Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
.

.

РОССИЯНАМ РАЗРЕШАТ УБИВАТЬ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

развернуть

Россиянам разрешат убивать незваных гостей

Расширение пределов самообороны, прописанное в концепции «Мой дом – моя крепость», должно остановить агрессоровФото: Антон Белицкий © URA.Ru

Количество россиян, подписавших петицию в защиту южноуральца Александра Григорьева, расстрелявшего на пороге своего дома пятерых человек, растет с каждым часом. Формально это коллективное обращение не может повлиять на ход следствия, однако общественный резонанс состоялся. Не исключено, что теперь депутатам Госдумы придется достать из-под сукна закон, позволяющий убивать незваных гостей любым удобным хозяину способом. Подробности — в материале «URA.Ru».

Число подписей под интернет-петицией в защиту челябинца Александра Григорьева, расстрелявшего напавших на него в его собственном доме людей, превысило 7 тысяч. Сбор активно продолжается, при этом в акции принимают участие не только южноуральцы, но и жители других регионов. После вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, добившегося освобождения Григорьева из-под стражи, проблемой занялась Общественная палата РФ. Возможно, скоро последует реакция Государственной думы.

Напомним предысторию событий, ставших одной из основных тем минувших новогодних каникул. Вечером 2 января в дом Григорьевых в селе Миасском вломилась пьяная компания из пяти человек. Точнее, их было четверо, женщина и трое мужчин. Еще один задержался по ту сторону забора. Хозяина дома вытащили во двор и стали бить. Брат бросился на помощь, компания занялась и им.

Как потом рассказала жена, мужа затащили в дом и бросили. Когда Григорьев очнулся, он добрался до сейфа, достал ружье Mossberg (разрешение на него имелось) и зарядил его пятью патронами. Первый выстрел прозвучал, когда в комнату вбежал один из гостей. По словам хозяина, у мужчины был в руке нож. Непрошенный визитер рухнул замертво. Григорьев вышел во двор и одного за другим расстрелял еще троих, избивавших его брата. Пятому повезло: заряд угодил в предплечье, врачам даже удалось спасти руку мужчины.

Григорьева задержали сразу же после убийства, а 4 января взяли под арест. Тотчас же в соцсетях стали появляться призывы признать действия жителя Миасского необходимой самообороной: «Он защищал семью и дом!». За стрелка лично вступился глава СКР Александр Бастрыкин, давший указание руководителю СК РФ по Челябинской области Денису Чернятьеву рассмотреть возможность изменения меры пресечения.

Следователь отпустил подозреваемого в убийстве четырех человек под подписку о невыезде, даже для самого Григорьева, рассчитывавшего на самые худшие перспективы, это стало шоком.

Сегодня дом в Миасском, где разыгралась кровавая драма, пустует. Хозяин проходит лечение в районной больнице, у него сотрясение мозга. В больнице находятся его супруга и брат Георгий, которого также жестоко избили — с его лица до сих пор не сошли синяки. Дети вынужденно гостят у бабушки.

Единственный выживший из «гостей» заявляет, что не знает толком, зачем они приехали в чужой дом. Мол, был звонок от какой-то дамы, находившейся у Григорьевых в тот вечер в гостях. Версия о том, что имелся конфликт между двумя женщинами, одна из которых жила в Курейном, а другая, что гостила в Миасском и когда-то была замужем за третьим братом Григорьевых, рассматривается силовиками. Якобы бывшая родственница несколько раз звонила в Курейное, один раз с телефона Георгия Григорьева. Потом кто-то из ухажеров жительницы Курейного перезвонил с ее мобильника, попал на брата, услышал мужской голос, взревновал, и компания поехала разбираться.

В самом Миасском обсуждают и версию некоего криминального долга, который якобы выбивали из хозяина. Григорьев действительно привлекался за драку, но до судимости дело не дошло. Что касается личности погибших, почти все они имели судимости. 26-летняя дама — даже за убийство.

Примечательно, что в соцсетях почти нет выступлений в защиту погибших: у компании была дурная репутация, и теперь «Курейное вздохнуло с облегчением».

Трагедия на Южном Урале стала федеральной информационной темой. В обществе и во властных кругах вновь началась дискуссия о том, что пределы необходимой самообороны пора расширить.

Осенью прошлого года в Госдуме такой законопроект, без широкого обсуждения и особо не афишируя, отклонили. А между тем документ предусматривал снятие всех пределов обороны с хозяев дома, если опасность угрожает им на их территории. Проект получил неофициальное название «Мой дом — моя крепость». Так называлась концепция, что легла в основу законопроекта, а также инициатива, зарегистрированная на сайте Росийской общественной инициативы и получившей более 100 тыс. подписей в поддержку.

«„Культура“ института защиты своего дома должна быть. Речь не идет об упрощении права на огнестрельное оружие, — заявил „URA.Ru“ один из авторов законопроекта, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации „Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности“ Дмитрий Галочкин. -

Ножом, кувалдой, лопатой, табуреткой! Ты защищаешь себя, своих близких, свой дом, и закон на твоей стороне».

Соответствующие поправки в УК пытались внести начиная с 2012 года, но всякий раз безрезультатно. Депутаты ссылались на заключение правового управления: по мнению думских юристов, в УК вся самооборона уже «прописана» и не стоит ничего менять. Непонятно также, что считать домом, входит ли в него территория за окружающим забором, считать ли «домом» съемную квартиру и так далее. Да и в вопросе «угроза безопасности» нужна большая конкретика.

С марта прошлого года законопроект стоял в планах Госдумы, но рассмотрение постоянно переносили. История попыток узаконить концепцию «Мой дом — моя крепость» закончилась 20 октября, когда проект отклонили, вновь сославшись на правовое управление, а документы сдали в архив. Но после трагедии в Миасском идея вновь возвращается в повестку.

Напомним, дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), но обвинение Григорьеву не предъявлено. Эксперты полагают, что дело будет квалифицироваться по ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Если, конечно, докажут, что необходимость в обороне была. Максимальный срок по данной статье — 2 года лишения свободы.

Подобные истории будут повторяться до тех пор, пока преступники не начнут бояться не только УК, но и хозяев дома, уверены в Общественной палате.

«Судя по уже имеющимся данным, в случае с Григорьевым речь идет именно о самообороне. Не вижу нарушений и в законе об „Об оружии“. Он хранил ружье в сейфе, имелось разрешение, достал оружие тогда, когда ему и семье угрожала реальная опасность.

Поступил так, как должен был поступить настоящий мужчина, глава семьи. Он не скрывался, сам вызвал полицию. Я, как член Общественной палаты, беру это историю под личный контроль. Что касается законопроекта, то его надо реанимировать, поднять документы из архива, добиться того, чтобы депутаты вновь вынесли его на сессию. К тому же петиция в защиту Григорьева набирает все больше и больше голосов», — заключил Дмитрий Галочкин.

 

Источник →


Опубликовал Константин Воинов , 14.01.2016 в 12:32
966
23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Дюков-Франци
Николай Дюков-Франци Готов подписаться под петицией в защиту Григорьева. ДАВНО ПОРА Госдуме принять ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫЙ закон о самообороне! (вместо множества принятых пустопорожних, а то и просто противоречащих здравому смыслу..) Текст скрыт развернуть
7
16 января, в 10:54
ЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ
ЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ .

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДОМА
- ПЛОХАЯ ДОРОГА В СТОРОНУ США


в США любой полицейский может убить
кого угодно - скажет показалось что он лезет
в карман за пистолетом

полицейские убивают детей на детских площадках
с игрушечным оружием
- показалось настоящее оружие

полицейские убивают ветеран 90 лет с костылем
- троим полицейским показалось что он опасен с костылем

про любого гостя или визитера
можно сказать он угрожал и я его застрелил...

нет...
такие законы цивилизованной России не подходят

не надо катиться в яму к США


===============


.
Текст скрыт развернуть
-1
16 января, в 12:23
Юрий Пузанов
Юрий ПузановЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ Плохой пример. У нас психически неуравновешенным людям оружие не дают, и такие трусы в полиции не работают. А для тех, кто готов убивать невинных людей отмазки всегда найдутся. А пока граждане не только убивать, но и травмировать нападавшего не могут. Даже если против вас будет 5 человек, а вы кому-то сломаете руку (это ещё суметь надо), то виновным будете вы. Об огнестреле даже речи нет, у нас даже голыми руками защищаться нельзя. Текст скрыт развернуть
5
16 января, в 12:46
Сергей Сеткеев
Сергей СеткеевЮРИЙ КОСАГОВСКИЙ Это итог, ситуация, когда правительство, президент и министры - предатели конституции и своего народа, которые с удовольствием бы отменили закон на право оружия всеми, кроме себя. Лучше бы этот ветеран был по-настоящему опасен, защитил бы себя и пострелял уродов. Текст скрыт развернуть
2
16 января, в 21:21
Александр Викторенков
Александр Викторенков В Германии в Кёльне когда жену насиловали муж весь в слезах звонил по телефону вызывая полицию. Так нужен нам закон разрешающий ношение оружие. Конечно нужен. Но, умный пистолет, из которого может стрелять только его хозяин. Текст скрыт развернуть
3
16 января, в 19:54
Сергей Сеткеев
Сергей Сеткеев Ну а в чём ещё "... назначенье границ..." Есть человек. У человека есть дом, семья, Родина. Если он потеряет возможность их защищать, то перестанет быть человеком, станет придатком "ЧЕЛОВЕКА", Ротшильда, Моргана, или кого там.. Текст скрыт развернуть
2
16 января, в 21:15
Иван Сундуков
Иван Сундуков . Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 22:37
Константин Лебедьков
Константин Лебедьков В чужой без приглашения хозяина да ещё и с кулаками врываются только преступники, которым самое место или на нарах или в могиле. Текст скрыт развернуть
2
17 января, в 00:09
Sergey Grigorev
Sergey Grigorev давно пора ! чтоб боялись идти в квартиры на на разбой и грабеж ! а чинушам что ? денег немерено ! охрану содержи и не о чем не думай ! а попробуйте снять с них охрану = сразу завопят ! Текст скрыт развернуть
2
17 января, в 05:34
Вадим Лебедев
Вадим Лебедев Григорьев - Молодец! Всех кто за подобное сидит - пересмотреть и отпустить! (что бы отморозки знали что им будет за подобные разборки) Текст скрыт развернуть
1
17 января, в 13:18
Урал Гареев
Урал Гареев Ну у журналистов и фантазия! Надо же такой придумать заголовок! Текст скрыт развернуть
0
17 января, в 17:39
Александр
Александр первый выстрел - да, скорее всего самооборона, расстрел остальных - явное превышение... Текст скрыт развернуть
-1
18 января, в 09:04
александр кутырев
александр кутырев Закон о самообороне не соответствует, наверное его писали лица не имеющего ни какого представления, что творится в обществе, а может намеренно был утверждён в том виде, что на сей день мы имеем. Он должен звучать однозначно: Мой дом, моя крепость, и защищать свою личность, свою семью, свой дом и свою собственность любым способом от не званных, а тем более агрессивных людей. Молодец мужчина с Миасса, в его действиях нет никакого криминала. Текст скрыт развернуть
1
18 января, в 10:14
Николай Дегтев
Николай Дегтев Многие думать разучились. И лезут в чужое жилище. Закон правильный. Текст скрыт развернуть
0
18 января, в 13:38
Сергей Бердников
Сергей Бердников Отобрать у всех депутатов охрану.Пусть сами защищаются.Мой Дом-моя крепость-Бил_бью_буду бить и неважно чем и как,за своих пусть лежат чужие. Текст скрыт развернуть
0
18 января, в 16:17
Владимир Логачёв
Владимир Логачёв Убийцам дают десяток лет и через 6-7 он выходит и спокойно живёт. А убитый навечно в земле, его родные десятилетия в шоке, дети без родителя....это нынешняя норма. Толерантность это предрасположенность к раковым заболеваниям. Мы не хотим этого еврогейского рака, мы Россияне! Хватит прогибаться под "евроценности" - давно пора отменить мараторий на смертную казнь, тогда бандиты будут боятся расстрела. Это единственная мера. А сейчас убийцы живут как в отеле на курорте-библиотека, ТВ, питание. Отнимая деньги у детей кормят преступников. Нонсенс! Защищать себя, семью, прохожих имеет право любой человек! А бандит должен знать-напал...может и сдохнуть. Нынешние законы в угоду евроценностям защищают преступников. Европа своё уже получает...за толерантность. Закон всегда должен защищать человека, а не бешеных шакалов из банд толерантности. На улице, в своём доме, человек должен быть защищён законом о самообороне без всяких ограничений - защищать себя и помочь слабым можно любым способом...от сковородки до кирпича. Каждый бандит должен знать - при нападении он получит пулю от жертвы. Текст скрыт развернуть
2
19 января, в 15:13
Валерий
Валерий "Мой дом-моя крепость" и имею право защищать любыми возможными средствами, в т.ч., и применение оружия, даже не законно хранимого,за это нарушение определена отдельная статья УК. Текст скрыт развернуть
0
19 января, в 22:25
Михаил Брусенцов
Михаил Брусенцов А если незваные гости на чердаке лазят, в частном доме, или под полом, гадости устраивают, воздух отравляют, можно им адекватно ответить ? Текст скрыт развернуть
0
20 января, в 19:18
Александр Журавель
Александр Журавель Когда начнется отстрел ТВАРЬЯ!!!!!!! Которые ПОСЯГАЮТ!!!! РЕАЛЬНО!!! На ЖИЗНЬ, здоровье, жилище тогда и данные ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕКРАТЯТСЯ!!!!! БЫСТРО!!!! По причине, что одни скоты будут БОЯТЬСЯ. а другие скоты, "бесстрашные" лягут в землю. И людям СПОКОЙНЕЕ жить и государству меньше работы. Ибо " нет человека, нет проблем"!!!!! Текст скрыт развернуть
0
25 января, в 18:23
Александр Казак в России
Александр Казак в России Мой Дом-это моё, Текст скрыт развернуть
0
13 февраля, в 20:51
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 788
Читать

Поиск по блогу