Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

«Он уважать себя заставил». О блокировке ресурсов за неуважение к органам власти

развернуть

Многоуважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации, забыв о личных интересах, провели очередное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Ими был рассмотрен законопроект № 606593-7 «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Предметом слушаний были поправки, касающиеся механизмов блокировки недостоверной информации, распространяющейся под видом достоверной информации.

alt

Депутаты сошлись во мнении, что наличие такого механизма будет способствовать обеспечению безопасности граждан и стабильности работы служб во время чрезвычайных ситуаций и спасательных работ, когда существующим механизмам противодействия фейковым новостям не достает требуемой оперативности.

Я уже не раз писал, что дело это вроде бы неплохое. И если бы не один нюанс, который упорно, из раза в раз, пытаются протащить наши глубокоуважаемые всенароднолюбимые депутаты, рассмотрение подобного законопроекта не вызвало бы ни малейших претензий со стороны любого адекватного человека. Но этот самый нюанс никуда не делся и сейчас, а значит, из проекта закона никуда не исчезла формулировка, обязывающая нас уважать в том числе и органы власти.

Комитет обсудил проект федерального закона № 606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», наделяющий Генеральную прокуратуру Российской Федерации правом выносить решения о блокировке сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам, осуществляющим государственную власть.

Поэтому автор данной статьи уже начинает тренироваться в демонстрации глубочайшего верноподданнического уважения к упомянутым органам. Теперь он (то есть я) будет уважать и правительство, и Государственную Думу, и депутатов всех уровней, и суды, и прокуратуры, и даже дворника из местного ЖЭУ. Мало ли что: уважения мало не бывает!

Вы, конечно же, меня поправите: никто не требует от меня уважения, просто открыто не уважать запрещают. И даже грозят в случае чего блокировкой того средства массовой информации, которое осмелится моё неуважение открыто транслировать обществу. Но беда ведь в том, что даже сами депутаты понимают, насколько сомнительны формулировки, которые им приходится обсуждать. И какая сложится у нас правоприменительная практика, если данный закон в основе своей сохранит свою охранительную направленность, никто из нас не знает (хотя многие и догадываются).

В адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. С учетом того, что со стороны правительства Российской Федерации был получен положительный отзыв, комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае если Государственная Дума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности, для четкой формулировки классифицирующих критериев.

Ну да, ну да, как же – вы, главное, примите в первом чтении, а уж потом мы постараемся, потом мы все почистим и поправим, сделаем так, что ни сучка ни задоринки. Ну а как же иначе? Разве наши депутаты когда-нибудь давали повод усомниться в своей компетентности?! Именно так все и будет!

Хотя, признаться, есть некоторые подозрения, что будет как обычно: стоит принять в первом чтении, и дальше наша машина по принятию законов примет что угодно просто по инерции, просто потому, что в отпуск хочется, а засиживаться с непонятным законопроектом не хочется.

Да и что с того, если и примут? Отменить ответственность за неуважение к органам власти все равно ведь даже не планируется, а значит, вся эта возня с четкостью формулировок, в соответствии с которыми вас могут взять за одно место, решающего значения не имеет. Почему? Да потому, что на всякую формулировку найдется своя трактовка, и уж нас-то учить, во что это может превратиться, не стоит.

Не устану повторять: попытка протащить данную поправку есть не что иное, как реакция на некоторые заявления чиновников разного уровня, сделанные за минувший год. Когда власть столкнулась с решительной осуждающей реакцией общества и СМИ на заявления разных региональных «министров», советующих нам питаться «макарошками», да депутаток, объясняющих молодежи, что государство не просило их рожать, некоторые глубокоуважаемые и всенароднолюбимые и задумались о том, что пора бы уже народишко в чувство привести.

Нет, этот законопроект направлен не против обычных граждан. И даже, наверное, не против журналистов и публицистов. Это удар по изданиям и их владельцам, позволяющий закрутить гайки, внешне ничего особенно для этого не делая. Стоит его принять, и достаточно будет просто позвонить «откуда надо» главному редактору, поинтересоваться, не хочет ли он получить блокировку ресурса за не слишком уважительный отзыв об очередном «многоуважаемом и всенароднолюбимом»? Но что самое страшное, круг этих самых «звонильщиков» будет серьёзно расширен.

А самое главное, что порядок блокировки ресурсов постепенно переводится во внесудебную сферу. Причем речь не о чрезвычайном положении и не о явном криминале, когда действовать действительно нужно без промедления. Речь о «неуважении», которое каждый теперь будет трактовать по своему усмотрению. А заодно и рассылать директивы о блокировке, по делу и так, на всякий случай.


Нет ничего удивительного в том, что законопроект поддержало правительство. Хотя правительству, казалось бы, особого дела до этого быть не должно: занимается себе, многоуважаемое, сводкой бюджета, и занималось бы дальше. Но как тут не вспомнить реакцию на «денег нет, но вы держитесь»…

Эх, осмелел народишко, совсем разбаловался! Мало того что не уважают, так ведь ещё и осмеливаются открыто говорить об этом! Ну да ничего, будет и на депутатской улице праздник! Попомнят, неблагодарные, чиновничьи слезы!

А главное, в обществе наконец-то будет наведет порядок! И любой депутат или чиновник сможет наконец с мигалкой по встречке прокатиться, не опасаясь неуважительных криков разных там граждан.

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Аналитика
Опубликовано 24.01.2019 в 05:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анаит Оганесян
Анаит Оганесян 24 января, в 09:51 я считаю,что если человек не понимает что есть границы дозволенности,то надо ему показать эти границы.Если ты не уважаешь,то это не означает,что я не уважаю и нельзя покрыть грязью закрывая глаза и уши.Таким образом ты оскорбляешь мои чувства,но что ни кто не дал тебе право.Я считаю что закон нам нужна не только в бумаге.В конечном счете он есть в любом государстве где власть сильна. Текст скрыт развернуть
-3
Юрий Астахов
Юрий Астахов 24 января, в 09:51 Закон, вроде бы, предназначен для пресечения фейковой информации, которой нынче навалом. Тут и реклама медпреператов с липовыми отзывами известных врачей, и описание непроизошедших событий и пр. На самом же деле, главное - уберечь правящую братву от негативных оценок их деятельности. Не сомневаюсь, что закон примут, но исполнять будут только защиту бездарных правителей и думских бездельников от справедливых оценок. Текст скрыт развернуть
5
Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко 24 января, в 10:15 Ну, не всё так страшно. Если написано "орган госвласти", то где запрет поливать конкретного засранца из этого органа. Типа не писать - "исполком чего-то там ни хрена не делает", а писать "председатель исполкома Пупкин ни хрена не делает, три его зама - дидиёты, восемь начальников отделов - дэбилы, сто двадцать пять ведущих сотрудников - вообще ничего не понимают в работе - и всех поименно. Тогда это не "неуважение к органу власти", а наоборот - полное уважение органа власти и борьба за его чистоту и невинность. Ну сами знаете, "царь (орган) у нас хороший, а бояре (сотрудники органа поимённо) - плохие. Текст скрыт развернуть
0
Александр Свиридов
Александр Свиридов 24 января, в 10:15 Что бог ни делает, всё к лучшему ------может эти...как их...ну неважно, начнут с фейкого "государства", с самих себя ,как виртуальное не легитимное "сообщество" !?!?! Текст скрыт развернуть
1
Надежда
Надежда 24 января, в 10:19 * Текст скрыт развернуть
6
Виктор Михайлович
Виктор Михайлович Надежда 24 января, в 11:24 И ЕЩЁ НА ВОЗДУХ... Текст скрыт развернуть
5
Владимир Меженков
Владимир Меженков 24 января, в 11:05 Вспомнили ли у нас депутаты Госдумы такое положение Конституции, как: Статья 3: "1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также черед органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум..." Припомнили бы депутаты, когда у нас проводился в последний раз референдум, какой вопрос был на него вынесен и как обошлись власти с ответом на этот вопрос? Текст скрыт развернуть
1
Almaz-102
Almaz-102 24 января, в 11:11 Вот я врунов не уважаю. А наше правительств в лице Президента и его коллег по "рулению Россией" врет. Тогда, получается, надо блокировать Президента и Правительство РФ! Будем же логичны! Текст скрыт развернуть
1
Планета Земля
Планета Земля 24 января, в 11:56 А кто будет определять фейковый источник или нет? Ну, к примеру, вляпается ещё раз какая-нибудь спецслужба на подрывах жилых домов, все факты и свидетельства против неё, она в оправдание ничего внятного и коробочки, которую открывать нельзя. Фейковой будет новость? Даже не сомневаюсь! А блокировку даже я могу обойти 4 способами. Просто аудитория умнее станет. Текст скрыт развернуть
0
Omar Hajam
Omar Hajam 24 января, в 12:02 У Пушкина эта фраза, кажется, означает что дядя умер. Интересная мысль...
Текст скрыт развернуть
2
Vova Timushev
Vova Timushev 24 января, в 12:11 это уже про приключения чиполлино начинается, не жизнь, а сказка, сначала была про буратино, про поле чудес Текст скрыт развернуть
5
Олегсандр
Олегсандр 24 января, в 12:36 А я согласен что решили рассмотреть этот закон. Достали уже фейкомёты всякую брехню и ложь вбрасывать. Если это твоё личное мнение, так и пиши что оно твоё, а не тяни всех в своё болото, тони сам. Не нравится правительство, пиши конкретно, что это именно тебе лично не нравится. И не создавай ложное видение, что это якобы всем не нравится, ибо если хотя бы один будет не согласен значит уже не все. И не смотри, не ссылайся на засранцев (западников), ты живёшь не там, а в России. Мне тоже не всё нравится что у нас происходит, но западное говно я тут не одобрю, своего достаточно. И сил рано или поздно справится с нашими дармоедами у нас хватит. А подобные статейки уж сильно "попахивают" ложью (вроде правда, но далеко не чистая). Текст скрыт развернуть
0
Юрий Тебенко
Юрий Тебенко 24 января, в 13:16 Об уважении к какому государству идёт речь? СССР - государство. РСФСР - федерация СССР, РФ - зарегистрированная в Британии не имеющая статуса государства коммерческая фирма, как и все её составляющиедругие фирмы типа Думы, Прокуратуры, МВД, банков и т д. О каком государсве идёт речь? Значит - об СССР! Текст скрыт развернуть
4
Андрей Павлов
Андрей Павлов 24 января, в 14:18 Интересно, а вот это является неприличной формой "явного неуважения к ... органам, осуществляющим государственную власть":
"...Власть отвратительна, как руки брадобрея,
А он вельможится все лучше, все хитрее
И улыбается в крылатое окно —
Ягненку на горе, монаху на осляти,
Солдатам герцога, юродивым слегка
От винопития, чумы и чеснока,
И в сетке синих мух уснувшему дитяти.
А я люблю его неистовый досуг —
Язык бессмысленный, язык солено-сладкий"
Более 80 лет назад написано, а как актуально! И кто будет отвечать: Мандельштам (посмертно), я (за цитирование), или сайт (за то, что допустил и не стер)?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Афроськин
Владимир Афроськин 24 января, в 17:51 Поправка уважения не прибавит  . но процесс бурления  усилит..... Рванет , так  рванет.. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Фёдоров
Анатолий Фёдоров 24 января, в 20:02 Старшее поколение уходит, а молодое не знает, что такое ст. 58. Сколько по ней расстреляли, сколько изуродовано человеческих судеб только за одно слово, не понравившееся чиновнику.  К этому приближаемся.  Пытаются напомнить сталинские времена. Уж некоторые так его расхваливают, так расхваливают. Дождутся! Текст скрыт развернуть
1
Николай Дендеберя
Николай Дендеберя 24 января, в 21:41 Анекдот конца семидесятых: Один из двух друзей, на рыбалке, говорит - Этот старый дурак Брежнев... Тише, ты! - возмущается второй, вдруг кто услышит...  А, что, спрашивает первый, - это государственная тайна?!
  То же самое творится и сейчас. Все понимают несостоятельность банды, узурпирующей власть, но "настоящих буйных мало..." и идиотизм всё ярче и ярче.
Текст скрыт развернуть
1
Василий Петров
Василий Петров 24 января, в 23:46 Вы пишите : "Все понимают несостоятельность банды, узурпирующей власть..."
Напоминаю, что 70 % народонаселения, проживающего на территории РФ 18 марта 2018 года внутренними органами проголосовали "за сильного президента» и за все, что входит в бренд «Путин».
 А в этот бренд, естественно,  входят так же Чубайс ,Медведев, Набиулина, Греф, Сечин, Сурков, с, Абрамович,  Дерипаска, Фридман, Ротенберги, Герои Россиии Сердюков , Чуров, Кириенко, ну и далее по списку FORBS, плюс Джина Хаспел, к гадалке не ходи. 
Это то, за что проголосовали наши умные и дальновидные сограждане.
А Вы говорите :"Все понимают несостоятельность банды, узурпирующей власть..." 
Это для Вас они банда, а для русского народа они отцы -благодетели.
 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Петров
Владимир Петров 25 января, в 11:55 Невозможно добиться уважения при помощи физического уничтожения населения! Текст скрыт развернуть
1
Nino Solovey
Nino Solovey 25 января, в 12:48 "Эх, осмелел народишко, совсем разбаловался! Мало того что не уважают, так ведь ещё и осмеливаются открыто говорить об этом! "
"Ах, душечка!Как хороша!"
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26

Поиск по блогу

Последние комментарии

Стрелок на поражения
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу