Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    А чего мелочиться - полякам надо переселить к себе черных - пол штата Алабама и пол Джорджии. Не поедут - попросить ч...Варшава заявила о десятикратном увеличении контингента США в Польше
  • Владимир Акулов
    Отказаться  от  доллара  сейчас  так  же  нереально ...  Как  всем  на  земле  начать дышать  ...азотом  вместо  кисл...2:0 в пользу доллара. Отказавшись от «зелёного», забыли про «деревянный»
  • Анатолий Марков
    А разве Микоян не прав? Недаром китайцы не стали строить своё общество и экономику по заветам Ленина, а пошли по свое...В "Левада-центре": Уровень симпатии россиян к Путину достиг отметки 2011 года

"Первая кровь" незаслуженно забытая история

"На войне я управлял вертолетом, танком, техникой стоимостью в миллионы долларов, а здесь я не могу устроиться таксистом."

«Первая кровь» (1982)
Режиссер: Тед Котчефф

Не секрет, что для американского общества война во Вьетнаме и ее последствия — чрезвычайно болезненная рана. Помимо массы погибших и обрушившейся репутации США на мировой арене, возникла и острейшая социальная проблема с ветеранами, испытывающими сложности в адаптации.

Этой теме и посвящена картина Теда Котчеффа «Первая кровь». Бывший спецназовец, зеленый берет Джон Рэмбо (да-да, тот самый, затем ставший элементом поп-культуры) недавно вернулся домой из Вьетнама.

 
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки

На Родине у него никого нет, кроме старого друга, сослуживца Дэлмора Берри. Но добравшись до его дома, Джон узнает, что Берри умер от рака, вызванного химикатами, распылявшимися американскими военными во Вьетнаме. Так Джон остается совсем один в собственной стране.

Он идет, куда глаза глядят, и в одном провинциальном городке сталкивается с суровым шерифом Тизлом, ненавидящим всякого рода бродяг. Тизл арестовывает Рэмбо за бродяжничество, а помощники шерифа унижают Джона, чем провоцируют его на открытую агрессию. Вопреки всеобщему убеждению,

 
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки

«Первая кровь» не столько боевик, сколько драма о посттравматическом расстройстве. Безусловно, Джон Рэмбо — не образец для подражания и не крутой спецназовец. Это человек с изломанной судьбой, чья личность полностью перемолота военными действиями. Но общество не предпринимает никаких попыток социализировать такого человека. Оно только доводит его до еще большего безумия, превращая в дикого жестокого зверя.

 
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки
х/ф "Первая кровь". Источник: Яндекс Картинки

Таким образом, фильм Теда Котчеффа сочетает боевик с элементом сервайвала и серьезный подтекст, чрезвычайно актуальный для зрителей США в начале 80-х годов.

Лично мне очень жаль, что в дальнейшем продюсеры (да и Сильвестр Сталлоне тоже) превратили эту серьезную историю в самую обыкновенную экшн-франшизу с бесконечной стрельбой, игрой мускулами и злыми русскими. Из-за этого теперь мало кто помнит то, с чего все начиналось.

 

Автор статьи: Влад Дикарев

Популярное в

))}
Loading...
наверх