Последние комментарии

  • Валерий Балабанов
    Громодянину Сокурову тяжело без майданов, лучше чтоб в России и почаще, тогда они всегда плавают сверху.Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»
  • Владимир Колесников
    Да и самолёты сбили не они, а нанятые ими хохлы, хохляцким вооружением. У гордых грузин не хватило бы ума даже один с...Президент Грузии: У нас нет ни армии, ни оружия
  • makeeva.e-2017
    Так и хочется написать по хамски: "Старичок (то есть Сокуров), ты присосался к власти, но борзеть не нужно.Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

Латвийская армия всех сильней: в Риге пригрозили накостылять России

В Латвии активно началась очередная волна антироссийской истерии. Местное Министерство обороны пообещало отразить гипотетическую атаку на страну России. Соответствующее заявление сделал министр обороны страны Артис Пабрикс. Об этом глава ведомства заявил, отвечая на вопросы студентов Видземской высшей школы в Валмиере, его слова передает издание Baltijas Balss.



По его словам латвийская армия полностью готова к отражению нападения российских войск. Пабрикс пообещал «выкинуть и нейтрализовать» тех «зеленных человечков», которые нападут на его страну. Основанием для такой уверенности, с его точки зрения, стал тот факт, что Латвия достигла серьезных успехов в реформе вооруженных сил и, следовательно, в укреплении армии.

Это не первая антироссийская и даже неофашистская инициатива нынешнего латвийского министра обороны. Так, в мае 2019 года он запретил военнослужащим праздновать День Победы, а легионеров дивизии «Ваффен СС» назвал «гордостью латышского народа и государства». Также Пабрикс неоднократно рассказывает о том, что военный потенциал его страны за последние годы серьезно возрос. Правда, он признает, что в случае гипотетической атаки российских войск ему, как и всей Прибалтике, будет не обойтись без поддержки со стороны НАТО.

Правда, что могут сделать в случае такого противостояния 1400 человек, входящие в многонациональный контингент НАТО, находящийся на территории Латвии, не очень понятно. Отметим, что концепция национальной обороны Латвии прямо предполагает, что Россия готова будет использовать силовые методы воздействия против прибалтийских республик для решения своих внешнеполитических вопросов. Также в республике уверены, что Россия серьезно укрепляет свою военную инфраструктуру именно на прибалтийском направлении.

Отметим, что у Латвии полностью отсутствует боевая авиация, танки, корабли с ракетным вооружением. По факту республика обладает только спецназом очень небольшой численности – несколько батальонов. 

По военной мощи республика находится на одном из самых низких мест в мире, как и соседняя Эстония. Тем не менее, «на голубом глазу» латышские чиновники легко говорят о возможности подавления российской агрессии.

Это не первое обвинение в адрес России в попытках военной экспансии на три прибалтийские республики. Правда, не столько масштабное обвинение, как это было раньше. Неделю назад, в конце октября, стало известно, что The Jamestown Foundation, организация основанной при поддержке ЦРУ моделирует войну сил НАТО и России за Калининградскую область. Поводом для такого конфликта станет, как раз, нападение России на прибалтийские республики. Правда, американские эксперты уверены, что нападение начнется через Литву, как наименее защищенную из трех республик.

В The Jamestown Foundation уверены, что на первых этапах успех будет сопутствовать России. Однако потом, переброшенные силы НАТО смогут взять вверх и забрать под свой контроль Калининградскую область. Более того, это может стать своеобразной компенсацией, за потерю Украиной Крыма, считают в США.

Популярное в

))}
Loading...
наверх