Если не "Армата", то что? Индийские танковые терзания по замене Т-72

Индия начала военную программу Future Ready Combat Vehicle (FRCV) по обновлению танкового парка страны. Сейчас на вооружении индийских бронетанковых войск стоит почти две тысячи российских Т-72 и около 700 танков Т-90. Как бы ни были технически и эксплуатационно оптимальны эти модели, они устаревают с течением времени. А у Индии преобладает желание иметь всё новое и перспективное, но подешевле и с передачей технологий от иностранных производителей...

Чем Нью-Дели рассчитывает заменить свои бронемашины в обозримом будущем?



Если не "Армата", то что? Индийские танковые терзания по замене Т-72



Вышеупомянутая программа рассчитана на тотальную замену устаревших образцов бронетехники на "танки будущего". При этом стоимость реализации этого проекта очень высока, так как предполагается закупить порядка тысячи семисот новых бронемашин.

По требованиям индийской программы FRCV, отбор претендентов будет очень серьезным, так как перспективный танк ВС Индии должен соответствовать всем технологическим и боевым требованиям передового танкостроения. Прежде всего, вес такого боевого ТС не должен превышать 57,5 т. При этом на танке должно стоять 120 или 125-миллиметровое орудие со скорострельностью не менее шести снарядов в минуту. Это выдержки из требований к программе

Оттуда же: система наведения и прицеливания должна быть технологически современной, со способностью отслеживания целей в автономном автоматическом режиме. Более того, термоканал должен стоять на стабилизированном прицеле танкового оператора-наводчика. Лобовая броня танка должна составлять не менее восьмисот миллиметров в соответствующем эквиваленте.

По мощности танк будущего должен обладать силовой установкой как минимум в полторы тысячи лошадиных сил, плюс к этому должен быть ещё один двигатель по обеспечению функционирования всех ключевых систем машины (навигация, прицел, радиосвязь) в течение шести часов.

Отдельной строкой прописано, чтобы стоимость одной единицы этой бронетехники следующего поколения не превышала 2,5 миллиона долларов.

Понятно, что под такие требования на данный момент подходит совсем немного производимых танковых образцов. Самым подходящим, почти идеальным, вариантом для программы Future Ready Combat Vehicle является российский танк Т-14 «Армата». Эта модель проходит по всем боевым и технологическим параметрам: вес меньше 50 тонн, пушка 125 миллиметров с нужной скорострельностью новейшими снарядами APFSDS (бронебойные снаряды со стабилизатором и отделяющимся поддоном). Нюанс по цене: четыре миллиона "баксов".

Тем не менее, все остальные танки ещё больше не соответствуют условиям индийской военный программы по танковой реновации. Так подходящая по остальным параметрам бронемашина К-2 «Чёрная пантера» стоит порядка 8 миллионов, т.е. почти в четыре раза больше требуемой стоимости. А танк «Оплот» украинского ВПК не обеспечивает запрашиваемую скорострельность и не стреляет снарядами APFSDS. Больше претендентов нет вообще.

Ранее сообщалось, что начальник генштаба индийских вооруженных сил Бипин Рават приезжал с недельным визитом в Москву. И хотя это не подтверждалось официально, ряд российских изданий писали, что в рамках деловых встреч этого визита обсуждалась и «Армата».
Автор:
Олег Орлов
Источник ➝

На Украине заявили о планах создания многоцелевого ракетного комплекса

alt

На Украине собрались создать собственный многоцелевой ракетный комплекс. Такая задача обозначена в Государственном оборонном заказе Министерства обороны Украины на 2020 год.

Украинское военное ведомство сообщает, что поручение о создании комплекса дал сам президент Украины Владимир Зеленский. Но о каких-либо детальных характеристиках разрабатываемого оружия не сообщается. Также непонятно, имеет ли отношение этот ракетный комплекс к уже разрабатываемому оперативно-тактическому ракетному комплексу "Гром-2", более известному под названием «Сапсан».

Как известно, после распада Советского Союза Украина отказалась от ядерного оружия, а затем приступила и к сокращению количества ракетных комплексов, доставшихся ВСУ от советских вооруженных сил. В итоге на вооружении украинской армии остались лишь ракетные комплексы советского производства 9К79-1 «Точка-У», однако их эксплуатация была сопряжена с рядом проблем.

В первую очередь, Киев столкнулся с нехваткой комплектующих, так как выпускавшие их предприятия находились в других постсоветских государствах. В конечном итоге руководители Украины пришли к выводу о необходимости создания новых, уже сугубо украинских ракетных комплексов. Так появился проект ОТРК «Сапсан», а затем и идея создания нового многоцелевого ракетного комплекса.

Над «Сапсаном» трудятся специалисты конструкторского бюро «Южное», а выпускать его предполагалось на Южмаше (Южном машиностроительном заводе) в Днепропетровске (новое украинское название города – Днепр). Но со времени начала работ прошло уже 14 лет, а ОТРК так и не поступили в серийное производство. «Сапсан» начали разрабатывать в 2006 году, в 2013 году по решению Министерства обороны Украины проект был закрыт (официально – из-за нецелевого расходования бюджетных средств), а в 2016 году к нему вновь вернулись, очевидно – за неимением лучших предложений.

ОТРК «Сапсан» может быть вооружен одноступенчатой баллистической ракетой, зенитной ракетой дальнего радиуса действия, противокорабельной ракетой среднего радиуса действия. Максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой должна была составлять 280—480 км, зенитной – 150 км, противокорабельной – 90 км.

Любитель побряцать оружием, тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил о выделении средств на дальнейшую разработку оперативно-тактического ракетного комплекса. В августе 2018 года на военном параде в честь Дня независимости Украины был показан макет ОТРК «Сапсан». Но в феврале 2019 года стала известна информация о том, что украинское военное ведомство опять не финансирует работы, ведущиеся КБ «Южным».

alt

Что интересно, еще в декабре 2015 года Александр Турчинов, в то время занимавший пост председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что ведется разработка нового ракетного комплекса, который по своим характеристикам будет превышать ОТРК «Сапсан». Возможно, тот комплекс, о котором мы слышим сегодня, и был тогда анонсирован Турчиновым?

Амбициозные проекты Украины в плане создания собственного ракетного оружия, таким образом, предстают весьма сомнительным начинанием. Судьба ОТРК «Сапсан» - типичное тому подтверждение. Конечно, с советских времен современной Украине досталась довольно развитая ракетная промышленность, однако в течение 1990-х - 2010-х гг. ее созидательный потенциал во многом был утрачен. Кроме того, у Киева банально нет денег на дорогостоящие разработки и, тем более, на запуск нового оружия в серийное производство.

Отдельный вопрос – бюрократические преграды и неимоверно высокий уровень коррупции, что также препятствует любым технологическим новациям. Поэтому можно предположить, что если у Украины и появятся на вооружении новые ракетные комплексы собственного производства, то произойдет это очень и очень нескоро, возможно через десятки лет. Это, кстати, отмечают и многие украинские пользователи, комментируя в Сети информацию об испытаниях ОТРК Гром-2. Они совершенно справедливо отмечают, что если в странах - мировых лидерах ракетостроения вроде США и России уходит на процесс разработки и запуска в производство до 10 лет, то на Украине речь будет идти о 20-30 годах с туманными итоговыми перспективами.

Let's block ads! (Why?)

 

Обнаружено тело подозреваемого в стрельбе в Германии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх