Последние комментарии

  • Виталий Грицков
    Пиндосы ещё раз подтвердили, что они хорошо могут создавать бригады "Быстрого свёртывания"...Раз! И русские уже на американских базах!....
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Вот пишите что хотите, но не попрут Турцию из НАТО, тем более за агрессию. Ну анекдот же...Раз! И русские уже на американских базах!....
  • Almaz-102
    Это я знаю, но есть разница, что на погонах: ПВ или ГБ - такое тож было. Знаком один служил в таких, на погонах именн...Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России

Подвиг псковских десантников в Чечне

Бойцы 6-й роты. Фото: sovsekretno.ru

Бойцы 6-й роты. Фото: sovsekretno.ru

29 февраля 2000 года начался героический бой 6-й роты псковских десантников с превосходящими силами боевиков

В августе 1999 года несколько тысяч боевиков вторглись в Дагестан —  началась Вторая чеченская война. К февралю 2000 года российская армия заняла равнинную территории Чечни и выбила отряды боевиков из города Грозный.

Основные силы боевиков стремились отойти в горную часть Чечни. Там в покрытых густыми лесами горах в районе Аргунского ущелья еще в 90-е годы боевики, используя сотни военнопленных и похищенных людей, превращенных в рабов, построили десятки укрепленных баз и высокогорную дорогу к границе Грузии, откуда в случае войны намеревались получать подкрепления иностранных наемников, оружие и боеприпасы.

В последние дни февраля 2000 года наша армия действовала, стремясь не допустить отхода противника на подготовленные базы в горах. Маршруты движения боевиков, разделившихся на несколько отрядов, были неизвестны — на перевалы и горные тропы были выдвинуты отдельные части российской армии, чтобы задержать отступающего врага.

28 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ получила приказ занять высоту на одном из возможных маршрутов отхода боевиков, недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Ротой командовал майор Сергей Молодов, но он совсем недавно прибыл в эту часть, поэтому вместе с ним и ротой в бросок по горам отправился их вышестоящий начальник — командир 2-го батальона подполковник Марк Евтюхин.

90 десантников ушли в горы. В 5 километрах от цели рота, остановившись на одной из безымянных высоток, имевшей на штабной карте лишь №776, выслала вперёд группу из 12 разведчиков. Вскоре разведка десантников столкнулась с превосходящим отрядом боевиков, завязалась перестрелка.

Так в 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто ещё не знал, что 90 десантников столкнулись с основными силами боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника.

По полученным позднее данным нашей разведки, отряд Хаттаба насчитывал свыше 2000 хорошо подготовленных, опытных бойцов. По позднейшим утверждениям главарей боевиков, их там было около тысячи. В любом случае противник превосходил 6-ю роту минимум в 10 раз.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх