Т-90 «Бхишма»: как Индия создаёт танки на базе российских технологий

alt

Индия активно использует российские технологии танкостроения для создания и совершенствования собственного парка бронетехники. Одним из типичных примеров переложения российских технологий на индийскую почву является знаменитый танк Т-90 «Бхишма».

В период с 2001 по 2010 годы Т-90 был самым продаваемым на мировом рынке танком. При этом главным покупателем российской боевой машины за рубежом стала Индия, в то время всерьез озабоченная увеличением количества танков для противостояния своим потенциальным противникам – Пакистану и Китаю.

К тому же, задержки в производстве собственно индийского танка «Арджун», который разрабатывался с середины 1970-х годов, заставили индийское военное ведомство искать альтернативу. Учитывалось и то обстоятельство, что соседний Пакистан также наращивал танковую мощь, приобретая танки у Китая и Украины.

В 2001 г. был заключен контракт на поставку 310 Т-90С общей стоимостью в 1 млрд долларов, а в 2006 г. Индия подписала контракт на 2,5 млрд долларов о лицензионном производстве 1000 танков Т-90 на индийских предприятиях. Так появились танки Т-90 «Бхишма», названные в честь легендарного воителя из индийского эпоса «Махабхарата».

Индийский танк «Бхишма» сочетает преимущества российских технологий танкостроения с местными дополнениями и французскими тепловыми прицелами. Он производится на танкостроительном заводе в Авади в городе Ченнаи (раньше – Мадрас) в штате Тамилнаду. T-90M Bhishma оборудован новым автоматическим погрузчиком, системой управления огнем (FCS), главным орудием (2A46M-5) и силовой установкой мощностью 1130 лошадиных сил, а также дополнительной зенитной пушкой с дистанционным управлением.

Одна из модификаций Т-90, а именно Т-90MS, по мнению военных экспертов, идеально подходит для сурового климата и горного ландшафта таких гималайских регионов как Ладакх, Сикким и Аруначал-Прадеш. В свою очередь, на равнинах Индии, где климат очень жаркий, Т-90 местного производства зарекомендовали себя не с лучшей стороны, часто перегреваясь. Поэтому в воинских частях, дислоцированных в равнинной Индии, отдают предпочтение индийским танкам «Арджун».

alt

Однако, при очевидном предпочтении отечественным технологиям, все же Индия не отказывается от дальнейшего приобретения российских танков. В настоящее время в распоряжении сухопутных войск Индии находится не менее 1000-1100 танков Т-90С, включая и модификации «Бхишма». Командование индийской армии рассчитывает укрепить с помощью танков «Бхишма» индо-пакистанскую границу, тем более, что значительная часть границы проходит через горные районы Кашмира, где климат гораздо холоднее, чем в более южных штатах Индии.

Впрочем, вплоть до настоящего времени танки Т-90 еще не являются наиболее массовыми в сухопутных войсках Индии. В распоряжении танковых частей индийской армии находится больше всего танков Т-72М1 – около 2000 единиц. Но у Т-90 есть все шансы заменить Т-72 в индийской армии, особенно если учитывать, что уже сейчас Индия обладает большим количеством танков Т-90, чем сама Россия, приобретя за годы производства половину всех произведенных танков данного типа.

alt

Известный эксперт Калеб Ларсон в статье в журнале The National Interest пишет, что Индия проявляет интерес и к новейшему российскому танку Т-14 «Армата». Впрочем, пока непонятно, то ли в Нью-Дели захотят приобрести уже произведенные в России танки, то ли начать выпуск их по лицензии на индийских предприятиях. Не исключено, что «Армата» интересует индийских военных и чисто как платформа для последующих, уже сугубо индийских разработок.

Главная задача Индии в плане танкостроения – в ближайшее время довести численность танков, находящихся в строю, до 4500 единиц. После достижения этой цели Индия окажется четвертой в мире державой по количеству танков после России, США и Китая.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх