24 марта – День штурманской службы ВВС России

alt

24 марта в России отмечается День штурманской службы военно-воздушных сил. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2000 году приказом главнокомандующего ВВС. Датой для праздника выбрали день создания первой в нашей армии Центральной аэронавигационной станции.

В 1912 году в Русской армии появился собственный Военно-воздушный флот, и почти сразу началась подготовка летчиков-наблюдателей. Их задачи сводились к наблюдению за обстановкой, использованию оружия и навигации.

Официальной датой рождения штурманской службы считается 24 марта 1916 года.

В этот день глава штаба Верховного главнокомандующего генерал М.П. Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции. ЦАНС отвечала за подготовку летчиков-навигаторов, которым предстояло планировать вылеты и проводить самолеты по выбранным маршрутам.

После Гражданской войны, в 1921 году составе РККА появилась Аэронавигационная служба, призванная обеспечивать деятельность воздушного флота. Это был следующий шаг на длинном пути к штурманской службе ВВС в ее нынешнем виде. Специалисты-навигаторы осваивали уже существующие методы и приборы, а также работали над созданием новых.

На рубеже двадцатых и тридцатых годов Аэронавигационная служба прошла большую модернизацию. Осуществлялась большая научная работа, и ее результаты внедрялись на практике, создавались новые курсы и проводились учебные мероприятия. Была сформирована система должностей штурманов.

Настоящим триумфом предвоенной штурманской службы стала целая серия беспосадочных перелетов 1936-1940 годов. Советские летчики выполняли уникальные полеты над территорией СССР, Арктики и Северной Америки. Решающий вклад в эти рекорды сделали хорошо подготовленные умелые штурманы.

К началу Великой Отечественной войны советская штурманская служба располагала современными и эффективными навигационными приборами. Были освоены методики полета в сложных условиях, в том числе в темное время суток. Подготовка молодых специалистов была поставлена на поток. С началом войны штурманская служба стала ключевым компонентом ВВС, от которого зависел успех работы всех родов боевой авиации. Тысячи штурманов в годы войны были удостоены государственных наград.

Послевоенное развитие авиации ставило новые цели. При непосредственном участии штурманской службы скоростные самолеты и дальние бомбардировщики стали мощной и надежной силой, способной защищать рубежи своей страны и решать боевые задачи по всему земному шару.

24 марта – День штурманской службы ВВС России

Боевая авиация продолжает развиваться и совершенствоваться. Все эти процессы немыслимы без сложной, но важной работы штурманской службы. Сейчас в разных родах авиации российских Воздушно-космических силах служит более 2 тысяч штурманов. Нынешняя штурманская служба ВВС отвечает за надежную и точную навигацию во всех условиях, обеспечивает эффективное применение авиационных средств поражения, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Более ста лет штурманская служба является важнейшим компонентом ВВС и вооруженных сил в целом, и в будущем ее значение не уменьшится. Ее ждут новые труды и новые успехи.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех бывших, нынешних и будущих штурманов военно-воздушных сил с профессиональным праздником!

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх