Ту-214Р над Сирией

Эффектная фотография cамолета комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RF-64514, заводской номер 42305014, серийный номер 514) ВКС России над Сирией. Точная дата съемки не сообщается.

Самолеты Ту-214Р с февраля 2016 года периодически осуществляют развертывания в Сирии.


kmjPmkdBnvQ

Самолет комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RF-64514, заводской номер 42305014, серийный номер 514) ВКС России над Сирией (с) fighter_bomber_



Источник ➝

Против Ирана или Саудовской Аравии: для чего США перебрасывали F-22 в Катар

alt

Авиабаза США в Катаре остается одним из главных оплотов американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Летом 2019 года, как раз в разгар обострения отношений с Ираном, туда были переброшены 12 самолетов F-22. Для чего: против Ирана или же как предупреждение Саудовской Аравии?

Военно-воздушная база США Эль-Удейд в Катаре играет очень важную роль в поддержании контроля над ситуацией в регионе. Здесь размещаются штаб Центрального командования Вооруженных сил США, Командования ВВС США, а также авиагруппа Королевских ВВС Великобритании.

Общая численность личного состава американских военнослужащих на авиабазе оценивается примерно в 10 тысяч человек. Одновременно на взлетной полосе базы могут разместиться до 100 самолетов.

Как только летом 2019 года обострились ирано-американские отношения, в Пентагоне решили перебросить в Катар 12 самолетов F-22. Первый истребитель пятого поколения, F-22 стал серийно выпускаться в 2001 году. Несмотря на то, что его производство было прекращено спустя десять лет, истребитель до сих пор активно используется американскими военно-воздушными силами, в том числе и на Ближнем Востоке.

27 июня 2019 года самолеты, принадлежащие 1-му истребительному крылу и 192-му истребительному крылу Национальной гвардии Вирджинии, были переброшены в Катар и находились на территории этой арабской монархии до начала февраля 2020 года. 4 февраля самолеты прибыли на авиабазу в Испании, а затем были передислоцированы в Лэнгли, США. Получается, что в Катаре американские истребители присутствовали более полугода, выполняя скорее задачи по демонстрации военной мощи Соединенных Штатов.

Наша страна призвала, и мы отреагировали на развертывание в короткие сроки, отправив F-22 в Катар впервые в истории,

- заявил командир 1-го истребительного крыла полковник Дэвид Лопес, рассказывая журналистам о выводе американских самолетов с военно-воздушной базы в Эль-Удейде.

Почему при отправке американских самолетов в Катар выбор пал именно на F-22? Наверное, главная причина – многофункциональность Raptors, продемонстрированная им, в том числе, и пятью годами ранее – во время боевых действий против исламистов в Сирии.

Многофункциональный самолет способен не только атаковать воздушные цели и позиции противника, но и противодействовать воздушной разведке, прикрывать войска и объекты тылового обеспечения. На фоне обострения отношений с Ираном присутствие таких самолетов в непосредственной близости от иранских границ значительно увеличивало мощь американской коалиции.

alt

Конечно, свою роль сыграла и позиция катарских властей. Они заинтересованы в как можно большем расширении американского присутствия в стране. Ведь катарские вооруженные силы, несмотря на щедрое финансирование, весьма малочисленны и вряд ли могут защитить страну от более сильных соседей в лице того же Ирана или даже Саудовской Аравии.

Несмотря на определенные разногласия как с США, так и с рядом государств региона, являющихся стратегическими союзниками Вашингтона, в Катаре в целом приветствуют нахождение американских военных на базе в Эль-Удейде. В начале 2019 года стало известно о предложении Катара взять на себя расходы по расширению американской военно-воздушной базы.

Министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя, говоря о проекте расширения базы, рассказал, что планируется строительство новых казарм, но кроме того Катар настаивает на изменении статуса базы – в эмирате видят Эль-Удейд в числе постоянных военных баз США на Ближнем Востоке.

alt

Без американской военной помощи армия Катара все равно не сможет защитить страну

Здесь можно провести определенную параллель со странами Восточной Европы. Правда, у Катара, в отличие от Латвии или Эстонии, есть деньги, и немалые, но обороноспособность эмирата всецело зависит от поддержки со стороны западных покровителей – США и Великобритании. В Катаре прекрасно понимают, что без присутствия американской военной базы безопасность страны окажется под угрозой, учитывая непростые отношения практически со всеми соседями – от Ирана до Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Кстати, Саудовская Аравия и ОАЭ неоднократно выступали за вывод американских войск и военной базы из Катара. При этом представители королевства и эмиратов объясняли свою позицию тем, что Катар поддерживает террористические группировки, орудующие в Сирии и в Ливии. Для катарских властей, в свою очередь, база является гарантией против возможного вторжения войск Саудовской Аравии и ОАЭ.

Let's block ads! (Why?)

 

Помпео обвинил Москву, Тегеран и Дамаск в срыве перемирия в Сирии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх