Последние комментарии

  • Горбатюк Валерий17 сентября, 18:30
    Подражатели всегда хуже оригинала...Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
  • Владимир Владимир17 сентября, 18:28
    псаки это особый вид разновидности деградации . у неё много последователей в госдепе. и каждый желает по своему ПСАКНУТЬЭкс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
  • Sprachfuehrer17 сентября, 18:25
    Ради бога, не нужно таких жертв ради Резуна. Он уже сам издал репринтом этот разговорник и продает вместе с "Последне...Стоило ли Красной армии нанести упреждающий удар по Вермахту?

Что нельзя было делать в небе во время ВОВ? Негласные правила летчиков.

Немецкие летчики

В этой статье мы поговорим о негласных правилах советских и немецких в Великую Отечественную войну. Вообще моральные нормы, во все времена были способом выживания человечества, в том числе и в периоды вооруженных конфликтов, самое известное правило соблюдавшееся советскими и немецкими пилотами, не расстреливать парашютистов.

Это было частью негласного морального кодекса.

 
Немецкие летчики
Немецкие летчики

Прыжок с парашютом был крайним шагом, к которому пилоты прибегали если других возможностей спастись и спасти самолёт не было. При этом советские летчики покидали самолеты, только убедившись предварительно, что крылатая машина не рухнет на жилые дома. Почему же выпрыгнувших с парашютом щадили противники? Во-первых, этот поступок был и так опасным делом, случалось, что летчики гибли при приземлении сталкиваясь с препятствиями.

 
Советские летчики
Советские летчики

Во-вторых, сказывалось уважение к врагу летчиков, по сравнению с пехотой было мало, и они имели возможность оценить мастерство друг друга в воздухе, возможно, что такое отношение к противнику исходит к традициям Первой мировой войны, когда среди летчиков было не мало отпрысков аристократических семей. К тому же первые европейские пилоты были знакомы друг с другом лично. Следует отметить что в этом вопросе моральные убеждения летчиков, даже перевесили военных начальников.

 
Немецкий пилот истребительной группы Люфтваффе Адольф Галланд слева
Немецкий пилот истребительной группы Люфтваффе Адольф Галланд слева

Например, Рейхсканцлер авиации Геринг в 1940 году подумал о том, чтобы издать указ об обязательном расстреле, выбрасывающихся с парашютом летчика врага. Однако против этого стали возражать его собственные асы. Например, ас Люфтваффе Адольф Галланд в разговоре с Герингом сравнил такой поступок с бесчестным убийством и заявил, что подомному приказу подчинятся не стал, был. Однако не смотря на такие моральные убеждения некоторых пилотов, все же тех, кто прыгал с парашютом сбивали.

 
 Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин

Например, советский ас и трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, вспоминал:

"Приземлившись я не увидел на стоянке самолета Островского, техники сказали, что он не прилетел. Всю ночь я не мог уснуть, никогда у меня на сердце не было так тревожно. Память все снова и снова воскрешала, вчерашних разговор с ним и те слова которые поколебали моё решение, не брать его в этот трудный полёт. Мне моя биография не позволяет сидеть на аэродроме с обидой заявил Николай, видя, что ни какие другие доводы в расчет не берутся и тогда я сдался.
Утром в числе многих звонков, раздался и тот которого мы ожидали кто-то глуховатым, едва слышным голосом сообщил. Что летчик 16-го гвардейского полка Николай Островский похоронен у станицы Кубанской, его подбили вражеские охотники, когда он возвращался домой. Островский выбросился из горящей машины на парашюте и был расстрелян Месерами в воздухе.
Узнав об этом я место себе не мог найти, у меня в сознании не укладывалось, что можно поступить так с безоружным человеком. Сколько раз я, сбив Месера видел, как спускается на парашюте немецкий пилот, но у меня мысли не возникало уничтожить его в воздухе, а они вон как с нашим братом поступают. Ну что же, твердо решив я, теперь пусть и они не ждут от нас никакой пощады. Не будет её!"
 
Лётчик Люфтваффе Рудольф Мюллер
Лётчик Люфтваффе Рудольф Мюллер

Приведу ещё один пример. Лётчик Люфтваффе Рудольф Мюллер, захваченный в плен в Заполярье, начал возмущаться что советские пилоты открыли огонь по его уже подбитому самолёту при заходе на посадку, а пилот Николай Голодников вспоминал:

"Он говорил, что это не по-рыцарски, расстреливать подбитого на посадке. А мы ему, а наших летчиков, расстреливать в воздухе выпрыгнувших с парашютом это по-рыцарски?!"
 
Советские летчики
Советские летчики

Так что это правило редко, но нарушалось. Прочие правила авиации в большей степени предназначались для внутреннего пользования. Не случайно возникло разделение на стариков и молодых летчиков. Старики не только тренировали своих менее опытных коллег, но и в боях не оставляли неопытных товарищей в беде, делая все чтобы их спасти. Порой даже ценой собственной жизни.

 
Советские летчики
Советские летчики

Один из летчиков 224-ой штурмовой дивизии вспоминал:

"Наш батя сперва наперво нас обучал таким жизненным правилам, которые мы никогда не должны были забывать. Сам погибай, а товарища выручай. Также бывали случаи, когда в паре один самолёт из-за повреждений вынужден был совершить посадку на территории противника, а пилот второго самолёта чтобы не бросать товарища приземлялся рядом с ним, чтобы забрать его к себе в кабину, происходило это все конечно под обстрелом немецкой пехоты и взлететь не всегда удавалось."
 
Советские летчики
Советские летчики

Что касаемо немцев, то у них тоже имелось священное правило асы Люфтваффе всеми силами стремились избежать боя на невыгодных для себя условиях и почти никогда не применяли лобовую атаку. Хотя конечно были исключения, но в действиях немецких пилотов преобладал холодный расчет, и советские пилоты пользовались этой предсказуемостью

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх