Эксперт объяснил, почему Су-57 в НАТО назвали «преступником»

«Это элемент информационной войны, которая идет между Россией и НАТО. При этом в российских вооруженных силах нет стремления снисходительно относиться к предполагаемому противнику», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош, комментируя сообщение о присвоении российскому истребителю Су-57 НАТО кодового обозначения Felon («преступник»).

«Традиция давать обозначения советским, а позднее российским летательным аппаратам появилась в США еще в 1947 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

– Это было сделано для того, чтобы облегчить идентификацию и запоминание всех типов наших самолетов».

Постепенно эта методика приняла форму недобросовестной конкуренции, продолжил эксперт. Российским самолетам стали давать унизительные прозвища. При этом даже в такой классификации просматривается определенная система.

«Так, например, российские вертолеты (helicopters) американцы обозначают словами, которые начинаются с буквы «Н». Например, Ми-24 – «Hind» («Батрак»), Ка-26 – «Hoodlom» («Хулиган»). Истребители (fighters) именуются с буквы «F», самолеты транспортной авиации (cargo) с буквы «C», бомбардировщики (bombers) – c буквы «B» и так далее», – пояснил Бартош.

Для советских и российских самолетов эти обозначения, придуманные заокеанскими стратегами, носят обидное звучание, отметил экперт. Например, замечательный российский самолет Ту-22 американцы назвали «Blinder», что переводится как «попойка». Як-28 получил кличку «Brewer», то есть «пивовар». А истребителю Су-57 в США присвоили название «Felon», что переводится как «преступник». В массе своей – откровенно оскорбительные и нелестные имена, подчеркнул собеседник.

«Раньше все было по-другому. Натовские военные давали другие названия нашим самолетам. Так, например, Ту-22 называли «Красоткой», МиГ-15 – «Соколом». Но когда идеологи из Пентагона и штаб-квартиры НАТО обратили на это внимание, было дано указание привести все в соответствие с канонами холодной войны. Не могло быть у СССР, а сегодня у России, самолетов с такими красивыми именами», – сказал Бартош.

Так «Красотка» стала «Попойкой», «Сокол» превратился в «Фагота», а наш замечательный самолет Ту-160 назвали «Black Jack» в честь знаменитого американского бандита, повешенного в 1901 году за ограбление поезда, отметил член-корреспондент Академии военных наук.

«Все это – одно из проявлений информационной войны, которая идет сейчас между Россией и НАТО. Нужно учитывать, что «друзья и партнеры» стремятся где угодно и как угодно сделать нам какую-нибудь пакость. В том числе и присваивая обидные названия нашим самолетам», – сказал эксперт. 

«Но от этих названий российские самолеты не становится хуже. Те, кто действительно разбирается, не обращает никакого внимания на эти изощренные выкрутасы», – резюмировал Александр Бартош.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что в НАТО присвоили российскому истребителю пятого поколения Су-57 кодовое обозначение «Felon» («преступник»).

В период разработки российский истребитель имел временное обозначение «Frazor» (в переводе с английского «razor» – это бритва, с присоединенной по традиции начальной буквой F), однако серийным Су-57 официально был присвоен код «Felon». 

На данный момент официальное подтверждение указанной информации отсутствует.

Кодовые обозначения используются в НАТО для условного обозначения и классификации военной, морской, авиационной и ракетной техники производства стран вероятного противника.

Напомним, 29 июля в правительстве России заявили, что началось исполнение контракта на поставку Минобороны 76 истребителей пятого поколения Су-57.

Источник ➝

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Турция потеряла в провинции Идлиб беспилотный летательный аппарат, сбитый одним из подразделений сирийской правительственной армии. Об этом сообщает сирийское новостное агентство SANA.

По информации агентства, одно из подразделений правительственных сил сбило беспилотник, запущенный турецкими военными, находящимися на территории провинции Идлиб. БПЛА сбит в районе селения Дадих на юго-востоке провинции. При этом не сообщается, какой именно беспилотник сбит и каким способом.

Подразделение армии Сирии сбило беспилотник турецких ВВС в районе селения Дадих на юго-востоке провинции Идлиб

- говорится в сообщении.

В то же время турецкое Минобороны никак не комментирует данную информацию.

Напомним, что Турция поддерживает находящиеся в сирийской провинции Идлиб военизированные формирования сирийской оппозиции, в том числе запрещенную в России террористическую группировку "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). В настоящее время правительственные силы Сирии ведут бои в районе населенного пункта Найраб, где террористы провели несколько результативных атак, но были остановлены ударами российских ВКС.

Положение правительственных сил на данный момент остается сложным, но не все потеряно. Ранее Башар Асад заявил, что наступление сирийской армии будет продолжено, несмотря на сопротивление незаконно находящихся на территории идлибской провинции турецкой армии.

Let's block ads! (Why?)

 

Против Ирана или Саудовской Аравии: для чего США перебрасывали F-22 в Катар

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх