Последние комментарии

  • Владимир Гуреев
    а ты фуфлом не жухай, продавай скорее ибрейцкие самолеты, а то товар испортится С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик
  • Владимир Гуреев
    соотношение стоимость (самолет+летчики)/ракета ~ 0.001-0.0001 С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик
  • Владимир Гуреев
    для массовых продаж наших самолетов, беспилотников, вертолетов итд нужен лозунг - С-300, С-400, Панцирь, Тор.... и бу...С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Не по годам чин

Когда-то, очень давно, еще в прошлом веке, среди автомобилистов нашей необъятной Родины были популярны удостоверения дружинников. Не потому что каждый автомобилист обладал повышенным чувством гражданской ответственности - скорее, наоборот. Такое удостоверение позволяло избежать ответственности за ряд правонарушений.

С годами удостоверение дружинника стало просто красивой корочкой, но сами водители ездить на 500 рублей дороже положенного не перестали. Да и других нарушений меньше не стало.

Спрос на корочки увеличился, и рынок ответил тем же. Начиная от разнообразных фантиков типа "Генерал-председатель фонда содействия Интерпола" и заканчивая уже вполне уголовно наказуемыми поддельными удостоверениями сотрудников милиции/полиции, прокуратуры, и, конечно, ФСБ. Последние пользовались у недобросовестных граждан особым спросом, ведь ФСБ - потомок КГБ, МГБ, НКВД, ОГПУ, ВЧК и прочих страшных букв, от звука которых в прошлом веке душа в пятки уходила у любого. Иногда подделки были качественными, иногда - даже сержант ГАИ с первого взгляда определял фикцию. А порой происходили вообще курьезные случаи, когда удостоверение полковника ФСБ предъявлял водитель, которому, по дате рождения в правах, еще нет и 30!

В Управлении ФСБ России по Челябинской области служил подполковник. Конечно, подполковником он стал далеко не сразу - был лейтенантом, капитаном, ну и так далее. Офицер воспитывался в детдоме, хлеба досыта впервые наелся в 15 лет. Вероятно, там и приобрел твердость характера, железную выдержку и стальные нервы. Участвовал в таких операциях, что как остался жив - непонятно. Ходил на подставы, где малейшее подозрение, что он "красный" - и не нашли б никогда.

Оттого и имел комитетчик кучу наград и звание не по годам. Подполковником стал едва за 30. С одной стороны - честь и хвала такому герою, а с другой...

Стоило показать ему служебное удостоверение тому же гаишнику, или наряду ППС, сначала ФСБшник получал в морду, а потом - этой самой мордой ложился в пол. И кричать, что он - сотрудник, бесполезно. У ментов же ксива в руках! При обыске, как правило, находился еще и табельный ПМ, что тоже не способствовало потеплению общения. Дальше - наручники, "бобик" - и в отдел для выяснения.

Причина таких действий сотрудников милиции была проста и вполне объяснима: никто не верил, что в своем возрасте человек может быть подполковником ФСБ! Звонки из МВД в ФСБ поступали регулярно, иногда по 3-4 раза в месяц:

- Гы! Мы тут жулика поймали, со стволом и поддельной ксивой подполковника ФСБ! То есть как так - не поддельной?

Разобравшись, конечно, извинялись и отпускали. Но в морду-то уже при задержании дали. Да и пребывание в обезьяннике на время выяснения тоже не укрепляло межведомственное содружество.

Короче, вскоре подполковник плюнул на это дело, и удостоверение доставал только в самом крайнем случае. До тех пор, пока не появились морщины, седина, и возраст не стал соответствовать званию

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх