Фантастические истории о нападении на посольство КНДР в Мадриде




Как пишет газета "Коммерсантъ" в материале Кирилла Сарханянца "Вербовка по-корейски. Стали известны детали и причины нападения на посольство КНДР в Мадриде", атака на посольство Северной Кореи в Мадриде около месяца назад выглядела очень странной: нападавшие приехали на дорогих машинах, вошли в здание без боя, открыто поговорили с полицией, а через несколько часов беспрепятственно уехали на тех же машинах вместе с компьютерами и документами посольства. Сегодня стало известно, кем были нападавшие, а главное — их цель.



КорИсп


Проживающий в США гражданин Мексики Адриан Хон Чан, якобы являющийся лидером корейской группы «Гражданская оборона Чхоллима», по официальной версии будто бы совершившей нападение на посольство КНДР в Испании 22.02.2019 (с) www.rfa.org



Ответственность за нападение на посольство КНДР в Мадриде взяла на себя подпольная группировка «Гражданская оборона Чхоллима» (ГОЧ; Чхоллима — мифический корейский крылатый конь). В своем заявлении нападавшие отмечают, что не сотрудничают ни с одним из правительств мира или спецслужбами какой-либо страны, а их единственная цель — свержение Ким Чон Ына. В заявлении также говорится, что ныне существующая власть КНДР — «огромный преступный механизм», а северокорейские посольства используются для контрабанды наркотиков и оружия.

О деталях произошедшего стало известно из судебных документов, обнародованных сегодня судом Мадрида. Как сообщает El Pais, ссылаясь на документы, в захвате посольства участвовали 10 человек: они напали на сотрудников посольства, связали их и удерживали несколько часов.

В какой-то момент нападавшие попытались уговорить бизнес-атташе посольства присоединиться к их движению, но тот отказался.

После чего его вновь связали и отвели к остальным сотрудникам посольства. Через несколько часов с момента захвата здания нападавшие, забрав документы и компьютеры, покинули посольство на нескольких дорогих автомобилях, маскируясь под сотрудников дипмиссии. Нападавшие разбились на четыре маленькие группы, отправились в Лиссабон, откуда вылетели в американский Ньюарк. Властям уже удалось идентифицировать семь нападавших из десяти, а их лидером является гражданин Мексики, проживающий в США, Адриан Хон Чан.

Согласно документам, нападавшие приобрели оружие незадолго до нападения, а попав в посольство, «начали жестоко избивать людей, находившихся в здании», потом обездвижили их, используя кабели и наручники. Сами участники группировки отрицают факт нападения и побоев сотрудников посольства.

Это не было атакой… и вопреки сообщениям СМИ никто не был избит и никому не вставляли в рот кляп. Мы уважаем Испанию, а потому мы не использовали оружие. Со всеми находившимися в посольстве людьми мы обращались достойно и с должной осмотрительностью».
При этом ГОЧ призналась, что контактировала с ФБР через несколько дней после нападения на посольство, предоставив американским спецслужбам «крайне важную информацию» по собственному желанию и на условиях конфиденциальности: «Чуть позднее некоторые журналисты стали распространять спекулятивную информацию об инциденте в Мадриде, раскрывая имена или принадлежность к организации тех, кто участвовал в операции, ссылаясь на правительственные источники США. Эта информация была слита СМИ, и это значительное злоупотребление доверием». Испания намерена добиваться экстрадиции нападавших из США. Всем им грозит тюремный срок до 28 лет.



В свою очередь, информационное агентство РИА Новости 26 марта сообщило, что группа из десяти человек, напавшая на посольство КНДР в Мадриде 22 февраля, действовала по собственной инициативе, после нападения ее лидер отправился в США, где связался с ФБР и рассказал о нападении, говорится в сообщении Национального суда Испании.

В общей сложности в нападении участвовали десять человек – в том числе гражданин Мексики, живущий в США, Адриан Хон Чан (лидер группы), гражданин США Сэм Лю и Республики Корея У Нан Ли.

Спустя пять дней после нападения Адриан Хон Чан вступил в контакт с ФБР в Нью-Йорке, предоставив информацию о нападении, а также полученные в посольстве аудиовизуальные материалы, сообщает суд. Он заявил, что группа действовала по своей собственной инициативе.

Оружие, при помощи которого было совершено нападение, члены группы приобрели в Мадриде.

После того как группа оказалась на территории посольства, трое из нападавших увели временного поверенного в делах КНДР в Испании в отдельную комнату. Они представились "членами ассоциации или движения за права человека для освобождения Северной Кореи". После того как временный поверенный заявил, что "не предаст свою страну", ему связали руки и надели на голову мешок.

В течение нескольких часов нападавшие удерживали людей, которые находились в посольстве, связав им руки, нанося им удары. Группа нападавших покинула здание, унеся два компьютера, два жестких диска, флеш-накопители и мобильный телефон.

Адриан Хон Чан после нападения направился в Лиссабон. В США он прибыл 23 февраля, а 27 февраля связался с ФБР "с целью предоставить информацию, связанную с инцидентом в посольстве, а также предположительно полученный там аудиовизуальный материал".

Предполагается, что до нападения Хон Чан контактировал с неустановленным сотрудником посольства.

В настоящее время все нападавшие находятся за пределами Испании.

Комментарий bmpd. Разумеется, врядли возможно всерьез воспринимать истории о якобы "инициативной группе" во главе с резидентами и гражданами США, устраивающей налет на посольство в КНДР в одной из стран НАТО и только потом "добровольно передающей информацию" американскому правительству.


Источник ➝

Пентагон признал утрату военного преимущества США в мире

Пентагон признал утрату военного преимущества США в мире

Американское военное преимущество в мире подорвано, в то время как Россия и Китай значительно усилили свои возможности в этой сфере и продолжают наращивать боевой потенциал. Об этом заявил глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Выступая на слушаниях в Палате представителей конгресса, генерал предупредил американских конгрессменов и сенаторов, что мировое военное преимущество США "сходит на нет", в то время как российское и китайское растет. Однако, успокоил он американских законодателей, американская армия по-прежнему готова обеспечивать военное сдерживание, защищать страну от нападения, поддерживать союзников и вести войны с любым потенциальным противником.

(...) наше конкурентное преимущество подорвано, и никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире

- заявил Милли.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер предупредил американскую Палату представителей, что Вашингтон "сильно обеспокоен" стремлением России "к доминированию". Об этом, по мнению министра обороны США, говорят прошедшие недавно испытания российского гиперзвукового оружия.

Военный потенциал Москвы растет. Это подтверждает опасения о стремлении России к мировому доминированию

- написал Эспер в письменных показаниях для Палаты представителей.

Let's block ads! (Why?)

 

Дело MH17: На Украине жалеют о передаче России Владимира Цемаха

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх