Переговоры турецких и сирийских спецслужб по вопросу Идлиба

Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в публикации «En Syrie, le MIT d’Erdogan negocie pour eviter une cuisante defaite», решение партии АКП президента Турции Реджпеа Эрдогана не опровергать публикации оппозиционного издания «Aydinlik» иллюстрирует нестабильное положение Турции в сирийском вопросе. Благодаря корреспонденту в Дамаске издание сообщило о недавней встрече между главой разведки МИТ Хаканом Фиданом и сирийской делегацией во главе с руководителем Бюро национальной безопасности (БНБ) Сирии Али Мамлюком.

Разоблачение появилось весьма кстати для Дамаска. Несколько дней назад сирийская армия начала наступление в провинции Идлиб против отрядов боевиков, за которыми стоит Анкара. Ситуация в этом районе, который является последним бастионом восставших, делает положение Эрдогана и его спецслужб, основной поддержки восстания против Башара Асада, еще более нестабильным.

фидан

Глава турецкой разведки МИТ Хакан Фидан (с) gazetevan.com

Контакты между турецкими и сирийскими спецслужбами направлены в первую очередь на то, чтобы избежать кровопролитного захвата очага сопротивления. МИТ придерживается Сочинских договоренностей, заключенных в сентябре 2018 года, которые предусматривали создание демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км. Но у спецслужбы больше нет козырной карты, чтобы получить преимущества без уступок.

По информации от бывших турецких чиновников, контакты между МИТ и БНБ начались в мае 2016 года. Имело место по меньшей мере пять визитов делегации МИТ в Дамаск. Обсуждалось создание каналов обмена информацией с Дамаском, все более настойчивое требование турок, так как их наземные передатчики на территории, контролируемой боевиками, постепенно уничтожились. Большая часть контактов происходило под покровительством иранцев. По информации «Aydinlik», в феврале в Тегеране состоялась встреча вслед за визитом президента Башара Асада.

Высокопоставленные представители разведок двух стран, среди которых глава Главного управления безопасности (ГУБ) Сирии и советник Асада Мухаммед Диб Зайтум, были замечены в Алжире в конце 2018 года.

В Идлибе в составе сирийское армии много иранцев и русских, несмотря на то, что у последних тоже имеются стратегические противоречия.

Так, российская военная полиция ставит палки в колеса иранским советникам в сирийской армии. Да и в самом Дамаске наблюдается раскол. Если глава БНБ Али Мамлюк и ГУБ Зайтум обладают особым положением в переговорах с русскими, то с другой выступает Махер аль-Асада, брат президента и всемогущий командир 4-й танковой дивизии известен тем, что входит в положение иранцев. Военная разведка выступает яблоком раздора: снятие с должности в апреле ее главы Мохаммеда Махла приписывается проискам КСИР, представителям которого не нравилось его сближение с Москвой.

Москва и Тегеран также отличаются в средствах продвижения своих интересов. Если русские больше рассчитывают на свой вес в армии и разведке, то Тегеран полагается на милиционные формирования, которые ведут боевые действия в качестве вспомогательных войск по модели ливанской «Хезбаллы».

Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх