Последние комментарии

  • Елизавета Вадимовна
    Вранье,Сталин безоговорочно на первом-в любой сфере деятельности. Шойгу -- герой нашего Отечества?
  • Вячеслав Перминов
    В XIX веке проигравшийся помещичий сынок, не имея денег, мог рассчитаться деревней с крестьянами вместе. Мне уже давн...«Ржев». Ну и кто это проплатил?
  • Владимир
    Либерастам не нравится что пидерастов не показали«Ржев». Ну и кто это проплатил?

Битва при Ялу. Второе сражение броненосных эскадр XIX века (часть 1)

Тема битвы при Лиссе вызвала большой интерес среди читателей «Военного обозрения», пожелавших, чтобы и ряд других крупных морских сражений были рассмотрены в таком же ключе. Что ж, тема действительно очень интересная, поэтому выполняем их просьбу.

Пролог


После битвы при Лиссе развитие морских вооружений пошло буквально семимильными шагами, а свое мнение по этому поводу высказывали все, начиная от классика марксизма Фридриха Энгельса и заканчивая поэтом Николаем Некрасовым.
Технически последствия этого сражения вылились в то, что все, абсолютно все морские боевые суда обзавелись мощными таранными форштевнями, а еще артиллерию главного калибра на них стали располагать так, чтобы обеспечить максимальным количеством стволов, которые можно было бы направить вперед. То есть орудийные башни устанавливались не на оконечностях, а по бортам по диагонали, что позволяло стрелять вперед и назад сразу из четырех орудий, а на траверзе вести огонь также из четырех при определенных углах.
alt

Китайский флагманский броненосец в битве при Ялу «Динъюань». Модель фирмы «Бронко» в масштабе 1:350. Фото из американского журнала «Файн скейл моделлер»

В разных странах мира было построено много таких кораблей, это и знаменитые «Кайо Дуилио», и «Энрико Дандоло», и «Италия», и «Лепанто», и целый ряд британских кораблей, включая и злосчастный «Кэптен», и столь же злополучный американский броненосец «Мэн». И надо же было такому случиться, что именно такими же броненосцами обзавелся и Китай, когда решил-таки наконец тоже превратиться в морскую державу!

Модернизация по китайскому образцу

А было так, что в последнюю четверть XIX века Китай вошел отсталой во всех отношениях типично азиатской страной с неэффективной системой государственного управления, чрезвычайно отсталой промышленностью и примитивным полуфеодальным сельским хозяйством.

Китай потерпел поражения в опиумных войнах в 1840-1842 и 1856-1860 годах, и все дело шло к его полному превращению в одну из многочисленных европейских колоний, однако, к счастью для китайцев, оно до этого все же не дошло. Правительство осознало необходимость реформ, и прежде всего реформ военных, которые, тем не менее, были начаты в типично китайской манере. Суть ее заключалась в том, что в Китае и армейские формирования, и даже флот управлялись не из единого центра, а подчинялись… наместникам тех провинций, в которых они находились. То есть эти самые наместники, словно древние феодалы, по своему усмотрению распоряжались ими словно своими собственными дружинами, хотя деньги получали на их содержание из государственной казны. Впрочем, они же туда и много отдавали, как официально, так и неофициально. И те, кто были «щедрее», получали и больше прав, и больше возможностей.

Одним из таких деятелей был Ли Хунчжан, ставший в 1870 году наместником столичной провинции Чжили, что вполне можно было бы приравнять по нашим меркам к самой высокой государственной должности.

Он активно выступал за проведение Китаем «политики самоусиления» и за «движения за усвоение заморских дел». В 1875 году именно им была разработана первая в Китае морская программа, по которой предполагалось заказать в Европе целый флот из 48 современных боевых кораблей, при одновременной организации строительства какого-то их количества и на китайских верфях. Планировалось пригласить специалистов из-за рубежа, обучить свои собственные национальные кадры, построить заводы, шахты и судоверфи. То есть «прорубить окно в Европу» по российскому (и японскому вариантам), но только, разумеется, на свой собственный, китайский манер.

alt

К счастью, источников по данной теме очень много. Есть русские, а есть и английские.

Первоначально деньги по этой программе выделялись всем четырем китайским флотам. Однако Ли Хунчжан сумел добиться от императора, чтобы они были целиком переданы ему и пущены на укрепление лично ему подчинявшегося северного флота. Тогда же он пригласил своего земляка (а в Китае это было в обычае) Дин Жучана командовать этим флотом. Причем человек он был достаточно известный и деятельный, участвовал в восстании тайпинов, а затем сам же его и подавлял, и таким образом заслужил полное доверие властей.

Ну а для того чтобы компенсировать отсутствие опыта у китайских офицеров, в Китай было решено пригласить около 200 английских военных специалистов, включая коммодора Уильяма Ланга, а также немецких и американских морских офицеров. Так, начальником штаба Северного (или как его называли китайцы) Бэйянского флота стал немецкий майор Константин фон Геннекен, в то время как англичанин Уильям Тайлер и американец Фило Мак-Гиффин получили должности вторых командиров на двух только что построенных для Китая броненосцах, прибывших из Европы. Что это были за корабли, мы подробнее рассмотрим несколько позже, а пока лишь отметим, что все то положительное, что было достигнуто китайцами на пути модернизации страны, армии и флота, во многом нивелировалось откровенно плохой подготовкой личного состава, состоявшего в своей массе из безграмотных крестьян, а также повсеместно процветавшей в Китае того времени коррупцией и казнокрадством. Собственно, именно на них и основывалась вся модернизация по-китайски, причем масштабы ее были столь значительны, что привели к тому, что многие британские офицеры вынуждены были оставить свою службу в Бэйянском флоте.

alt

Вот только читать текст с ять и фитой очень непривычно и утомительно…

Тем не менее, уже к 1885 году этот флот стал восьмым в мире по численности и на какое-то время самым сильным на Дальнем Востоке! Корабли совершали «визиты вежливости», активно «демонстрировали флаг», одним словом Китай на морях о себе наконец-то заявил. Правда случались и курьезы. Например, когда китайские броненосцы прибыли в японский порт Курэ, там на борт одного из них поднялся Хэйхатиро Того – будущий прославленный японский адмирал. Своим острым взглядом он заметил, что китайские матросы на броненосце «Динъюань» сушат свое нижнее белье, развесив его на стволах орудий главного калибра. А это, мол, говорит о их низком боевом духе. И эту «историю с подштанниками на стволах у пушек» тут же попала в газеты и весьма негативным образом повлияла на имидж Китая, как «великой морской державы». Хотя, конечно, все это было не более чем злопыхательство и «черный пиар», а вот в чем же «заявка» китайцев на свою «морскую силу» проявилась конкретно, мы как раз сейчас и рассмотрим…

Корабли Бэйянского флота: стрелять редко, да метко!

При всей восточной специфике модернизации страны (например, должников, не плативших налоги, наказывали ударами палками по пяткам!) следует признать, что флот свой китайцы создавали очень даже продуманно. Так, например, они решили, что сначала нужны кадры, а уже потом большие и сложные корабли, но подготовить их лучше всего, построив много небольших и дешевых корабликов, вооруженных, тем не менее, мощными орудиями. Поэтому первыми современными кораблями Бэйянского флота стали канонерские лодки. Сначала совсем уж простые, а затем построенные в Англии «ренделовские» канонерки, вооруженные 280-мм орудием. Брони они не имели, но могли действовать и на реках (что для Китая было очень важно), и в море, но попасть в них из-за их небольших размеров было нелегко, тогда как снаряды их орудия главного калибра обладали сильным разрушительным действием.

Битва при Ялу. Второе сражение броненосных эскадр XIX века (часть 1)

Основные корабли Бэйянского флота: слева направо – броненосец «Динъюань», броненосный крейсер «Цзиюань», минный крейсер «Гуанъи», броненосный крейсер «Пинъюань», один из многочисленных миноносцев германской постройки.
alt

Корабли в обратном порядке. Хорошо видны все конструктивные особенности и вооружение названных кораблей.

Затем к ним добавились также построенные в Англии «ренделовские» крейсера III класса «Чаоюн» и «Янвэй», главной особенностью которых опять-таки стали водоизмещение и вооружение. Их создатель Уильям Армстронг расхваливал эти крейсера как образцы небольшого и дешевого судна, которое в бою будет способно справиться большим рангоутным броненосцем. Главной его защитой должны были стать высокая скорость хода и малые размеры, что в принципе позволяло диктовать противнику условия боя. В 1882 году Армстронг писал, что нет ни одного корабля британского флота, способных сражаться с этими его крейсерами один на один, и что ни один британских корабль не может настигнуть их или уйти от них, если бы возникла такая необходимость.

alt

Крейсер III класса «Чаоюн».
alt

Орудийный каземат на «Чаоюне».

Кроме того, вооружением из двух 280-мм орудий Армстронга, легко пробивавших в это время броню равную их калибру, в те годы могли похвастаться лишь немногие корабли. Интересно, что орудия эти размещались не в башнях, а казематах на носу и корме с откидными броневыми щитами, из-за чего у них имелись мертвые углы обстрела как спереди, так и сзади, хотя и не слишком большие. Кстати, сами англичане этими судами не вдохновились, посчитав их мореходность никудышной. Да в принципе так оно и было, хотя китайцев она и устраивала.

alt

Палубное орудие бронепалубного крейсера «Цзиюань».

В 1883 – 1887 гг. флот продолжал пополняться новыми кораблями, хотя все они оставались весьма специфичными, по сравнению с западными образцами. Это были малотоннажные крейсера II класса «Цзиюань», «Чжиюань» и «Цзинъюань» и «Лайюань», построенные в Англии и Германии по типу элсвикских крейсеров, однако вооружение их для этого типа судов было не характерно. По требованию китайской стороны на них было установлено по три 210-мм орудия главного калибра, но всего лишь две 152-мм пушки Канэ.

alt

Броненосный крейсер «Пинъюань».

Пожалуй, самым странным кораблем Бэйянского флота стал «Пинъюань», собственной китайской постройки. Это был своеобразный гибрид канонерской лодки и броненосца береговой обороны, который сами китайцы почему-то считали броненосным крейсером. Главным его калибром являлось 260-мм орудие фирмы «Крупп» в носовой барбетной установке, защищенное куполообразным броневым колпаком, по бортам на спонсонах находились два 6-дюймовых крупповских орудия (150-мм) за броневыми щитами. Благодаря этому теоретически корабль мог стрелять прямо по курсу сразу из всех орудий, что отвечало модной в то время таранной тактике боя. Впрочем, скорость хода у него была всего лишь 10 узлов, так что таран противника для него был просто непосильной задачей.

Но, конечно, самыми сильными кораблями Бэйянского флота были два броненосца, построенных в Германии на штеттинских верфях фирмы «Вулкан», «Динъюань» и «Чжэньюань», вступившие в строй соответственно в 1885 и 1886 гг. Хотя строили их немцы, на германские броненосцы «Захсен» они не были похожи совершенно, зато и расположением башен, и вооружением походили на английские броненосцы «Аякс». Хотя на них стояли спаренные 305-мм казнозарядные орудия против типичных для германских броненосцев 280-мм, и 317-мм дульнозарядных пушек кораблей англичан. Впрочем, особых достоинств у этих орудий не было. Они были недостаточно дальнобойными и медленно заряжались, производя лишь один выстрел в четыре минуты. Как и на английских броненосцах типа «Аякс», вспомогательная артиллерия китайских кораблей состояла всего лишь из двух 152-мм орудий, расположенных в самом носу и на корме и прикрытых броневыми колпаками.

Вертикальная броня кораблей защищала у них только лишь среднюю часть корпуса. Пояс брони «компаунд» имел высоту три метра и достигал в своей средней части толщины в 16 дюймов. Верхняя его часть была толщиной в 10 дюймов, а та, что ниже ватерлинии, имела 6-дюймовую толщину. В центре находился броневой бруствер в форме гантели, внутри которого размещались два барбета установок орудий главного калибра, и боевая рубка, изготовленные из 12-дюймовой брони. Орудийные установки сверху были накрыты броневыми колпаками из 6-дюймовой (в лобовой части) и 3-дюймовой брони. Под редутом броневой палубы не было, но зато и носовая, и кормовая оконечности защищались «карапасной» броневой палубой также из 3-дюймовой брони. Множество отсеков по ватерлинии были наполнены пробкой, хотя, конечно, оконечности обоих кораблей были более уязвимыми для снарядов, чем их центральная часть.

alt

Схематических разрез корабля «Динъюань»

Опять-таки теоретически подобная установка орудий главного калибра давала возможность вести огонь из четырех стволов как вперед, так и назад, а также на траверзе. Это отвечало тактике таранного боя. Однако реально из-за разрушительного воздействия пороховых газов на надстройки, многие ракурсы ведения огня могли иметь значение разве что в теории.

Скорость в 14,5 узла, которую развивали эти корабли, в то время для броненосцев считалось вполне достаточной!

alt

«Динъюань» и «Чжэньюань» в предвоенной раскраске.

В целом можно сказать, что китайский флот состоял из весьма и весьма специфических кораблей в основном малого водоизмещения, но с сильной артиллерией главного калибра, и совершенно очевидно, что это вынуждало китайских моряков «стрелять редко, да метко», то есть требовало от них хорошей выучки и боевого мастерства, и это же самое требовалось и от их командиров! И это было тем более важно, что плавания в целях демонстрации флага для китайского императорского флота подходили к концу и уже приближалось 17 сентября 1894 года, когда ему предстояло сразиться с императорским флотом соседней Японии.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх