Хомчак стал новым начальником Генерального штаба - Главнокомандующим вооруженными силами Украины

Вступивший в должность новый президент Украины Владимир Зеленский свои указом 21 мая 2019 года назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

Другим своим указом новый президент Украины уволил генерала армии Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба - Главнокомандующего вооруженных сил Украины. Генерал армии Виктор Муженко возглавлял Генеральный штаб вооруженных сил Украины с июля 2014 года.



40d173eef6defdfb6c4d45f214dc0bc4_1558454207_extra_large

(с) www.president.gov.

u




Справка bmpd. Руслан Борисович Хомчак родился 5 июня 1967 года в Ровно. В 1988 году окончил Московское высшее военное командное училище. Проходил службу в ГДР, а с 1990 года - в Белорусском Краснознамённом военном округе. С 1992 года - в вооруженных силах Украины. В течение семи лет служил в 24-й механизированной (бывшей мотострелковой) дивизии вооруженных сил Украины в Яворове (Львовская область), После окончания Национальной академии обороны Украины в 2000 году стал начальником штаба 24-й механизированной дивизии. С 2001 года в течение четырёх лет был командиром 300-го отдельного механизированного полка в Черновцах, в апреле 2005 года стал командиром 72-й отдельной механизированной бригады в Белой Церкви (Киевская область). С 2009 года — начальник штаба 8-го армейского корпуса. В августе 2011 года присвоено воинское звание генерал-майор. В мае 2012 был назначен на должность командира 6-го армейского корпуса. В августе 2013 года присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В ноябре 2013 года 6-й армейский корпус был переформирован в Командование «Юг», временно исполняющим обязанности командира которого Хомчак остался (до 2015 года). Одновременно являлся начальником Днепропетровского гарнизона.

Во время вооруженного конфликта на востоке Украины с мая 2014 года Хомчак одновременно занимал должность командующего сектора «Б» так называемой Антитеррористической операции (АТО). Хомчак на Украине многими считается одним из виновников поражения сил АТО в ходе боевых действий в районе Иловайска в августе-сентябре 2014 года, хотя самому Хомчаку удалось выйти из "котла", в который попали украинские силы в районе Иловайска после вторжения российского контингента. Согласно свидетельствам с российской и украинской стороны, именно Хомчак в одностороннем порядке 29 августа 2014 года прервал переговоры с представителями российского командования об условиях выхода украинской группировки из окружения и отдал приказ о силовом прорыве из окружения, что привело к тяжелым потерям прорывавшихся украинских сил.


С 2016 года по 2018 год Хомчак являлся начальником штаба — первым заместителем командующего сухопутными войсками Украины.


Источник ➝

Три причины, почему США не решатся развернуть Patriot на сирийской границе

alt

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Соединенные Штаты могли бы поставить республике зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в качестве поддержки Анкары в ее противодействии сирийской армии и ВКС России. В Пентагоне в свою очередь подтвердили получение запроса от Анкары, однако уточнили, что никакого решения по данном вопросу еще не принято.

Само размещение ЗРК Patriot американцами на сирийской границе представляется весьма спорным шагом.

Во-первых, оно имеет хоть какой-то практический смысл, если параллельно с развертыванием средств ПВО над Идлибом будет объявлена бесполетная зона.

На такую авантюру не пойдут ни турки, ни американцы, ведь данный режим будет подразумевать уничтожение любых ЛА, находящихся в закрытом воздушном пространстве, включая авиацию ВКС России.

Во-вторых, российские самолеты впервые смогут попасть в зону действия американского ЗРК Patriot и получат уникальный шанс составить радиолокационный портрет комплекса. Вряд ли Пентагон допустит такой сценарий. Ведь несмотря на все бравадные (и, к слову, неофициальные) заявления о том, что расчеты наших С-400 в Сирии не раз наблюдали на локаторах за американскими F-22 и F-35, «невидимки» ВВС США ни разу не входили в зону обнаружения ни РЛС ЗРК С-400, ни РЛС С-300 ВС САР.

Наконец, за пультом в командном пункте должны будут находиться именно американские военные, так как в Турции нет специалистов по обслуживанию и управлению данным типом ЗРК. А значит военнослужащие США рискуют попасть под ответный удар российских ВКС в случае гипотетического боевого столкновения. К слову, в запросе Анкары речь идет именно о размещении Patriot, а не о продаже.

Конечно, есть небольшая вероятность того, что Пентагон все же решится на размещение комплексов ПВО на сирийской границе дабы поддержать изрядно заплутавшего союзника и посеять дополнительные семена раздора в отношениях между Москвой и Анкарой, однако тогда мы возвращаемся к пункту номер 1. С другой стороны, комплексы могут быть показательно развернуты, но не приведены в боевой режим. Нечто подобное мы наблюдаем с ЗРК С-300, которые уже 1,5 года как переданы сирийцам, но так ни разу и не проявили себя.

Let's block ads! (Why?)

 

Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх