Последние комментарии

  • Александр Воронин
    Однако.... 1 млн зам 330 дней. к примеру - это 3000 в день. Плечико не отшибла?Такой плохой российский патрон…
  • Алексей Репин
    Переживаешь ,что ты не тот Коля? Станешь ублюдком и в честь тебя появится премия упырей.Как правильно плюнуть в память о Великой Отечественной
  • Алексей Репин
    А вы что ждали от страны победившего Власова : флаг власовский,строй власовский,идеология власовская...Как правильно плюнуть в память о Великой Отечественной

ББМ Griffin II. Первый показ и неопределённое будущее

С 2015 г. в США осуществляется программа разработки перспективной гусеничной бронемашины с артиллерийским вооружением MPF (Mobile Protected Firepower), одним из участников которой является корпорация General Dynamics. Несколько дней назад на конференции Modern Day Marine она впервые показала макет ББМ Griffin II, предлагаемой Пентагону.

Этот образец заметно отличается от демонстрировавшихся ранее и имеет большие шансы дойти до серии и принятия на вооружение.

alt
Макет ББМ Griffin II

Масштабный макет


Представленный на Modern Day Marine макет демонстрирует общие особенности предлагаемого проекта Griffin II. Вместе с ним разработчики показали некоторые другие материалы о разных особенностях конструкции. При этом часть данных о перспективной ББМ пока не оглашалась.

В основе новой ББМ Griffin II лежит более старый образец Griffin I, демонстрировавшийся в прошлом. Он строился на базе существующих компонентов в соответствии с техническим заданием заказчика. Напомним, тогда использовалось шасси гусеничной БМП ASCOD 2, на котором установили облегченную башню танка M1A2 с новым орудием XM360.

В дальнейшем проект претерпел серьезные изменения, в результате чего появилась ББМ Griffin II. В новом проекте используются некоторые уже отработанные решения, но при этом имеют место некоторые новые компоненты и идеи.

Griffin II строится на основе шасси переднемоторной компоновки, средний и задний отсек которого отдаются под боевое отделение. На таком шасси установлена башня оригинальной конструкции с пушечно-пулеметным вооружением.

Корпус нового шасси должен иметь защиту от малокалиберных снарядов существующих пушек. Башня оригинальной разработки отличается применением модульного навесного бронирования. Оно выполняется в виде пары блоков, прикрывающих лоб, скулы и борта башни. Прочие участки последней дополнительно не закрываются.

Тип и характеристики силовой установки не назывались. Ходовая часть включает по шесть опорных катков на борт и ведущие колеса переднего расположения.

Представленный макет демонстрирует вариант ББМ с гладкоствольным орудием калибра 120 мм и спаренным пулеметом. Еще один пулемет монтируется на крыше башни; имеются дымовые гранатометы. Отмечается возможность использования современной эффективной системы управления огнем, но ее подробный состав неизвестен. На макете четко просматриваются панорамный прицел командира и зафиксированные оптические приборы наводчика.

В зависимости от конфигурации защиты и других особенностей, ББМ Griffin II может иметь боевую массу на уровне 35-38 т – максимально допустимую техническим заданием на MPF. Характеристики подвижности не уточняются, но по этим параметрам новый образец не должен уступать существующим.

Планы на будущее


Программа MPF стартовала в 2015 г. и к настоящему времени перешла в стадию опытно-конструкторских работ. В декабре прошлого года Пентагон заключил контракты с компаниями General Dynamics и BAE Systems на разработку технических проектов и строительство опытной техники. На проектирование и начало поставки прототипов давалось 14 месяцев, еще через 4-5 месяцев заказчик планирует получить все заказанные прототипы – по 12 машин двух типов. На строительство опытных Griffin II военное ведомство выделило 335 млн долларов. Конкурирующий проект получил 376 миллионов.

Из последних новостей следует, что корпорация General Dynamics использовала первые 9 месяцев для завершения проектирования и, возможно, для начала строительства опытной техники. Тем не менее, полноценные образцы Griffin II еще не готовы, и на выставках приходится показывать макет. Готовая техника появится не позднее начала 2020 г.

На 2020-21 гг. запланированы сравнительные испытания 24 опытных образцов двух моделей. К началу 2022 финансового года будет выбран победитель, после чего появится контракт на предсерийную технику. Согласно нынешним планам, до 2025 г. будет построено 26 боевых бронированных машин с возможностью заказа дополнительной партии из 28 единиц.

В 2025 ф.г. будет запущено полномасштабное серийное производство новой техники с целью перевооружения армии. Всего планируется построить 504 единицы MPF для сухопутных войск и Национальной гвардии. В регулярных пехотных бригадах армии и Нацгвардии появятся новые отдельные роты типа Infantry Brigade Combat Team. Каждой из них полагается по 14 единиц новой бронетехники.

При помощи подразделений IBCT планируется обеспечить огневую поддержку пехоты в разных условиях. MPF возьмут на себя часть обязанностей танков и самоходной артиллерии. За счет меньших габаритов и массы такие ББМ будут отличаться большей тактической и стратегической мобильностью – при требуемом уровне огневой мощи. Первая рота нового типа начнет службу в 2025 г., одновременно с началом поставок серийной техники.

Проблема выбора


В финальную часть программы MPF вышли два проекта бронетехники. Будущие результаты такого конкурса неизвестны, а предугадать их пока трудно. Предложенные ББМ от двух разработчиков имеют схожие характеристики и возможности, а также различные характерные особенности и отличия. Какие из этих факторов станут решающими и определят выбор Пентагона – большой вопрос.
alt
Башня и ее дополнительная защита

Конкурентом ББМ Griffin II является изделие M8 Armored Gun System от компании BAE Systems. Оно представляет собой вариант глубокой модернизации одноименного легкого десантируемого танка, созданного в середине девяностых годов. ББМ построена по традиционной танковой схеме, она несет 105-мм пушку с автоматом заряжания и может оснащаться навесными модулями защиты разных типов. Боевая масса – не более 25-27 т.

Доступные данные показывают, что Griffin II от General Dynamics может иметь некоторые преимущества перед M8 AGS. Так, наличие модульного бронирования и переднемоторная компоновка шасси заметно повышают общий уровень защиты и живучесть машины на поле боя. Используется трехместная обитаемая башня с 120-мм орудием, превосходящим 105-мм пушку легкого танка M8.

В то же время, Griffin II немного больше и заметно тяжелее конкурента, хотя и вписывается в ограничения технического задания. Кроме того, недостатком может считаться излишняя новизна конструкции. Нынешний проект M8 AGS основывается на более старом образце бронетехники. В прошлом он прошел все стадии испытаний и получил рекомендацию к принятию на вооружение. Разработке General Dynamics все еще предстоит пройти проверки и доказать свой потенциал.

Компания BAE Systems уже построила обновленный опытный танк M8 для программы MPF. Ее конкуренты из General Dynamics пока не готовы представить полноценный прототип своего Griffin II. Тем не менее, первые образцы бронетехники двух моделей должны будут выйти на испытания уже через несколько месяцев – не позже начала 2020 г.

Оптимистичные планы


Программа Mobile Protected Firepower стартовала несколько лет назад и пока показывает довольно скромные успехи. За прошедшие четыре года несколько компаний-конкурсантов представили свои проекты, и два из них вышли в финальную стадию программы. В следующем году они передадут на испытания реальную технику.

Несмотря на значительную продолжительность опытно-конструкторских работ, программа MPF идет в соответствии с установленным графиком. При этом ее исход остается неизвестным. Окончательный выбор перспективного образца для армии и Нацгвардии сделают только через несколько лет. Пока же остается только изучать представленный макет и ждать показ полноценной техники.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх