Последние комментарии

  • Олег Голубев19 сентября, 17:42
    Снова себе деньги выпрашивает.Глава Пентагона заявил о неготовности США к гибридной войне с Россией
  • Гарий Щерба19 сентября, 17:33
    Этот  НЕДОНОСОК  ДОМОРОЩЕННЫЙ  хоть САМ ВЕРИТ  в то что  ======  РОССИЯ им  НЕ СОПЕРНИК в  ОТКРЫТОМ  ПРОТИВОСТОЯНИИ ....Глава Пентагона заявил о неготовности США к гибридной войне с Россией
  • Виктор Луговой19 сентября, 17:12
    С праздничком... Это ж их термин - "гибридная война". Они её придумали, они её запустили и ведут против нас, - а тепе...Глава Пентагона заявил о неготовности США к гибридной войне с Россией

Способен ли вертолет сбить истребитель?

Основная цель ударных вертолетов - поддержка пехоты на поле боя, в которую входит: уничтожение вражеской техники и сокращение численности солдат противника. Для этого в распоряжении винтокрылых машин имеются управляемые противотанковые ракеты, блоки неуправляемых ракет, а также пушечное или пулеметное вооружение.

Однако война - дело непредсказуемое и тут возникает вопрос:

А сможет ли вертолет в случае необходимости успешно противостоять и воздушным целям, например - истребителям?

Ми-24П ведет огонь НУРСами

Ми-24П ведет огонь НУРСами

Начнем мы с сухой теории, а в конце рассмотрим пару случаев из практики.

Для начала нужно сказать, что шансы на встречу в воздухе вертолета и истребителя - ничтожно малы. Высоты и скорости полета этих машин сильно различаются, что обусловлено совершенно разным кругом их целей. На одной высоте с вертолетом могут оказаться разве что штурмовики, но и они не заточены под воздушный бой, т.к. основная масса вооружения этих самолетов предназначена для наземных целей.

Но мы, все же, остановимся на технике, необходимой для завоевания господства в воздухе - истребителях.

Ка-52 ведет огонь НУРСами

Ка-52 ведет огонь НУРСами

Истребитель имеет перед вертолетом важное преимущество - более мощную РЛС. Так дальность обнаружения вертолета истребителем в разы превышает дальность обратного обнаружения истребителя вертолетом. Даже исходя из этого можно сказать, что шансов у вертолета крайне мало, ведь он может даже не "увидеть" истребитель в тот момент, как будет уничтожен ракетой.

Кстати о вооружении. Казалось бы, что ударный вертолет, оружие которого предназначено для наземных целей, может противопоставить истребителю с многочисленными ракетами типа "воздух-воздух"?

Однако не все так просто, ведь в некоторых случаях и на пилонах вертолета могут оказаться ракеты для уничтожения воздушных целей.

Ми-24 с ракетами Р-60

Ми-24 с ракетами Р-60

Ми-28Н и установка "Стрелец" с ракетами "Игла"

Ми-28Н и установка "Стрелец" с ракетами "Игла"

Ракете "воздух-воздух" без разницы, откуда она была запущена, будь то крыло самолета, крыло вертолета, да хоть и башня танка. Если ракета наведена, после пуска она устремляется в направлении вражеского самолета - это неизменный факт.

Однако стоит заметить, что на вертолеты ракеты класса "воздух-воздух" устанавливаются "на всякий случай", отчего здесь мы можем наблюдать установку только лишь ракет ближней дальности.

Такая ракета несет опасность для истребителя, но какой истребитель будет подходить к вертолету на опасную дистанцию, когда его можно уничтожить издали ракетами средней и большой дальности?

Истребитель F-14 ведет огонь ракетой большой дальности Aim-54 Phoenix

Истребитель F-14 ведет огонь ракетой большой дальности Aim-54 Phoenix

Подытожив теорию можно сказать, что в случае моделируемой дуэли в 99% случаев побеждает истребитель, что неудивительно, ведь он создан для уничтожения целей, летающих выше и гораздо быстрее вертолета, отчего последний становится легкой добычей.

А как же дело обстоит на практике?

На этот вопрос отвечать сложно, т.к. стопроцентно подтвержденных данных ни по одному случаю нет. Есть лишь масса споров, что неудивительно для таких парадоксов.

Так существует информация, что в 1982 году сирийский Ми-24 уничтожил сразу два израильских истребителя F-4 "Фантом" ракетами ближней дальности Р-60. Этот случай также окрестили первым воздушным боем вертолета и самолета, из которого первый вышел победителем.

F-4 "Фантом" израильских ВВС

F-4 "Фантом" израильских ВВС

Второй необычный воздушный бой с участием все тех же Ми-24 и F-4 "Фантом" произошел в 1984 году во время ирано-иракской войны. Здесь история складывается так, что пилот иракского вертолета, заметив приближающийся иранский истребитель, "дал" очередь НУРСов в его сторону. Удивительно, но одна из ракет попала точно в "Фантом" и уничтожила его.

Существует еще несколько подобных историй, но вот подтвердить или опровергнуть их ни я, ни кто либо другой сейчас уже не сможет.

Ми-24В ведет огонь НУРСами

Ми-24В ведет огонь НУРСами

Итог такой: теоретически вертолет может уничтожить целую эскадрилью истребителей, если те будут стоять на авиабазе. Шутки шутками, но сложно объяснить действия пилотов истребителей, решивших "повоевать" с вертолетами на ближней дистанции. Разумеется, в случае реального столкновения вертолет будет уничтожен задолго до того, как узнает о существовании в воздухе вражеского истребителя.

Но жизнь - штука непредсказуемая и уничтожение в воздухе вражеского самолета ракетой, выпущенной вертолетом, возможно, пусть и с малой долей вероятности!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх