Игорь Чубайс: Войну с Гитлером выиграли 53 государства, а не СССР, которого нет уже почти 30 лет

Сражение под Прохоровкой и герои-панфиловцы - мифология и пропаганда, утверждает Чубайс

Игорь Чубайс. Фото: kp.ru

Профессор Московского экономического института философ Игорь Чубайс считает победу Советской Армии в танковом сражении под Прохоровкой «одной из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне», «подхваченных сегодня кремлевскими пропагандистами». Об этом Чубайс заявил в интервью русской службы «Голоса Америки», комментируя статью в немецкой Die Welt.

«Это не является каким-то открытием.

Просто сейчас годовщина танкового сражении под Прохоровкой, поэтому тема снова всплыла на поверхность. Многие факты, связанные с битвой, доказывают, что это одна из многочисленных сфальсифицированных советскими идеологами историй о Второй мировой войне, подхваченных сегодня кремлевскими пропагандистами. Это из того же ряда, что и легенда про 28 героев-панфиловцев (всем им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, позже оказалось, что часть из них попала в немецкий плен, а один стал полицейским и был впоследствии осужден судом – «Голос Америки»).

Сражение под Дубосеково (якобы место боя панфиловцев), как и сражение под Прохоровкой имели совершенно другой смысл и исход. Приведу несколько фактов. Под Прохоровкой в основном согнанными туда русскими женщинами и подростками был выкопан глубокий противотанковый ров. Но командование танковым войсками отчего-то не приняли это во внимание. Поэтому бронемашины проваливались в ров, не могли преодолеть препятствие и становились легкоуязвимыми мишенями», - утверждает Чубайс.

По его словам, «немцы отступили из-под Прохоровки не потому, что победили наши танкисты, а потому, что в этот самый момент американцы высадили свои дивизии на Сицилии, и Гитлер понимал, что еще немного, и он потеряет не Прохоровку, а Муссолини и возглавляемую им Италию как союзника».

Чубайс ставит коммунистов и нацистов на одну доску, отказывая России в исторической победе над гитлеровской Германией: «Если говорить о том, что наша страна во главе с Иосифом Сталиным победили в 1945-м, то надо учитывать, что именно Сталин вместе с Гитлером развязали эту войну, о чем четко написано в секретном протоколе приложения к пакту Молотова-Риббентропа. Этот протокол долго скрывался от стороннего взгляда. Если говорить о победе Советского Союза, то надо иметь ввиду, что на самом деле войну выиграли 53 государства, вошедшие в антигитлеровскую коалицию. К тому же Советского Союза уже почти тридцать лет нет и советского народа нет. Поэтому, с какой стати Российская Федерация присваивает себе то, что совершило другое государство, в состав которого, к слову, входили еще 15 республик? Казахи, грузины, украинцы, белорусы и другие народы внесли огромный вклад в общую победу…».

Сражение под Прохоровкой привело к перелому во всей Курской битве. После поражения нацисты прекратили активные действия и перешли к обороне. Потерявшая половину танков дивизия "Адольф Гитлер" была отправлена в Италию, напоминает обозреватель «Российской газеты» Антон Валагин. После сражения советские войска перешли в наступление, завершившееся изгнанием немцев из Киева. Общие потери гитлеровцев в Курской битве составили 331 тысячу человек.

Источник ➝

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

alt

До начала гражданской войны и последующей вслед за этим интервенцией военно-морские силы Ливии сложно было назвать внушительными, но примерно они соответствовали облику флота среднестатистической страны.

На вооружении состояло 11 боевых вымпелов, включая две подводные лодки типа 641, два фрегата модели 1159, один корвет проекта 1234, один десантный корабль типа «PS-700», пять тральщиков проекта 266МЭ и 14 ракетных катеров (6 модели 205 и 8 типа «Комбатант-2G». Из этой группировки осталось лишь по одному фрегату, ракетному катеру и десантному кораблю.

Развороченные в ходе боевых действий корабли разбирают, словно доноров, для нужд сухопутных войск. Впрочем, армия деградировала столь же стремительно, в частности, перейдя от классических типов наземной техники к нелепым «шушпанцерам». Одним из примеров этого тотального вырождения вооруженных сил является размещение 30-мм шестиствольной корабельной артиллерийской установки АК-630 на грузовике.

Фотографии этого творения оказались в распоряжении издания Mars.online. Как оно считает, данный «гибрид», собранный руками ливийских энтузиастов, был создан для ведения борьбы с беспилотниками, которые широко используют враждующие стороны. Второстепенной задачей данного изделия является поражение живой силы и легких бронемашин на расстоянии до 4000 м.

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх