Украинский клон БМПТ - боевая машина "Страж"

На открывающейся 10 октября 2017 года в Киеве XIV оборонно-промышленной выставке “Зброя та безпека – 2017” украинским государственным концерном "Укроборонпром" представлен опытный образец "боевой машины поддержки" "Страж" совместной разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП "Киевский бронетанковый завод" и ГАХК "Артем" (Киев). Машина представляет обой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни боевым модулем "Дуплет" разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2 (копия 2А42).

Созданная таким образом машина является своего рода аналогом БМПТ разработки АО "Уральское конструкторское бюро машиностроения" (УКБТМ), хотя очевидно уступает нижнетагильским образцам по возможностям системы управления огнем и защищенности.


22339192_2055575828004304_8010377378680990200_o (1)

Образец украинской "боевой машины поддержки" "Страж", представляющей собой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни  боевым модулем "Дуплет" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2, при подготовке экспозиции XIV оборонно-промышленной выставки “Зброя та безпека – 2017” в Киеве, 09.10.2017 (с) Павло Волошин / www.facebook.com





"Эта новейшая разработка предназначена для огневой поддержки танков на поле боя, обеспечения их защиты и уничтожения как воздушных, так и наземных целей — от расчетов противотанковых ракетных комплексов, до вражеской бронетехники и вертолетов", — говорится в сообщении ГК "Укроборонпром".

Напомним, что весьма причудливый боевой модуль "Дуплет", разработанный ГП "Житомирский бронетанковый завод" по заказу ГК «Укроборонпром», был впервые представлен в 2016 году  и представляет собой конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР (в представленной на “Зброя та безпека – 2017” машине на базе Т-64 установлены старые советские ПТУР 9М113 "Конкурс"). Круглосуточная система управления огнем теоретически включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.

Ранее в 2017 году ГП "Житомирский бронетанковый завод" представило вариант установки боевого модуля "Дуплет" на БМП-1.


22281728_2055575861337634_4417169844300861500_n
Образец украинской "боевой машины поддержки" "Страж", представляющей собой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни  боевым модулем "Дуплет" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2, при подготовке экспозиции XIV оборонно-промышленной выставки “Зброя та безпека – 2017” в Киеве, 09.10.2017 (с) Павло Волошин / www.facebook.com




225682_original


Макет боевого модуля "Дуплет" разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод" в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с ) Patrick Allen / Jane's

Источник ➝

Три причины, почему США не решатся развернуть Patriot на сирийской границе

alt

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Соединенные Штаты могли бы поставить республике зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в качестве поддержки Анкары в ее противодействии сирийской армии и ВКС России. В Пентагоне в свою очередь подтвердили получение запроса от Анкары, однако уточнили, что никакого решения по данном вопросу еще не принято.

Само размещение ЗРК Patriot американцами на сирийской границе представляется весьма спорным шагом.

Во-первых, оно имеет хоть какой-то практический смысл, если параллельно с развертыванием средств ПВО над Идлибом будет объявлена бесполетная зона.

На такую авантюру не пойдут ни турки, ни американцы, ведь данный режим будет подразумевать уничтожение любых ЛА, находящихся в закрытом воздушном пространстве, включая авиацию ВКС России.

Во-вторых, российские самолеты впервые смогут попасть в зону действия американского ЗРК Patriot и получат уникальный шанс составить радиолокационный портрет комплекса. Вряд ли Пентагон допустит такой сценарий. Ведь несмотря на все бравадные (и, к слову, неофициальные) заявления о том, что расчеты наших С-400 в Сирии не раз наблюдали на локаторах за американскими F-22 и F-35, «невидимки» ВВС США ни разу не входили в зону обнаружения ни РЛС ЗРК С-400, ни РЛС С-300 ВС САР.

Наконец, за пультом в командном пункте должны будут находиться именно американские военные, так как в Турции нет специалистов по обслуживанию и управлению данным типом ЗРК. А значит военнослужащие США рискуют попасть под ответный удар российских ВКС в случае гипотетического боевого столкновения. К слову, в запросе Анкары речь идет именно о размещении Patriot, а не о продаже.

Конечно, есть небольшая вероятность того, что Пентагон все же решится на размещение комплексов ПВО на сирийской границе дабы поддержать изрядно заплутавшего союзника и посеять дополнительные семена раздора в отношениях между Москвой и Анкарой, однако тогда мы возвращаемся к пункту номер 1. С другой стороны, комплексы могут быть показательно развернуты, но не приведены в боевой режим. Нечто подобное мы наблюдаем с ЗРК С-300, которые уже 1,5 года как переданы сирийцам, но так ни разу и не проявили себя.

Let's block ads! (Why?)

 

Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх