Последние комментарии

  • Александр Романов
    Хорошо, что амнистию бандерам давали без оружия.Зачем Хрущёв амнистировал бандеровцев и власовцев
  • Николай Панкратов
    Да, а до пожара авианосец топили. Вот судьба у него не позавидуешь. Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме
  • M T
    Зачем пытаются прославить душегуба "Грозного", прилюдно жарившего детей "врагов народа" тех лет на сковородках и дока...Либералы негодуют из-за установки памятника Ивану Грозному

Наследие великого мастера: пистолет МЦМ-К «Марго»

 

Модель спортивно-тренировочного пистолета МЦМ-К, ориентированная на стрельбу боеприпасами 5,6 мм, была спроектирована в начале "лихих девяностых" В.А. Ярыгиным.

Изначально образец представлял собой слегка доработанный вариант, пожалуй, самого массового советского малокалиберного пистолета — МЦМ конструкции М.

В. Марголина.

Планировалось, что новая версия под обозначением МЦМ-К, займет нишу спортивно-тренировочного оружия. Экспортный вариант пистолета получил весьма поэтическое наименование — «Марго» и был предназначен для стендовой стрельбы и стрельбы в тирах.

 

Тем не менее, благодаря своим довольно скромным массогабаритным параметрам (см. таблицу), плавным контурам, отменной кучности стрельбы и приемлемому останавливающему действию пули, образец приобрел немалую популярность за рубежом в качестве бюджетного и безотказного средства для самообороны.

Функционирование автоматики экземпляра реализовано на основе схемы с использованием энергии отдачи свободного затвора. К слову запирание канала ствола осуществляется под воздействием массы затвора (инерционный тип). УСМ курковый, не предусматривает возможность стрельбы самовзводом. Спусковой крючок имеет очень эргономичные формы, спуск мягкий. Система предохранения - специальный паз, в который входит шептало на предохранительном взводе курка. Таким образом, блокируется как курок, так и шептало. Боепитание осуществляется из съемных однорядных магазинов, рассчитанных на 7 патронов калибра .22 LR.

 
 
 
 
 

Стоит отметить, что в процессе проектирования Ярыгин намеренно сократил длину ствола (со 130 до 98 мм), а также изменил конструкцию рамки, после чего отказался от регулируемых прицельных приспособлений в пользу нерегулируеого целика. Безусловно, конструктору удалось полностью перенести эргономику пистолета МЦМ в новый образец. "Марго" отличала эргономичная пистолетная рукоятка, отличная управляемость при стрельбе и прицеливании, а также высокая кучность боя.

Все основные технические параметры пистолета "Марго" представлены в таблице ниже:

 

В начале "нулевых" появляется модификация "Марго" ориентированная на стрельбу распространенным западным боеприпасом 6.35 "Brawning"(.25ACP), получившая обозначение МР-449. Данный вариант создавался специально для экспорта и отличался от прототипа наличием механического предохранителя, который играл также роль затворной задержки.

Кстати, одновременно с этим выпускались два газовых варианта МЦМ-К — ИЖ-77-7,6 и ИЖ-77-8.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх