Чиновники ЛДНР: на пороге полной прозрачности

alt

Тайное станет явным?


В январе 2020 года правительство ДНР приняло ряд важных поправок в действующее законодательство, в том числе исключило из Закона о государственной тайне абзац, до 16 января определявший в качестве гостайны информацию
«о финансах и бюджетной политике (кроме обобщенных показателей, характеризующих общее состояние экономики и финансов), об источниках поступления в республиканский бюджет валютных средств».

В данном законе, кстати, государственной тайной названа вообще вся информация, касающаяся не только военной сферы, но и любых социально-экономических показателей.
Сокрытие данных о бюджете фактически было определенной подушкой безопасности для правительства. Причем, судя по всему, спасала она не столько от происков врага, сколько от справедливой критики.

Теперь правительство обещает выкладывать полную информацию о бюджете и частично об источниках его наполнения в открытый доступ. Для чиновников республики это чревато новыми требованиями к работе и массовыми разоблачениями в СМИ. Кстати, в ЛНР уже показывают все тендерные закупки. Без отчетности не купишь и пачки бумаги.

Полная прозрачность


За минувшие годы должностные лица в республиках привыкли если не к полной вседозволенности, то, по крайней мере, идеальной среде для того, чтобы невозбранно ловить рыбку в мутной воде. Сколько было дивных ситуаций, когда только благодаря внезапным проверкам внезапно выяснялось, что деньги выделены несоразмерные или же потрачены они не полностью!

Случилось однажды, что после внезапного визита контролирующих органов бухгалтерия опрометью бросилась скупать бытовую технику и посуду для местных школ. В последние дни года у отдела образования осталась изрядная неизрасходованная сумма, а еще большие средства были потрачены нецелевым образом. Спаслись от наказания чудом, создав дикий ажиотаж в отдельно взятом городе и весьма позабавив торговцев.

Правила игры


Прозрачность работы правительства – важный аспект его эффективности, борьбы с коррупцией и строительства нормального цивилизованного общества. Безусловно, публикация бюджетных показателей и тендерных закупок не спасет от критики: во-первых, критиканам никакая прозрачность не помешает «узреть» украденные правительством триллионы. А кроме того, чиновники, не привыкшие работать открыто, моментально продемонстрируют массу ошибок, манипуляций и перегибов, что спровоцирует шквал критики и разоблачений. Однако по-другому нельзя.

Несмотря на грядущие трудности и неожиданный стресс для госслужащих и бюджетников, не привыкших демонстрировать финансовую подноготную жизнедеятельности республики, сегодня ЛДНР делают важный шаг в направлении строительства собственной государственности и открытого общества.

Весь вопрос заключается в том, что процесс должен носить комплексный характер. В противном случае реформа будет, мягко говоря, половинчатой. Для того чтобы по-настоящему продемонстрировать обществу свою прозрачность, необходимо публиковать не только республиканский бюджет, но и местные бюджеты, а также ряд других показателей (например, доходную часть бюджета в конце года, дефицит), демонстрировать информацию о тендерных закупках и т. д.

В добрый путь


В любом случае, это важный шаг в правильном направлении. Стоит также заметить, что даже мысль о подобной прозрачности при предыдущей власти выглядела абсолютно невозможной. Слишком много было подводных течений и самодеятельности местного правительства, пытавшегося играть сольную партию вне зоны доступа России.

Понятно, что впереди немало трудностей, перегибов, скандалов и фальсификаций, а многим чиновникам придется попрощаться со своими должностями, а может, и со свободой. Тем не менее, хочется поверить в лучшее и пожелать Луганску и Донецку попутного ветра.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

В США решили создать ракету на низкообогащённом уране в рамках лунной программы

alt

Американское агентство оборонных исследований DARPA раскрывает данные о финансировании программы, которая касается освоения космоса. Речь в первую очередь идёт о программе, которая связана с созданием ракеты, способной доставлять грузы до лунной орбиты.

Так, в бюджете на 2021 год в программу DARPA закладывает 158 млн долларов. Часть этих средств должна пойти на создание ракеты с ядерной силовой установкой. Кроме того, средства будут потрачены на создание новых космических роботов, которые будут обслуживать объекты в космическом пространстве.

В США отмечают, что с ракетой на ядерном топливе необходимо поторопиться, так как «конкуренты США могут первыми создать ракету, которую можно использовать для полётов к Луне и её орбите.

Проект на данный момент обозначен как DRACO-21 (Демонстратор ракеты для окололунных операций). Основой для работы её двигателя должен стать низкообогащённый уран (от 5 до 20 процентов). Речь об уране U-235.

Примечательно, что заказчиком для создания космического аппарата являются ВВС США. Это автоматически означает, что США собираются превратить лунную орбиту в сферу своих военных интересов.

Даже американский портал Breaking Defense пишет о том, что эта программа является фактически прикрытием военных амбиций Пентагона.

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх