР и военный бюджет на пятьдесят миллиардов ежегодно.

Понятно, что вакуум от такой потери необходимо каким-то образом восполнить. И почему бы это не сделать за счет союза с Россией и остальными странами-участницами ЕАЭС. Сделав Москву, Минск, Ереван и Нур-Султан важными партнерами, Брюссель заполучил бы почти триста миллионов человек, ВВП в два с половиной триллиона и практически неограниченные природные ресурсы. Плюс только у РФ в арсенале шесть с половиной тысяч крылатых ракет с атомной "начинкой".

Задача по налаживанию конструктивного диалога между ЕС и ЕАЭС, действительно, не из легких. Но добиться обоюдовыгодного сотрудничества между Брюсселем и Москвой вполне по силам европейским и российским дипломатам и политикам ради будущего Европы. Начать можно с использования опыта сотрудничества в сфере энергоносителей, которое уже сейчас функционирует вполне сносно. Далее надо расширять партнерство, включив в него виртуальное пространство и обмен современными технологиями. Европейцы хотели бы выйти из-под американского цифрового доминирования, а у России как раз есть своя независимая поисковая платформа «Яндекс».

Естественно, что сфера обороны тоже очень важна при таком диалоге ЕС и РФ. Но тут вообще проблем нет: можно проводить совместные военные учения и на море – Средиземное и Черное, и на суше – от Португалии до Зауралья. Причем и общие интересы на Ближнем Востоке и в Африке сближают Европу и Россию. Те же Сирия или Ливия, например, или иранская ядерная сделка.

При любом развитии геополитического сценария в мире сближение Европы и российской Евразии было бы на руку Брюсселю. Так что российско-европейская шахматная партия, начатая Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным в Брегансоне, только в самом начале.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх