АО "Ремдизель" ведет работы по созданию пожарного варианта тягача МТ-ЛБ

В цехе АО "Ремдизель" (Набережные Челны) был замечен пожарный вариант гусеничного тягача МТ-ЛБ. Он несколько отличается от ранее разработанных машин наличием навесного оборудования. Ранее уже сообщалось, что работы по конверсии строевых МТ-ЛБ в машины для борьбы с пожарами на складах боеприпасов ведутся АО "Ремдизель" совместно с ЗАО НПФ "Сопот". На шасси капитально отремонтированных МТ-ЛБ и МТ-ЛБу были смонтированы насосное оборудование , и водопенные лафетные стволы работающие по принципиально новой технологии тушения.



IMG_9389

Машина пожаротушения на базе тягача МТ-ЛБу в цехе АО "Ремдизель", 2017 год (с) bmpd




Комплекс состоит из мобильной пожарной высокопроизводительной насосной станции на базе МТ-ЛБу с роботизированным лафетным стволом типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-201 НС") и самоходного лафетного ствола на базе МТ-ЛБ с роботизированными лафетными стволами типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-150 ЛС")

Новая технология пожаротушения по сравнению с существующей позволяет в кратчайшие сроки обеспечить надежное тушение крупномасштабных послеаварийных пожаров, пожаров горючих жидкостей в резервуарах и проливов на больших площадях, пожаров на складах боеприпасов. В основу разработки положен новый принцип генерирования и совместной транспортировки огнетушащих пен различной дисперсности и кратности. Способ позволяет увеличить дальнобойность струй пен средней кратности в 8-10 раз, увеличить скорость их растекания по поверхности горючих жидкостей и таким образом, увеличить скорость тушения до 15 - 20 м2/c.

Ямал


Машины мобильного комплекса систем пожаровзрывопредотвращения "Ямал" (с) ЗАО НПФ "Сопот"


Тушение пожаров осуществляется с использованием обычных экологически чистых пенообразователей, стоимость которых в несколько раз ниже стоимости импортных фторированных; пенообразователей типа AFFF - Легкая вода". Созданные для реализации данной технологии установки комбинированного пожаротушения обеспечивают тушение пожаров на площадях 1000 и более квадратных метров за 1-2 минуты. Применение этих установок на серийно  выпускаемой технике позволяет повысить их эффективность не менее чем в 5-10 раз.


Работы продолжаются за счет собственных средств АО«Ремдизель» и НПФ «Сопот» в направлении создания спец машин по модернизации МТ-ЛБ при капитальном ремонте с установкой более мощного современного двигателя, узлов и систем автомобилей КАМАЗ, штурвального бесступенчатого управления поворотом и роботизации дистанционного управления, а также специализированных комплексов для тушения сжиженных газов, газовых и нефтяных скважин, пожаров в аэропортах.

НПФ "Сопот" запатентована специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения (СДКП) тушение твердых горючих материалов (пожары класса А) . Средство представляет собой водонаполненную композицию, на основе которой из жидкого компонента А в результате смешения с компонентом Б и воздухом образуется гелеобразная вспененная субстанция (твердеющая пена), обладающая повышенной огнестойкостью и противодействующая температуре пламени в пределах более 2-3 ч
Источник ➝

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

В США объяснили желание Трампа встретиться с лидерами стран-постоянных членов СБ ООН

Как сообщают западные информационные источники, у президента США проявилось желание пообщаться с мировыми лидерами по вопросам, касающимся контроля над вооружениями. Информагентство Reuters пишет о том, что Дональд Трамп «готовится вовлечь Россию и Китай в международные нормы контроля над различными типами оружия».

Трамп, как заявлено, собирается провести встречу с лидерами стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности ООН. Речь идёт о России, КНР, Франции и Великобритании.

Представитель администрации США заявил, что Дональд Трамп «ясно дал понять, что готов встречаться с любыми мировыми лидерами и в любое время с целью продвижения американских интересов в сфере безопасности».

Из материала:

Мы будем работать с другими членами «пятёрки» (Совбеза ООН), чтобы в итоге такую встречу организовать.

В США тем временем говорят, что главной целью Трампа в данной ситуации является подписание трёхстороннего соглашения о контроле над вооружениями. В этом соглашении, по мнению Белого дома, должны стоять подписи лидеров США, России и Китая.

Напомним, что более года назад Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив при этом в его несоблюдении Россию. Россия ранее выступала инициатором расширения ДРСМД – со включением в него других стран, имеющих ракетное вооружение. Но США решили пойти другим путём.

Важно отметить, что власти Китая ранее отказывались даже рассматривать возможность подписания договора об ограничении ракетного потенциала.

Let's block ads! (Why?)

 

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх