Последние комментарии

  • Борис Дроздов16 июля, 17:09
    Чубайс: "Войну с Гитлером выиграли 53 государства, а не СССР, которого нет уже почти 30 лет" - изречение наивного рас...Игорь Чубайс: Войну с Гитлером выиграли 53 государства, а не СССР, которого нет уже почти 30 лет
  • Сергей Олейников16 июля, 17:01
    А еще от утечки капитала бытовые электроприборы помогают, например,: утюги, паяльники и др. А от забугорных "наездов"...Утекшие капиталы. Они вернутся, когда Россия превратится в офшор
  • Ольга Липовцева16 июля, 16:22
    Кровавый пастор, нарушил все Божьи заповеди. Гореть ему в аду.Турчинов рассказал, как Украина может "снести Керченский мост"

"Бессмертный полк юных" шагает по городам

Почти месяц назад прошагал по улицам городов "Бессмертный полк". Позади День Победы. Но память не должна отдыхать. А потому сегодня расскажу о том, как шагает по разным городам акция "Бессмертный полк юных", которую уже два года проводит липецкая областная детская газета "Золотой ключик".

alt

Акция родилась для того, чтобы исчезла появившаяся случайно несправедливость: в День Победы мы несём в руках портреты своих родных.
И невольно забытыми оказались пионеры и комсомольцы-герои, отдавшие свою жизнь в той великой войне. Отдавшие, а потому не имеющие возможности позврослеть и создать свои семьи.

У этих ребят нет детей, внуков и правнуков. Но разве поэтому их надо забыть?

И вот уже второй год «Золотой ключик» проводит акцию памяти «Бессмертный полк юных». В прошлом году нас поддержали около трёх тысяч ребят и взрослых. А в этом году — уже более пяти тысяч. Речь о жителях не только Липецкой области, но и Московской, Ленинградской, Курской, Волгограда, Сыктывкара. Мы получали из разных городов письма с историями героев. Нашими постоянными авторами стали сотрудники Курского военно-исторического музея «Юные защитники Родины». Пришла весточка из далёкого Алтайского края от Яны Прудниковой, восьмиклассницы школы № 15 города Заринска. Наши военные публикации вдохновили девочку на стихотворение о защитниках Родины. Стихотворение во многом наивное, в нём кое-где хромала рифма. Но написано от души, а это самое главное. Зажглась искорка, зажглась!

Пришло письмо от Екатерины Бурдуковской, которая работает тьютором в московской школе № 2009. Екатерина узнала об акции «Золотого ключика» от коллег из Санкт-Петербурга и прислала в редакцию рассказ о Прасковье Емельяновне Арнаутовой, которая в годы войны жила в Калужской области.

Полетели письма... Мы с радостью читали о том, что в школах идут уроки, классные часы, шествия в честь пионеров и комсомольцев-героев. Огромными помощниками редакции, как всегда, стали педагоги и родители.

Светлана Семёновна Кузнецова, учитель школы села Дубовое Добринского района, в прошлом году объединила первоклассников и пятиклассников этого дома знаний. А на сей раз к ребятам присоединились ещё несколько классов. Специально для шествия они сшили форму. Девочкам — медсестёр, в память о Ксении Константиновой. Мальчикам — матросские воротники, в память о Вите Новицком. В День Победы многие мальчишки и девчонки не могли сдержать слёз. И когда пошёл дождь, Светлана Семёновна сказала: «Даже природа плачет вместе с нами...»

alt

Благодаря учителям школы № 5 города Грязи Виктории Викторовне Чижовой и Ольге Анатольевне Тонких акция памяти в этом доме знаний получилась очень масштабной. К ребятам приходили военные, сами ученики подготовили большую презентацию о юных героях, сняли ролики. А какое трогательное было шествие! Виктория Викторовна присылала мне фотографии каждый час. И чувствовалась, как горячо она всё это переживала…

alt

Завуч школы села Девица Усманского района Людмила Николаевна Черникова ещё в прошлом году объединила сразу несколько школ района. И на сей раз — тоже. Наш юный автор и помощник Аня Кулагина участвовала в акции вместе со своей семьёй. Аня несла портрет Серёжи Гудина, юного защитника Ельца.

alt

В День Победы мы получили пронзительное письмо от Татьяны Петровны Захаровой, учителя школы № 3 города Усмани: «Мы с такой гордостью сегодня шли, и родители с нами. Спасибо Вам! Мы должны донести до наших учеников то, что такие же детки помогали бойцам, как могли. Хотелось бы, чтобы и нынешние ребята всегда пришли на помощь ближнему!..»

alt

Отдельные слова благодарности и учителю Тербунской школы Галине Ивановне Перекрёстовой. И семье Андреевых из города Ельца. И семье Мартемьяненко из Чаплыгина. И, конечно, нашему большому другу и соавтору акции, журналисту Ольге Васильевне Клековкиной. И многим-многим другим неравнодушным людям.

"Бессмертный полк юных" шагает по городам

День Победы позади. Но акция не имеет временных рамок, она постоянна. А потому мы снова ждём ваших писем, дорогие друзья! Адрес прежний: milutsn@yandex.ru.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх