Последние комментарии

  • Alexander Simonov
    Посмотрел коменты на статью к своему большому сожалению ни в них ни в самой статье серьезного, аргументированного ана...Почему за 20 лет не появилось полноценное Союзное государство России и Белоруссии
  • Олег Ухта
    И к чему эта хрень?«После караула -- всё будет»
  • Олег Ухта
    А которых застрелил до кучи? А потом добивал?«После караула -- всё будет»

Армия Византии VI в. Дворцовые части (продолжение)

Экскубиторы (экскувиторы), или эскувиты, VI века. Как писал поэт Корипп, это была первая дворцовая часть. Отряд, созданный Константином Великим и реанимированный в правление императора Льва I (457-474гг.) в 468г., в ходе его борьбы против готских узурпаторов. Подразделение активно участвовало в боевых действиях.

На начальном этапе комплектовалось, в противовес готам, из исавров, при Юстине I и Юстиниане I, как реальное боевое подразделение, потеснило придворные схолы.
alt

Серебряное византийское блюдо. Спор Ахилла с Агамемноном из-за доспехов Гектора. VI в. Эрмитаж. С-Петербург, Россия

Их триклиний находился рядом с помещениями других гвардейских частей, на дворцовой территории, рядом с императорским дворцом Халки, напротив Августеона . "Недремлющей стражей" называл их Иоанн Лид, которому особенно нравилось, что они, в отличие от других армейских частей, носили одежду и снаряжении, не подвергшееся варваризации. [J. Lyd., I.12.6.].

Это подразделение возглавляли десять декурионов, а во главе стоял комет (comes excubitorum), который стал в этот период ближайшим военноначальником при императоре. В VI в., сложилась традиция, когда будущий император возглавлял экскубиторов, их комитами были Юстин I, Тиверий и Маврикий.

Телохранители принимали участие в боевых действиях и в полицейских операциях. Комит Маркелл расследовал заговор против Юстиниана I в 541 г. Во время волнений в Константинополе в 546 г. на ипподроме (столкновение партий) они разогнали народ, при этом многих убив . В Африке они, будучи конными лучниками, сражались против маврусиев под началом комита Феодора, а посланные против авар гвардейцы, потерпели поражение, их командир Тиверий попал в плен.

Экскубиторы, по данным современников, были воинами, одетыми в восхитительные позолоченные доспехи, шлемы, украшенные перьями, с позолоченными щитами и копьями.

alt

Экскубиторы, или эскувиты, VI века. Реконструкция автора

Повторимся, Иоанн Лид, писал о том, что современные ему воины, в своем снаряжении стали подражать варварам, и только гвардия (экскубиторы) сохранили традиционную римскую одежду. Но это, на наш взгляд, не значит, что они ходили в снаряжении, скажем, республиканской или имперской поры. Скорее всего, под «древней», Лид, имел в виду форму предыдущих периодов, а не далёких времён.

Шлемы. Основным источником по внешнему виду защитных касок гвардии является изображение на серебряных блюдах VI в. Их не так уж и много: несколько блюд, хранящихся в Эрмитаже, и одно, в Археологическом музее Венеции. Когда-то венецианцы имели порядка 300 византийских блюд разного периода, но их переплавил на деньги Наполеон. Хорошо хоть квадригу с ипподрома Константинополя, стоящую на соборе Святого Марка, не отправил на переплавку, а всего лишь увёз в Париж.

Также к этой группе блюд примыкают тарелки с Кипра 30-х годов VII в., сейчас хранящиеся в музее Метрополитена.

Каски, или кассисы, с этих блюд являются прямым развитием парадных, да и боевых, защитных головных уборов римлян предыдущих эпох. Здесь можно бы было говорить о находках парадных трехчастных шлемов из позолоченной латуни II-III вв., получивших наименование шлемов типа Хаддерхайм, по найденному шлему в земле Гессен, Германия. Похожие фигурные каски можно видеть на оригинальных памятниках времен Константина Великого, например, на саркофаге его матери Елены, хранящемся в Ватиканском музее. У нас есть одно позднее изображение аналогичного ромейского шлема на ларце, похищенном крестоносцами, из Труа, Франция, от Х (?) или самого конца ХI- ХII веков, что скорее всего, если судить по чешуйкам вверх на лориках всадников. Но, в общем то, это всё тот же крайне популярный тип коринфского шлема, который совершенно закономерно мог использоваться и в эту эпоху.

alt

Римский шлем из сарматской могилы. II в. ГИМ. Москва. Россия. Фото автора

Хотя есть мнение, что при Юстиниане I произошло заимствование художественных образов прошлого. С этим можно было бы согласиться, не имей мы огромного количества изображений воинов в таких касках на стенах Санта Маджоры в Риме. То есть, версия Иоанна Лида на лицо – сохранена «традиционная римская форма». И еще одна ремарка. Как соотносятся эти каски и защитные головные уборы в армии, об этом мы подробнее напишем позже. Забегая вперёд, следует сказать, что отличия есть, и они существенные.

У нас есть ещё один важный источник, дающий нам изображение касок этого периода. Речь идёт о монетах. Следует отметить, что многие изображённые на них шлемы берут своё начало в ранних периодах, но, повторимся, Лид указывал на тот факт, что гвардии не коснулась варваризацию в одежде. Сложнее дело с парадными головными уборами протекторов, мы можем лишь предполагать, что они были аналогичны экскубиторам.

alt

Теодорих II (493-526 гг.) чекан по солиду Анастасию. Музей искусств. Вена. Австрия. Фото автора.

Мы составили таблицу, на основе изображения на монетах, имея изображения на монетах Анастасия I, Теодориха (перечеканена из монет Анастасия), Юстиниана I и Маврикия, последние аналогичны изображениям Феодосия II (401-450гг.)

alt

Шлемы гвардейцев VI в. Реконструкция на основании монет

Парадные шлемы на основании монет VI в:

1. Золотые солиды императоров: Феодосий II (408-450 гг.) Метрополитен Музей. Нью-Йорк. США; Анастасий I (491-518 гг.) Музей искусств. Вена. Австрия; Теодорих II (493-526 гг.) чекан по солиду Анастасию. Музей искусств. Вена. Австрия; Юстиниан I. ГИМ. Москва. Россия; Маврикий. ГИМ. Москва. Россия; использовалась так же номисма Теодата (534-536 гг.) Археологический музей. Неаполь. Италия.

2. Золотые солиды императоров: Юстиниан I. Чекан 538_565 гг. Метрополитен Музей. Нью-Йорк. США; Юстиниан I. Музей искусств. Вена. Австрия.

3. Солид с ушком. Юстиниан I. Инв. 170.23. Кастель Трозино. Могила 115. Музей раннего средневековья. Рим. Италия.

4. Солид с ушком. Анастасий I. Кастель Трозино. Могила 7. Музей раннего средневековья. Рим. Италия.

Итак, парадные шлемы гвардейских частей: экскубиторов или эскувитов и протекторов — это фигурные медные конические каски, дошедшие до нас только в изображениях, покрытые золотом и украшенные перьями, о которых писал Корипп. Подвижную форму имели защитные наушники, которые с тыльной стороны, покрыты кожей или сами полностью изготовлялись из кожи. Такие наушники хранятся в Национальной библиотеке в Вене. Для безопасности каска под подбородком фиксировалась кожаным ремешком.

Щиты. Корипп, описывая выход придворных частей во время коронации Юстина II, сообщал о том, что у них были щиты двух видов: скутумы и клипеи.

alt
Умбон. VI в. Лангобардский могильник Носера Умбра. Музей раннего средневековья. Рим. Италия. Фото автора.

На клипее поднимали нового императора Юстина II. Клипея – это цельнометаллический, а скутум – сложносоставной щит. Щиты в армии у командиров, а уж тем более у придворных полков, были богато украшены. В сокровищницы Большого дворца хранился какой-то, надо думать необычайной красоты и работы щит, украшенный жемчугом . Такие щиты до нас дошли на изображениях с серебряных блюд и вёдер VI-VII вв. Навершие у щитов, если они были цельнометаллические могло быть в виде головы льва или мифических героев, у скутумов, очевидно, умбоны были «золотыми», такой как умбон VI в. из могилы №1 Носера Умбры и такое как его описал Аноним VI в. Это остроконечный, богато оформленный умбон: железная основа украшена растительным орнаментом: сражающимися всадниками и пехотинцами, сделанными из меди и покрытыми золотой фольгой. Он прикреплялся к щиту пятью медными, позолоченными клепками со сферическими шляпками.

Про щиты доместиков протекторов этого периода мы знаем только, что они были круглые или овальные, но в V в., согласно «Списка должностей» у восточной пехотной и конной части доместиков (Equites Domestici и Pedites Domestici) на скутумах были изображены ангелы. Дожили ли они до VI века неизвестно.

alt

Щиты доместиков. Notitia Dignitatum Копия под названием Codex Spirensis, утеряна после 1672 г.

Вооружение. Корипп писал, что гвардейский корпус, охраняет божественный дворец со щитами и золотыми копьями (aurea pilis), опоясанные мечами или палашами (меч – ense [ensis – ед. ч.]). Подчеркнём, речь идёт об мечах на поясном ремне, а не на плечевом ремне. На мозаиках Большого дворца можно видеть несколько таких мечей. У ножен, с внешней стороны была скоба-прониза, через которую меч и носился.

alt

Охотник. Мозаика. Пол Большого Императорского дворца. VI в. Музей мозаики. Стамбул. Турция. Фото автора

Ножны и рукоятка изготовлялись из металла или дерева и покрывались фольгой из цветного металла, гарда была средних размеров. Эти мечи, как представляется, были продуктом эволюции оружия ромеев, с учётом оружия персов и германцев.

Что касается копий экскубиторов (эскувитов), они были позолоченными — aurea pilis — Кориппа, внешним видом напоминая протазаны, по крайней мере, мы имеем такое изображение на серебреной тарелке из Эрмитажа.

Доместики протекторы VI века. Отряд Доместиков Протекторов и//или протекторов (domestici protectores – защитники дома) – церемониальное подразделение телохранителей императора и некоторых должностных лиц, таких как консул. Несмотря на то, что в этот период консул был уже декоративной фигурой.

Протекторы берут своё начало от Каракаллы (128-217гг.). Доместики, в период их создания, в IV в. состояли из двух отрядов: Domestici equites и Domestici pedites (конница и пехота). Командиром доместиков был комит доместиков (comes domesticorum). Один из них – Глицерий, стал в 473 г. императором в Риме, правда, ненадолго.

Вероятно, происхождение дворцовых доместиков, по факту, такое же, как и у доместиков частных лиц. Исходя из функции защиты хозяина. Необходимо различать, встречающиеся в истории, армейское гвардейское подразделение Доместиков протекторов и доместиков частных лиц. Эти последние служили управителями и телохранителями полководцам и знатным лицам (копьеносцами, в терминологии Прокопия из Кесарии). В 541 г. телохранитель экзарха Иоанна убил комита экскубиторов Маркелла, защищая хозяина. Евнух Соломон, доместик полководца Велисария, участвовал в африканском походе, стал стратилатом Африки (magister militum per Africam). В 602 г. тяжеловооруженные телохранители защищали своего хозяина Германа, который укрылся в церкви от солдат императора Маврикия. Зандалас или Зандал, доместик Нарсеса, командовал отрядом его военных слуг в битве при Таннете. Доместики частных лиц, использовавшиеся на военной службе, возможно именовались букелариями.

Что же касается собственно военного подразделения, то, в период опасности Константинополю, в 559г. отряд протекторов, вместе со схолами и армейскими частями (арифмами), охраняли стены Феодосия . Но о военных качествах доместиков армейский практик Прокопий Кесарийский отзывался нелестно: «Они издревле были не искусны в военных делах. Ибо они обычно зачислялись в дворцовое войско единственно ради звания и внешнего блеска» . Из новелл Юстиниана мы знаем, что доместики частично квартировались в столице, а частично, в Малой Азии, в Галатии. Это были кадровые или каталожные воины дворцовой охраны, чьи сыновья, как и у простых стратиотов из арифм, приписывались к частям, где служили отцы.

Вот с каким восторгом сообщает Корипп об удивлении кочевников-авар, впервые прибывших в Константинополь, при виде гвардии:

«Молодые варвары смотрели с восхищением и внимательно просматривали глазами огромный зал… они наблюдали золотые щиты, поднимали глаза на железные позолоченные пилосы, на каски, покрытых золотом и с красными перьями. Они чувствовали дрожь перед копьями и жестокими топорами…»

Воины с топорами и были протекторами, которые удивляли аварских послов.

Первоначально они были вооружены позолоченными копьями и овальными или продолговатыми щитами. В VI в., их отличительным оружием стали «жестокие топоры с двойным лезвием» , как средство психологического воздействия на окружающих, придававшее императорской свите дополнительный блеск и мощь. Это оружие было в римской армии всегда, можно вспомнить атрибуты ликторов, должностных лиц, которые появились вместе с Ромулом, кстати совсем не случайно протекторы доместики сопровождали консулов этого периода.

Мы имеем множество изображений таких топоров у римлян разных эпох, но от VI в. мне известно только одно изображение, это обоюдоострый топор на пиксиде из слоновой кости «Триумф Дионисия в Индии», хранящейся в Метрополитен-музее.

alt

Пиксида «Триумф Дионисия в Индии» VI в. Метрополитен-музей. Нью-Йорк. США. Фото автора

Доспехи. Мы составили список типов защитного снаряжения в VI в., исходя из письменных, археологических и изобразительных источников этого периода:

• чешуйчатые доспех с закруглёнными чешуйками — лорика или торас (Прокопий Кесарийский; Феофилакт Симокатта; Григорий Турский; Маврикий);

• кожаное снаряжение – лорика или торас (Прокопий Кесарийский; Феофилакт Симокатта; Григорий Турский; Маврикий);

• кольчуга – железные хитон (Феофилакт Симокатта) или лорика из колечек (Григорий Турский; Иоанн Эфесский);

• «кирасы» – из различных материалов (железные, кожаные, войлочные) – торас (Аноним VI в.; Феофилакт Симокатта; Иоанн Эфесский); σιδηροῖς θώραξι — железные торасы (Феофилакт Симокатта);

• доспех из пластинок (ламинарный) – заба (Аноним VI в.; Маврикий, археологические находки);

• комбинированные доспехи из вышеперечисленных частей (Григорий Турский).

О каждом из них подробнее — позже. Сейчас поговорим о парадных доспехах дворцовых частей. И здесь двух мнение быть не может, парадная одежда гвардейцев несомненно была позолоченная лорика (λωρίκιον) или торас (θώραξ), с чешуйками или без. Лорика и торас в этот период синонимы.

alt

Серебряное византийское блюдо. Ахилл и Брисеида. 550г. Эрмитаж. С-Петербург, Россия

Мы исходим здесь исключительно из дошедших до нас изображений: анализ источников не даёт нам возможности выделить, например, «мускульный» доспех или просто кожаную «рубаху». Речь идёт о воинах с мозаик римской базилики Санта Мария Маджоре V в., о мозаике Христа-воителя из Равенны начало VI в., и воинов из миланского манускрипта «Илиады» начала VI в. и, конечно же, мозаиках Большого императорского дворца.

Этот доспех состоял из кожаной полосы вдоль верхней части тела с двумя плечевыми широкими лямками, с помощью которых он крепился и держался на плечах воина — разновидность кожаной «майки». Он мог быть покрыт закруглёнными чешуйками. Такой «золотой доспех» мы видим на стратиге в Сириской Библии VI-VII вв. Он полностью соответствует «золотым доспехам» с мозаик Санта Маджора в Риме (V в.) и с тарелок, хранящихся в Эрмитаже (VI в.). Корипп описал блестящие оплечья протекторов , а Маврикий Стратиг указывал, что они должны иметь возможность откидываться и отстёгиваться. Наплечья (βрαχιоυας) с кожаными или хлопчатобумажными птеригами прикреплялись к корпусу лорики ремешками, чтобы не стеснять движению рук. Птериги крепились прямо к нижней части доспеха, хотя, в популярной литературе можно прочитать о том, что воины вначале одевали кожаную рубаху с птеригами, а сверху доспех. Но источники не дают нам такой информации. На мозаиках Большого дворца мы видим, что доспех вообще одет на тунику без рукавов, а у воинов с миланского манускрипта «Илиада» конца V-начала VI в к кожаным лорикам прикреплены «перья» белого цвета – хлопчатобумажные. Доспех мог одеваться как на парадное платье, так и на нижнее, так как это изображено на мозаиках Большого дворца.

И еще о кольчуге или кольчатом доспехе в это время. Нам представляется, судя по данным археологии и нарративным источникам, что кольчуга, если и играл важную роль в более отдалённые периоды римской истории, то в VI веке использовалась редко. Отметим, что среди археологических находок кольчуги встречаются чаще на периферии, например, среди германцев, и в кочевой среде. В лангобардских некрополях конца VI — VII вв. Носера Умбра (Nosera Umbra) и Кастель Трозино (Castel Trosino) в Италии, мы видим следующее, в Трозино из исследованных и описанных 236 могил элементы пластинчатого доспеха (заба) встречаются 14 раз, элементы с кольцами найдены в 3 могилах, из них собственно кусочки кольчуг или бармиц, только в 2 захоронениях. В могильнике Носера Умбра из 134 могил ламинарный доспех и его детали встречаются в 6, а небольшая часть кольчуги есть только в одном могиле. Стоит вспомнить, что мы практически не найдём кольчуг и в IV – V вв. На резное панно «Осада города» V в. из Египта (сейчас Музей Боде Берлин), великолепно представлены все виды защитного снаряжения, но кольчуг среди них нет. Не даром Вегеций, военный теоретик начала V в., так описал эту проблемы:

«От основания города до времени божественного Грациана (359-383 гг.) пешее войско было вооружено и катафрактами (catafractas) и галеями – шлемами. Но когда с появлением небрежности и стремления к безделью начало прекращаться упражнение в поле, стали считать, что оружие очень тяжело, так как воины стали редко его надевать. Поэтому воины стали требовать от императора сначала относительно катафракт, а затем и шлемов… отказаться. Но в столкновении с готами, когда наши воины шли с незащищенной грудью и (с открытыми) головами, они не раз погибали, истребляемые множеством вражеских стрелков; и даже после стольких поражений, которые привели к разрушению столь больших городов, никто не позаботился вернуть пехотинцам их катафракт или их шлемы. Таким образом, и бывает, что не о битве, а о бегстве помышляют те, кто, стоя в боевых рядах чуть не голыми, подставляют себя под удары и получают раны. В самом деле, что будет делать пеший стрелок без катафракты, без шлема, если он, имея лук, не может уже держать щита?» [Veg. I. 20]

Этой цитатой мы не берёмся утверждать о том, что защита полностью вышла из употребления, но проблемы были. Вегеций указывал на общую проблему с защитным вооружением, но это, несомненно, касалось и кольчатой защиты. Хотя реконструкторы изображают воинов этого периода чаще всего в кольчугах.

«Железный хитон» использовался, но не массово, а вот относительно дворцовых частей у нас есть такое свидетельство.

Мы ведём речь о четырех серебряных тарелках, из огромного кипрского клада, найденного в 1902 году. Он датируется 30-ми годами VII в. На блюдах изображены воины в красивых дорогих касках, с дорогими щитами и в железных лориках или торасах — говоря современным языком, кольчугах. Совершенно понятно, что это снаряжение не возникло, вдруг, в VII в., а носилось и ранее, но у нас, к сожалению, нет достаточных данных.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх