Последние комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    Судя по вшивым борцам за права человека ,любая армия должна быть признана террористами , убивают людей ,часто мирных ...За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие
  • Евгений Гаванский
    теРРактыНе могу служить – мне Вера не позволяет
  • Евгений Гаванский
    Интересно , что же за ВЕРА , КОТОРАЯ не ПОЗВОЛЯЕТ служить? А убивать , теракты совершать она позволяет?Не могу служить – мне Вера не позволяет

Шойгу разбушевался

Недавно у либералов был праздник — произошла трагедия в забайкальской военной части. У них это всегда урожайный день, торжества и поздравления. Так вот, после стрельбы, в результате которой было убито 8 человек, начались разговоры: а верны ли слова о том, как изменилась российская армия? Потому что — ну вот же, случаются там инциденты!

И вроде причина, от которой икается всем, кто помнит поздний СССР и «святые девяностые» — всё та же «дедовщина», «неуставные отношения»… А есть ли тогда улучшения? Такой вопрос ставят оппозиционеры. Вот давайте вместе и разберёмся!

Пишет Альберт Лекс 

Отметим сразу, чтобы потом уже не возвращаться, что свою боеспособность, оснащённость современным вооружением, умением его применять, свою боевую выучку и боевой дух — всё это наша армия показала в реальной боевой обстановке. И комментарием к этому были слова: «Если русские так воюют за Сирию, то как же они тогда будут сражаться за Россию?»

Так что вопрос лишь один — изменилась ли ситуация именно с дедовщиной, остальное-то явно изменилось в лучшую сторону.
Видео:

Потому что первая и главная манипуляция заключается в том, чтобы свести все достижения и показатели армии только к тому случают в военной части в Забайкалье. И надо признать, что это тоже важный признак и показатель, он имеет значение. Но только — в сумме со всеми остальными показателями. А судить только по нему одному, на всё остальное не обращая внимания — нельзя. Поэтому дальше мы разберём случай со стрельбой, но предварительно напомнив: не надо забывать и про другие критерии успехов в армии. А теперь — уже к самому нашему случаю:

Первое, что приходит в голову, когда слышишь про инцидент: хорошо, что у нас перестали скрывать подобные происшествия! Точнее, перестали пытаться скрывать, потому что и раньше не получалось, а уж теперь, при повсеместном интернете — просто бесполезно.

И это вообще новая характеристика нашей новой России: да, у нас есть проблемы, и случаются неприятности, порою — очень большие, но не в пример позднему СССР и «святым девяностым» — наконец-то перестали пытаться это прятать.

Это в целом повышает доверие к власти. Вот часто оппозиция негодует: почему вы доверяете государственной пропаганде? Разве история советской власти не научила вас, что государственные СМИ врут и скрывают? Верю, не верю…

Так вот, рад сообщить, что это изменилось: по громким случаям сообщают сразу. Тут федеральная власть отличается в лучшую сторону, ей хватает ума понимать, что шила в мешке не утаишь, лучше сразу рассказать. А вот региональные и местные власти ещё пока (к сожалению) пытаются что-то скрыть. И знаете что? У них не получается, информация утекает в интернет или в федеральные СМИ и — что происходит? В итоге всё равно людям всё рассказывают! И кто? Та самая федеральная «госпропаганда». Это стало очень полезной новой привычкой: рассказывать о проблемах и думать уже о том, как их решать, а не как их спрятать и замять. Вот поэтому — и доверяем.

К тому же, хоть это отчасти и продолжение первого, перестали скрывать масштабы. Раньше пытались если уж не всё событие замять, то хотя бы приуменьшить, скрыть количество и масштабы проблемы. Сейчас нет и этого, всё сообщили сразу и честно, без попыток скрывать детали. Кстати, на подобной ситуации потеряли часть доверия оппозиционные блогеры во время истории с пожаром в «Зимней вишне» в Кемерово, когда оказалось, что власть сразу и честно сообщала и факты, и все детали, а врали именно «правдоискатели».

Второе, что также сразу отличалось от прежних времён: не стали заявлять, что виноват только солдат, устроивший стрельбу, а с офицерами, сослуживцами, отношениями в роте — никаких, мол, проблем, сплошное благолепие, нарушенное неожиданным поступком срочника.


Всё вышло ровно наоборот:

Шойгу устроили беспрецедентный, по сообщениям свидетелей, разнос среди командования части и руководства Минобороны. Было прямо сказано, что вина офицеров прямая и как минимум состоит в том, что нарушили приказ министра и направили в на боевое задание длительностью свыше трёх суток солдата-срочника, а должны были только контрактника направлять.

И здесь — главное изменение! Самое главное, о котором не желают говорить.

Мы столько слышали — и до сих пор слышим — от оппозиции требований отменить призыв в армию, а ведь того призыва и так уже почти не осталось берём цифры.



На момент распады СССР численность вооружённых сил России (не всего Союза, а одной только России после 1991 года) составляла 2,6 миллиона человек. Из них почти 2 миллиона — призывников.

На сегодняшний день весь личный состав вооружённых сил России — около 1 миллиона человек. Из них офицеров (по определению контрактников) 320 тысяч, рядовых и сержантов — 530 тысяч. Есть ещё курсанты, их не считаем, это дело добровольное.

Так вот, из 530 тысяч солдат и сержантов 230 контрактников, а по призыву служат лишь… 300 тысяч человек!

Это же снижение численности призывников 6 раз! Было где-то 1800-1900, стало — триста тысяч!

И ещё: эти 300 тысяч и служат теперь 1 год вместо 2 лет!

Но почему-то об этом не говорят оппозиционеры. Вместо этого им нравится требовать перехода на полностью контрактную армию, хотя из этих оставшихся 300 тысяч большинство и так служат по желанию. Но интересно другое:
  1.  
  2. Оппозиционеры постоянно требуют снижения расходов на оборону.
  3. И одновременно требуют перехода на полностью контрактную армию.
  4. А что это неизбежно приведёт к РОСТУ расходов, они почему-то молчат.

А зачем? В либеральной логике всё хорошо: там взаимноисключающие сидят верхом на раздвоении личности и двоемыслием погоняют! У них никогда нет проблем с тем, чтобы по заветам Оруэлла держать в голове две противоположные идеи одновременно.

А ведь потому и стало больше порядка в армии, что сократили её численность, что оставшиеся солдаты занимаются тем, чем положено — получением военной профессии, а серьёзным несением службы заняты и вовсе профессиональные военные, контрактники — от рядовых до офицеров. Больше не посылают на сложные задания неопытных новичков, которые не по своему решению служить пошли, а по призыву. Собственно, потому и случился инцидент, что нарушили новые правила.

Кстати, в этой истории нет того, что мы часто выдели раньше — демонизации солдата. При том, что раньше это часто мог быть пострадавший человек, его всё равно поливали всем, чем могли. А здесь — умышленно и сознательно убил восьмерых, и всё равно никто не делает из него исчадие ада, а разбирают вину командиров. Раньше при таком-то «удобном» раскладе точно всё повесили бы на рядового, лишь бы не наказывать офицеров, а теперь смотрите, как интересно:

Разнос, который устроил Шойгу командирам части, наверняка будет использован адвокатами как смягчающее обстоятельство. Ведь рядового, получается, отправили на то задание, на которое не имели права отправлять. Это не оправдывает убийство, но может послужить поводом сбавить наказание, которое, очевидно, и так будет весьма суровым. А раньше наоборот: думали бы только о том, как всех собак повесить на солдата, лишь бы не наказывать офицеров. А теперь — офицеров наказывают, лично министр обороны устраивает разнос, хотя вина солдата достаточно очевидна…

Виноваты ли командиры и есть ли неуставные отношения? Похоже, что да. Новые правила были созданы так, чтобы это исключать, но их нарушили. Потому и наказание от Шойгу было таким демонстративным и публичным. Это говорит о стремлении не прятать «под сукно» подобные инциденты, а наоборот: донести до командиров, что никто не будет их покрывать.

Ну и наконец: случилось ли ЧП в армии? Да, но ведь они и в жизни случаются. На «гражданке» тоже можно столкнуться с ещё и не такими перегибами. Это плохо, что такое произошло, но разве за пределами армии не бывает вещей и куда похуже?

Популярное в

))}
Loading...
наверх