Скандал вокруг поставки вертолетов из Киргизии в Уганду




Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Кабая Карабекова и Кирилла Кривошеева "Экс-президенту Киргизии припомнили вертолеты. Алмазбека Атамбаева подозревают в коррупционной сделке с Угандой", в Киргизии разгорается очередной скандал вокруг злоупотреблений прежнего руководства республики. На сей раз под подозрение попал экс-президент Алмазбек Атамбаев. Как стало известно “Ъ”, его обвиняют в том, что он пытался нажиться на сдаче в аренду Уганде вертолетов, безвозмездно полученных от России в качестве военной помощи.
Новые власти намерены провести по этому поводу тщательное расследование.


uganda


Боевой вертолет Ми-24В Народных сил обороны Уганды (с) mi-24.com



Как сообщил “Ъ” депутат киргизского парламента от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев, он и его соратники поставили перед премьером республики Мухамметкалыем Абулгазиевым вопрос о необходимости тщательного расследования обстоятельств сделки по передаче Уганде четырех вертолетов. Депутаты считают, что в сомнительной операции принимали участие бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и экс-премьер Сапар Исаков.

В 2014 году президент Атамбаев подписал распоряжение о сдаче на два года в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ. Все четыре машины были получены из России в качестве военной помощи. Африканской стране, в свою очередь, они были нужны для участия в миссии Африканского союза на территории Сомали. По информации киргизских депутатов, курировал сделку Сапар Исаков, работавший тогда заместителем руководителя аппарата президента.

Соответствующий договор был подписан 3 декабря 2014 года представителями минобороны Уганды и госпредприятия «Кыргызкурал» (переводится как «киргизское оружие»). При этом деньги за аренду правительству Уганды предлагалось перевести не в один из банков Киргизии, а на расчетный счет Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank в Дубае. В письме от 4 августа 2015 года на имя начальника Генштаба вооруженных сил Киргизии (оно есть в распоряжении “Ъ”) Сапар Исаков объяснял это тем, что «проект является достаточно сложным с точки зрения его практического исполнения». Сумма сделки точно неизвестна, однако в том же письме утверждается: отмена контракта «означает потерю денежных средств в сумме $30 млн, а также срыв потенциальных перспективных проектов для ГП "Кыргызкурал", которые могли бы обеспечить поступление значительных объемов финансовых средств в Киргизию».

Первые подозрения сделка вызвала уже в 2015 году: тогдашний министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев даже обращался в прокуратуру. Он просил проверить законность подписания соглашения с правительством Уганды и перевод денег на неизвестный счет в банке ОАЭ, добавив, что сам узнал о контракте лишь через полгода после его заключения. Военная прокуратура 25 августа 2015 года вынесла представление, что «контракт заключен незаконно», однако Сапар Исаков потребовал от Генштаба подчиниться приказу главнокомандующего Киргизии — президента Алмазбека Атамбаева.

Напомним, что Сапар Исаков, близкий соратник господина Атамбаева, был назначен премьером Киргизии незадолго до президентских выборов в октябре 2017 года и рассматривался как гарант сохранения влияния бывшего президента на ситуацию в стране. Однако этот план не удался: вскоре после избрания президентом Киргизии Сооронбая Жээнбекова на «людей Атамбаева» в новом правительстве началось давление. Его результатом стали отставка, а затем и арест Сапара Исакова по подозрению в нецелевом использовании $200 млн из китайского кредита (он составлял $386 млн), выделенного на ремонт бишкекской ТЭЦ. То, что ремонт был выполнен крайне некачественно, этой зимой было очевидно всем жителям Бишкека: в разгар 30-градусных морозов ТЭЦ вышла из строя, оставив столицу без отопления. Кроме господина Исакова по этому делу были арестованы и другие приближенные президента Атамбаева: экс-мэр Бишкека Куванычбек Кулматов, член политсовета бывшей правящей Социал-демократической партии Киргизии Осмонбек Артыкбаев, директор Национального энергохолдинга Айбек Калиев и несколько других чиновников.

Российский эксперт, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с “Ъ” объяснил кампанию против экс-президента и его приближенных тем, что тот слишком резко начал давить на своего преемника Сооронбая Жээнбекова, по-прежнему считая его своим подчиненным. «Он привык раздавать указания в достаточно резкой и безапелляционной форме,— сказал господин Грозин.— Очевидно, что Жээнбеков, став президентом, посчитал, что просто бессмысленно сохранять уровень прежних отношений. Атамбаеву следовало временно уйти в тень, а он сразу начал создавать ситуации, когда премьер Исаков явно по указке бывшего президента демонстрировал наплевательское отношение к указаниям президента нынешнего».


Источник ➝

От «камикадзе» до «ударников»: Турция форсирует развитие армейской авиации и ПВО

alt

Президентство оборонной промышленности Турции, отвечающее за военные поставки, обнародовало амбициозный план закупок на 2020 год, несмотря на то, что экономика страны находится в тяжелом положении, а правительство тратит деньги на ведение войн на нескольких театрах военных действий, включая Ирак и Сирию. Об этом пишет Defense News, перечисляя наиболее важные с точки зрения Анкары статьи расходов. Судя по выставленным приоритетам, Анкара явно форсирует развитие армейской авиации и ПВО.

От «камикадзе» до «ударников»


К концу 2020 года планируется начать поставки ударного беспилотника Baykar.
На 20 января текущего года он уже совершил второй испытательный полет, длившийся 66 минут. В этом же году стартует передача БПЛА-«камикадзе» Kargu-2. Всего предполагается приобрести 356 беспилотников данного типа. На 2020 год запланировано начало передачи ударного БПЛА тактического звена Alpagu, на который хотят возложить задачу борьбы с курдскими боевиками на юго-востоке Турции. Озвучено намерение подписать контракт на поставку транспортных беспилотников.

Сухопутные войска заключат в 2020 году соглашение, предусматривающее приобретение десятков базовых учебно-тренировочных вертолетов. По всей видимости, предстоит сделать выбор между H135 от французской Airbus, англо-итальянским TH-119 и GXi (или 429 GlobalRanger) от американской Bell.

В 2020 году ожидается начало поставок многоцелевого вертолета T625 местной разработки (для него создается двигатель собственного производства TS1400) и созданной в Турции ударной винтокрылой машины ATAK FAZ-2, которая является усовершенствованным вариантом ATAK T129 (построены по лицензии итало-британской компании AgustaWestland). Новая модификация имеет системы предупреждения о нападении и радиоэлектронной борьбы. Планируется закупить первую партию из 21 машины этой модели. В конце 2020 года на вооружение должен поступить универсальный десантный корабль TCG Anadolu, также являющийся носителем вертолетов.

alt

ПВО Hisar

ПВО для Сирии


В 2020 году планируется начать испытательные стрельбы переносных ЗРК и системы ПВО средней дальности Hisar-O, разработанной в Турции. Как пояснял в начале февраля глава страны Реджеп Эрдоган, Hisar-A, версия для действий на коротких дистанциях, будет развернута вдоль границы с Сирией. В текущем году турецкие военные также должны получить на вооружение систему ПВО Korkut, работающую по низколетящим целям.

Однако Defense News сомневается в реалистичности реализации данной программы:

Фискальные ограничения и технологические барьеры, вероятно, задержат несколько программ

- приводит издание мнение одного из аналитиков.


Let's block ads! (Why?)

 

США бросают средства на борьбу с «разминающейся Россией», заявляет министр армии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх