Белград пригласил Сергея Шойгу оценить боеготовность сербской армии

Министр обороны Сербии Александр Вулин пригласил главу российского военного ведомства Сергея Шойгу посетить Белград и оценить последние достижения сербской армии.

Белград пригласил Сергея Шойгу оценить боеготовность сербской армии

На прошедшей в субботу встрече министров обороны двух стран, глава сербского военного ведомства передал Шойгу личное приглашение президента Сербии Александра Вучича посетить Белград и оценить боеготовность вооруженных сил страны. При этом он заявил, что Сербия не собирается вступать в НАТО и останется нейтральной страной.

Как вам известно, Сербия в военном смысле - нейтральное государство, она такой и будет оставаться.

Пока страной руководит президент Вучич, она не будет членом НАТО, она сама будет выбирать друзей и принимать решения, как ей поступать. Наш президент и верховный главнокомандующий Александр Вучич передает вам самые теплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперед армия Сербии благодаря вашему личному участию, стала более боеспособной


- заявил Вулин, добавив, что чем боеспособнее сербская армия, тем больше мира на Балканах.

Напомним, что Россия передала Сербии четыре боевых вертолета Ми-35, три транспортных - Ми-17, 10 танков Т-72 и 20 боевых разведывательно-дозорных машин, при этом часть военной техники была передана безвозмездно. Ранее сербские летчики получили 6 истребителей МиГ-29. Также сообщается, что Белград проявил интерес к закупке зенитных систем С-300 и ЗРК "Тор" и "Бук".

Между тем стало известно, что сербские военные примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2020 года. Почетная рота сербской президентской гвардии пройдет в одном строю с российскими военными. Приглашение на участие военнослужащих армии Сербии в параде передал министр обороны России Сергей Шойгу во время церемонии закрытия международных армейских игр.

Министр обороны Шойгу (...) пригласил президента Вучича, а также нашу почетную роту принять участие в параде в честь 75-летия Победы. Мы вместе победили, вместе должны и праздновать. Армия Сербии будет на Красной площади 9 мая вместе со своим Верховным главнокомандующим, со всеми остальными государствами-победителями, со всеми нами, кто боролся против фашизма, как представители свободных народов, которыми мы были тогда и которыми являемся сейчас


- заявил министр обороны Сербии.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Объём модернизации ТАРКР «Пётр Великий» значительно сократят

Объём модернизации ТАРКР «Пётр Великий» значительно сократят

Планируемая и давно ожидаемая модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Петр Великий" пройдет с упором на ремонт и обновление главной энергоустановки корабля. Об этом сообщает Mil.Press FLOT со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По словам источника, так как возраст корабля уже значительный, проведение полной модернизации крейсера может потребовать проведения ряда опытно-конструкторских работ и значительных средств. При этом сам крейсер, в отличие от однотипного "Адмирала Нахимова", на консервации не был и находится в гораздо лучшем состоянии.

Корпус кораблей проекта 1144 – достаточно долговечный и в случае своевременных доковых ремонтов может прослужить до полувека

- заявил источник издания, добавив, что главный упор в ремонте будет сделан на ГЭУ, после обновления которой корабль может прослужить еще долго.

Ранее стало известно, что без модернизации остался и флагман Черноморского флота 37-летний ракетный крейсер "Москва" проекта 1164, шифр "Атлант".

В начале 2018 года в ОСК заявляли, что модернизация ТАРКР "Петр Великий" начнется в 2020 году сразу же после однотипного "Адмирала Нахимова". Планировалось перевооружить крейсер на новые ракеты "Оникс", "Калибр" и возможно "Циркон" вместо стоящих "Гранитов". Также ожидалось, что будут установлены современные зенитные ракетные комплексы, системы связи, навигации, жизнеобеспечения и др.

"Пётр Великий" – четвертый и последний в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 (11442), шифр "Орлан". Заложен 25 апреля 1986 года на Балтийском заводе под наименованием "Юрий Андропов" и спущен на воду 25 апреля 1989 года. Переименован в "Петр Великий" в 1992 году. В состав ВМФ вошел в 1998 году. В настояще время единственный "Орлан", остающийся на плаву.

Let's block ads! (Why?)

 

ФСБ задержала подростков, планировавших массовое убийство в школе Саратова

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх