В США составили список «провальных» разработок

Около $39 млрд. потратили США на пять высокотехнологичных видов оружия, которые в конечном итоге так и не были запущены в серию, пишет The National Interest.

В США составили список «провальных» разработок

Самонаводящийся боевой элемент BAT

Этот снаряд (Brilliant Anti-Tank Munition) был разработан в США еще в годы холодной войны в связи с опасениями Пентагона по поводу превосходящего количества танков в СССР. Предполагалось, что кассетная головная часть с такими управляемыми боеприпасами для ракеты ATACMS (запускалась из артиллерийской системы М270) сможет уничтожить целую роту танков.

Но с окончанием холодной войны такая угроза исчезла. Проект, на который уже было потрачено $2,2 млрд. отменили.

Вертолет RAH-66 Comanche

Машину представили в 1991 году компании Boeing и Sikorsky. Первый полет разведывательно-боевого вертолета состоялся в 1996 году. Военным машина понравилась, но не понравилась стоимость проекта – $7,9 млрд. Это 40% годового бюджета армейской авиации. В 2004 году проект закрыли. К тому времени стало ясно, что гораздо дешевле использовать разведывательные беспилотники.

Самоходная гаубица Crusader

Гаубица разрабатывалась на замену М109, принятой на вооружение более полувека назад. Предполагалось, что 155-мм Crusader будет стрелять на дальность более 40 км со скоростью около 10 выстр./мин. Но в то время Пентагон искал более легкие варианты, которые могли бы перебрасываться в любую точку земного шара. Поэтому разработка 43-тонной гаубицы с отдельной машиной для транспортировки боеприпасов в 2002 году была прекращена. На нее ушло $2,2 млрд.

Future Combat Systems (FCS)

Данная программа (Боевые системы будущего) стартовала в 2003 году. Она была призвана переоснастить американскую армию, сделав ее более мобильной, способной быстро перемещаться по всему миру. Однако разработка универсального гусеничного шасси для различной боевой техники (бронемашин, боевых машин поддержки, самоходной артиллерии и пр.) оказалась слишком дорогой. Дешевле было доработать одну систему для выполнения конкретных задач. В 2009 году министр обороны распорядился прекратить финансирование проекта. За время его существования было потрачено $18,1 млрд.

Наземный боевой транспорт

Работа в рамках программы Ground Combat Vehicles (GCV) началась в 2009 году. Изначально предполагалось создать замену стареющей БМП «Брэдли». Однако требования к безопасности машины превратили ее в 60-тонного монстра. В 2014 году проектом заинтересовался Конгресс. В итоге он был отменен. В ходе работы инженеры успели «освоить» более $1 млрд.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

В Ливии сбит очередной турецкий БПЛА Bayraktar TB2

В Ливии сбит очередной турецкий БПЛА Bayraktar TB2

В Ливии подбит очередной турецкий ударный беспилотник. О поражении БПЛА Bayraktar TB2 сообщила пресс-служба Ливийской национальной армии.

Согласно сообщению, беспилотник был сбит ПВО ЛНА в ночь с понедельника на вторник к югу от столицы Ливии Триполи. БПЛА упал на подконтрольной ЛНА территории, поэтому был зафиксирован на фото. Изначально некоторые арабские СМИ сообщили, что ПВО ЛНА сбила турецкий истребитель, однако в последствии было подтверждено, что сбит именно беспилотник Bayraktar TB2.

При этом не сообщается, какими средствами ПВО был сбит беспилотник, однако высказывается мнение, что вероятней всего дрон был уничтожен ЗРПК "Панцирь-С1", поставленным Хафтару из Объединенных Арабских Эмиратов.

alt

Сбитый БПЛА является седьмым подтвержденным турецким беспилотником Bayraktar TB2, сбитым в Ливии. Всего сообщается о десятке турецких беспилотников, потерянных в Ливии в последнее время. Ранее турецкие СМИ писали о развертывании на территории Ливии 20 БПЛА Bayraktar TB2.
alt

Турецкие беспилотники активно применяются для поддержки подразделений правительства национального согласия Сараджа, с которым Эрдоган заключил соглашение о военном сотрудничестве.

Напомним, что кроме войны в Ливии, турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 активно применялись в провинции Идлиб в Сирии против сирийской правительственной армии.

Let's block ads! (Why?)

 

Представлена карта удельной заболеваемости COVID-19: Швейцария оказалась в первой тройке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх