Как Россия может выиграть в нефтяной войне: предположения экспертов

alt

Падение цен на нефть привело к резкому снижению курса рубля. Однако не исключено, что Россия не только выстоит в нефтяной войне, но и победит в ней.

В пользу того, что именно Россия выйдет победителем из противостояния на нефтяном рынке, по мнению американского издания Bloomberg, говорит то, что страна обладает огромными ресурсами. И это действительно так. Не только за счет нефти прибавляется благосостояние российского государства, к тому же за годы санкций российская экономика значительно повысила свою самодостаточность.

В отличие от России, Саудовская Аравия при всем своем богатстве имеет гораздо более одностороннюю экономику. Так, экспорт Саудовской Аравии на 64,7 % состоит из нефти и на 8,3 % — из нефтепродуктов. Королевство очень зависит от импорта, причем даже в сфере продовольствия, будучи не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Кроме того, королевство еще и сталкивается с множеством социальных и политических проблем. Среди них, например, и колоссальная безработица, которая среди молодежи составляет 32%. Каждый третий молодой саудит безработный, при том, что в стране полно гастарбайтеров из Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, соседних арабских стран.

Колумнист Forbes Эллен Р. Вальд считает, что роль в победе России сыграют и опыт президента Владимира Путина и главы Минэнерго Александра Новака в принятии сложных решений в сфере нефтяного рынка, а вот руководители Саудовской Аравии таким опытом не обладают.

Кстати, российский бюджет изначально был «заточен» на более низкие цены за баррель нефти, чем саудовский бюджет. Разница в условной стоимости нефти составляет почти 2 раза (42 доллара у России и 80-82 доллара у КСА) и в текущей ситуации Эр-Рияд столкнется с невозможностью увеличения доходов своего бюджета. На фоне существующих социальных проблем, конфликта с Ираном, войны в Йемене это чревато очень серьезными последствиями.

Мало того, что нефть нужно добывать, ее нужно еще и доставлять. Это еще один значимый фактор. Но в условиях пандемии коронавируса многие морские порты оказываются закрытыми, либо значительно сокращают грузооборот, что также не выгодно Саудовской Аравии. Спрос на нефть остается невысоким по сравнению с периодом до пандемии, поэтому продавать небольшое количество нефти по незначительным ценам будет невыгодно и самим саудитам в первую очередь.

Россия может извлечь определенную выгоду для себя из нефтяной войны. Во-первых, это - устранение с нефтяного рынка производителей с высокой себестоимостью добычи нефти. Как мы знаем, это – американские производители сланцевой нефти, по которым обвал цен ударил в первую очередь. Уже сейчас в США задумываются о введении ограничительных мер на поставки нефти из России и Саудовской Аравии.

Во-вторых, ситуация на нефтяном рынке приведет к снижению конкурентоспособности американского СПГ по сравнению с российским газом. В этих условиях перспективы поставок газа по «Северному потоку-2» оказываются более чем оптимистичными. Тем более, что американское руководство, субсидировав добычу сланцевой нефти, оставило меньше средств на СПГ, и это привело к несоответствию стоимости последнего и тех цен, по которым его были бы готовы покупать в Европе.

В-третьих, не исключено, что рано или поздно Саудовская Аравия и Россия вновь сядут за стол переговоров и заключат новую сделку по нефти. Причем произойдет это по инициативе Саудовской Аравии, которая рискует куда больше нашей страны.

При этом эксперты утверждают, что чем длительнее цены на нефть будут сохраняться (в разумных временных пределах), тем лучше будет для России: тот же конкурирующий сланцевый сектор США будет если не уничтожен полностью, то потрёпан так, что на его восстановление уйдёт не менее 5-6 лет.

Потому предсказывать взлет цены барреля нефти преждевременно, но, по крайней мере, в обозримой перспективе цена может стабилизироваться, а это уже очень много в сложившейся ситуации.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх