На Украине допускают объявление дефолта

alt

В случае выбора украинскими властями дефолта в качестве легкого ответа на сложные вопросы, Украине стоит ждать серьезных неприятностей и обвала национальной валюты. При этом внешний долг страны никуда не исчезнет.

Такую мысль высказал недавно ушедший с поста премьер-министра Украины Алексей Гончарук в личном Telegram-канале.

Он считает, что объявление дефолта не избавит Украину от внешних долгов, а просто растянет их возврат во времени. Но при этом страна потеряет доступ к финансовым ресурсам, которые вскоре могут понадобиться.

В этом случае Украину ожидает массовая безработица и взлет курса доллара до 40 гривен. По словам Гончарука, дефолт может стать причиной краха надежд на будущее простых украинцев. Поэтому Киев не должен рассматривать даже малейшую вероятность объявления дефолта. Он может стать для Украины ударом, от которого оправиться будет очень сложно.

Гончарук критикует популистов, которые внедряют в сознание украинцев мысль, что по долгам можно не платить, а лучше потратить на свои нужды средства, предназначенные для внешних выплат, и объявить дефолт:

Если представить, что этот сценарий будет реализован, то уже через год те, кто мечтает о ситуативной выгоде, будут проклинать власть за безработицу и бедность.

На этом фоне европейские аналитики считают, что украинская экономика вплотную подошла к дефолту, и если страна не объявит его в ближайшие несколько месяцев, то это можно будет расценивать "либо как неожиданное экономическое чудо, либо как банальную глупость".

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх