Хомчак стал новым начальником Генерального штаба - Главнокомандующим вооруженными силами Украины

Вступивший в должность новый президент Украины Владимир Зеленский свои указом 21 мая 2019 года назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

Другим своим указом новый президент Украины уволил генерала армии Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба - Главнокомандующего вооруженных сил Украины. Генерал армии Виктор Муженко возглавлял Генеральный штаб вооруженных сил Украины с июля 2014 года.



40d173eef6defdfb6c4d45f214dc0bc4_1558454207_extra_large

(с) www.president.gov.

u




Справка bmpd. Руслан Борисович Хомчак родился 5 июня 1967 года в Ровно. В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище. Проходил службу в ГДР, а с 1990 года - в Белорусском Краснознамённом военном округе. С 1992 года - в вооруженных силах Украины. В течение семи лет служил в 24-й механизированной (бывшей мотострелковой) дивизии вооруженных сил Украины в Яворове (Львовская область), После окончания Национальной академии обороны Украины в 2000 году стал начальником штаба 24-й механизированной дивизии. С 2001 года в течение четырёх лет был командиром 300-го отдельного механизированного полка в Черновцах, в апреле 2005 года стал командиром 72-й отдельной механизированной бригады в Белой Церкви (Киевская область). С 2009 года — начальник штаба 8-го армейского корпуса. В августе 2011 года присвоено воинское звание генерал-майор. В мае 2012 был назначен на должность командира 6-го армейского корпуса. В августе 2013 года присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В ноябре 2013 года 6-й армейский корпус был переформирован в Командование «Юг», временно исполняющим обязанности командира которого Хомчак остался (до 2015 года). Одновременно являлся начальником Днепропетровского гарнизона.

Во время вооруженного конфликта на востоке Украины с мая 2014 года Хомчак одновременно занимал должность командующего сектора «Б» так называемой Антитеррористической операции (АТО). Хомчак на Украине многими считается одним из виновников поражения сил АТО в ходе боевых действий в районе Иловайска в августе-сентябре 2014 года, хотя самому Хомчаку удалось выйти из "котла", в который попали украинские силы в районе Иловайска после вторжения российского контингента. Согласно свидетельствам с российской и украинской стороны, именно Хомчак в одностороннем порядке 29 августа 2014 года прервал переговоры с представителями российского командования об условиях выхода украинской группировки из окружения и отдал приказ о силовом прорыве из окружения, что привело к тяжелым потерям прорывавшихся украинских сил.


С 2016 года по 2018 год Хомчак являлся начальником штаба — первым заместителем командующего сухопутными войсками Украины.


Источник ➝

«52 укрытия и склада, 250 кг взрывчатки»: МО Турции отчиталось о «нейтрализации террористов» и их арсенала в Сирии

alt

В министерстве обороны Турции представили отчёт об итогах проведения операций на территории Сирийской Арабской Республики за март текущего года. Представляющий пресс-службу военного ведомства Турции полковник Алкай Денизер, руководящий отделом по связям с общественностью, заявил о том, что в прошлом месяце в общей сложности было уничтожено 80 террористов. При этом под террористами Анкара в данном случае понимает вооружённых лиц из состава Рабочей партии Курдистана – PKK/YPG.

Алкай Денизер:

Основная фаза операции проводилась нашими коммандос в районе Тель-Рифата, где террористы попытались вторгнуться на территории проведения военной миссии турецкими военнослужащими.

По его словам, турецкие войска уничтожили 52 убежища, склада и схрона.

Из отчёта Минобороны Турции:

Изъято более 250 кг нитрата аммония, 2,5 килограмма взрывчатого вещества C-4, 92 взрывателя, другие составные части взрывных устройств.

Тот же Денизер заявил, что борьба с терроризмом ведётся и на территории самой Турции. Он отметил, что продолжается организованное противостояние «силам FETÖ». Это силы Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в спонсировании попытки госпереворота. Сам Гюлен проживает, напомним, в США. В Минобороны Турции заявили, что на данный момент судебные процессы в стране ведутся в отношении 5 с лишним тысяч «гюленистов», включая бывших военнослужащих.

Денизер:

С 20 июля 2016 года из Вооруженных сил Турции было уволено 19 203 человека, причастных к попытке переворота.

Нужно напомнить, что в 2016 году попытка госпереворота в Турции провалилась. Анкара тогда поблагодарила Россию за предоставление данных о настрое и планах противников Реджепа Эрдогана, судьба которого висела, как принято говорить, на волоске.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх