Последние комментарии

  • Шурави Контрол22 июля, 6:32
    <i>Комментарий скрыт</i>Поздравление Д.Трампу и всему американскому народу.
  • Роман Середюк22 июля, 5:19
    Не дай бог до тувинцев дело дойдет- я даже боюсь что и подумать... И якутов не понадобится отправлять...Паника на Украине: Под Чернобылем «нашли» боевых бурятов Путина
  • Роман Середюк22 июля, 5:18
    Записки сумасшедшего- это Гоголь...Паника на Украине: Под Чернобылем «нашли» боевых бурятов Путина
  1. Блоги

Воинские приветствия

К середине XIX века воинское приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесённая к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперёд, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю.

 

Оказывается ещё во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и дёготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду.

Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции.

Ладонь к козырьку. Литературная версия: 
В конце XVI века английский мореплаватель и пират Дрейк после удачного морского похода встретился с английской королевой Элизаветой І, которая не отличалась красотой ( была очень безобразной). Низко поклонившись, он приблизился к ней на допустимую дистанцию и медленно выпрямился.

Следующее движение стало неожиданным. Капитан Дрейк выбросил руку, прикрывая свои глаза. "Что с вами, Дрейк? Вы заболели?" - удивилась королева. "Нет, Ваше величество, - вежливо ответил пират, - меня ослепила Ваша красота!" Именно от этого жеста, который так понравился королеве (сарказма она будто не заметила), и происходит современное военное приветствие во многих странах мира.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх