Последние комментарии

  • Леонид Шевченко
    ...для нищебродов пойдут....Транспортное судно со списанными катерами США для Украины вошло в Чёрное море
  • vowa
    Устроили бы "биатлон" и все стало на свои места В Китае возмутились заявлением о полном превосходстве танка K2 "Чёрная пантера" над Type99A
  • Виктор Жаров
    На графике отлично видно отток капитала в 2008 и 2014 в силу известных событий. Так бегут "крысы с корабля", причем н...Куда уходят деньги: показатели оттока капитала из России

За что расстреляли генерала Павлова, и почему Хрущёв его реабилитировал

Всё, что я написал основано на фактах и документах

Долгое время нам вдалбливали о том, что в поражении нашей армии в первые месяцы войны виноват Сталин. Виноваты не генералы, не командиры, не солдаты, а Сталин.

Как подавали нам это различные историки, псевдоисторики и мемуаристы? Одним из обвинений в адрес Сталина было то, что он расстрелял всех великих полководцев и командиров, и командовать в нашей армии было некому.

 
Дмитрий Григорьевич Павлов
Дмитрий Григорьевич Павлов

Вот и давайте сегодня рассмотрим такой вопрос — кого и за что расстреляли?

Рассмотрим это на примере генерала Павлова. Арестовали его в начале июля 1941 года. Обратимся к документам.

Читаем — за что же расстреляли генерала Павлова?

Здесь я выкладываю полный текст приказа с объявлением приговора. Для удобства его публикации и чтения, он разделён на три части. Обратите внимание на дату, это первые месяцы войны.

 
Это был первый фрагмент приказа
Это был первый фрагмент приказа

Я никоим образом не осуждаю генерала или наоборот, не оправдываю его. Был суд, был приговор, затем спустя шестнадцать лет была реабилитация. Я лишь знакомлю Вас, уважаемые читатели с документами.

Следует отметить, что Верховный суд в 1941 году не поставил в конечном итоге Павлову в вину измену Родине и предательство. Формулировка была другая.

 
Второй фрагмент приказа
Второй фрагмент приказа

Следует так же отметить, что Павлов, Климовских, Григорьев, Коробков были не просто схвачены и поставлены к стенке. Было следствие, был суд (как видно из документа, не просто суд, а Верховный суд)

 
Третий фрагмент приказа
Третий фрагмент приказа

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина Павлов был реабилитирован.

В 1957 году Павлов был признан невиновным, восстановлен в воинском звании, восстановлен в звании Героя Советского Союза. Естественно это было сделано с подачи Хрущёва. Так значит открылись какие-то новые обстоятельства, и Павлов был невиновен?

Читаем - что же говорил по этому поводу сам Никита Сергеевич Хрущёв? Ниже я публикую строчки из его воспоминаний.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362956/pub_5d2ae... 1.5x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362956/pub_5d2ae... 2x" alt="Строчки из книги — Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I" />
Строчки из книги — Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I

Вот вам и здравствуйте. Как же понять Хрущёва? Он был за реабилитацию Павлова. Но не потому, что тот был невиновен. Хрущёв же сам пишет, что "основания к осуждению были налицо". И юридические и фактические основания были, но в "основе-то виноват был не Павлов, а Сталин".

Где здесь логика?

Дальше в своей книге-воспоминаниях Хрущёв говорит, что Павлов был никудышный полководец. Он, Хрущёв, об этом говорил Сталину и предупреждал его. Но Сталин его не послушал, поэтому он и виноват.

Ещё я читал показания генерала Павлова на суде. Павлов отвечал на вопросы председателя суда В. В. Ульриха. Там тоже много интересного. К сожалению я не нашёл стенограмму суда, нашёл лишь различные публикации про это на разных сайтах. Это не первоисточники и основываться на этом я не буду.

В конце этой небольшой статьи мне бы хотелось услышать ваше мнение, уважаемые читатели.

Так кто же виноват в неудачах и поражениях в начале войны, Сталин или генералы? Как вы считаете?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх