Подробности о болгарском истребительном тендере

Как сообщили нашему блогу авторы болгарского журнала "Aero" Александр Младенов и Красимир Грозев, на болгарский истребительный тендер были представлены четыре предложения из трех стран. 1 октября министерство обороны Болгарии получило предложения по тендеру, который был инициирован 29 июня. Швеция предложила истребитель Saab JAS-39C/D Gripen, США - Lockheed Martin F-16V Block 70/72 и Boeing F-18E/F Super Hornet, а Италия выступила с Eurofighter Typhoon Tranche 1 из наличия.

Проект по приобретению нового многофункционального истребителя для ВВС Болгарии, одобренный правительством в мае-июне 2018 года, имеет бюджет в 767 млн евро (815 млн долл.
). Этого считается достаточным для покупки минимум восьми многофункциональных истребителей вместе с сопутствующими услугами по логистике, обучению и небольшого количества вооружения. Поставки самолетов запланированы на 2022 год. В качестве варианта не исключается увеличение числа закупаемых истребителей. Потенциальные потребности Болгарии оцениваются в 16 самолетов, а недостающие машины могут быть закуплены на втором этапе программы в начале 2020-х гг.

12

Модель истребителя Saab JAS-39C/D Gripen в окраске ВВС Болгарии в экспозиции 13-й оборонной выставке HEMUS-2018(с) Alexander Mladenov / Aero

Первоначальная оценка финансовых и технических вопросов должна занять четыре (а не две, как планировалось изначально) после подачи заявок, а на втором этапе, в ходе которого будет привлекаться военно-политический комитет, имеющий право вести переговоры с поставщиками с целью повышения характеристик их предложений. Затем комитет будет рекомендовать министру оборону Красимиру Каракачанову наилучший вариант. Затем правительство должно одобрить его, после чего будут проведены финальные переговоры перед подписание межправительственного соглашения. Это вероятнее всего произойдет в начале 2019 года, если процедура выбора и переговоры будут проведены Софией в конструктивной и позитивной манере.

В ходе первого тура болгарского истребительного тендера в апреле 2017 года победителем был назван Saab Gripen. Новое правительство страны, которое приступило к своим обязанностям в мае 2017 года, решила пересмотреть тендер, и парламентская комиссия выдала рекомендацию министерству обороны по перезапуску тендера и пересмотру требований, а также расширению числа участников, которым должно быть разосланы приглашения для участия.

На этот тендер шведское правительство предложило Болгарии восемь истребителей Gripen C/D в самой совершенной модификации MS20, которая включает РЛС PS-05/A Mk.4, совместимый с ракетой «воздух-воздух» большой дальности MBDA Meteor, которая, согласно рекламным заявлениям, имеет лучшие характеристики, чем AIM-120C-5. РЛС имеет антенну с механическим сканированием, но Saab заявляет, что она имеет совершенные характеристики, в частности, на 150% увеличенную дальность обнаружения по сравнению с модификацией Мк 3, которой оснащаются истребители Saab, выпускаемые по настоящее время. РЛС может быть модернизирована с установкой антенны с электронным сканированием (АФАР).

Поставка первый четырех машин, согласно шведскому предложению, состоится спустя 21 месяц после подписания контракта, а все восемь машин должны быть поставлены в течение 30 месяцев.
Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх