Последние комментарии

  • Александр Воронин
    На войне было всякое. Припоминаю эпизод из фильма начала 60х :"Председатель". ГЕрой фильма Егор Трубников возвращаетс...Многие восточные немцы русские по отцовской линии. И все по доброй воле
  • Санёк Совков Совков
    ты принимаешь желаемое за действительное ! "Клоака внезапно заговорила". Русский язык и недобрая традиция интеллигенции
  • Иван Жиганов
    Немки во все века были слабы на передок не то шо российские кобылы у которых вечно проблемы или болячкиМногие восточные немцы русские по отцовской линии. И все по доброй воле

Почему «Тигр» не стал лучшим танком третьего рейха?

Немецкий «Тигр», в каком-то смысле культовая машина не только в играх, но и просто среди знатоков, моделистов и тех, кто увлекается бронетехникой. Оно и понятно – танк оброс множеством легенд, а ветераны описывали его как грозного противника. Однако на самом деле. «Тигр» был не столь частым явлением на фронте, а его совершенство часто преувеличивают.

 
 

 

Появление «Тигра».

Первые машины поступили в вермахт в конце 1942 года под Ленинград для войсковых испытаний. В них принимали участие четыре боевых машины, из которых одна была уничтожена немецким экипаже из-за невозможности эвакуации повреждённого танка.

Бои с «Тиграми» описывали «хладнокровный и безнаказанный расстрел», что было вполне справедливо. На момент появления мало что могло поразить немецкий танк не только в лоб, но и в борт, а танковые орудия были почти бесполезны на дистанции более 200-300 метров.

 

 

Союзники впервые встретились с «Тиграми» в северной Африке в битве за Эль-Аламейн. Единственный шанс одолеть нового «стального зверя», сбить гусеницу, или заклинить башню. Один из первых захваченных «Тигров» до сих пор существует и является единственным ходовым.

 

Главные недостатки.

Изначальный проект танка «Тигр» довольно сильно напоминал советский КВ-1, даже масса проекта была схожа – 45-47 тонн. Для танка столь внушительного веса была разработанная трансмиссия и двигатель, но как уже все знают, серийный образец стал куда тяжелее прототипа.

 

 

«Тигр 1» имел массу в 55-56 тонн, что повлекло ряд технических проблем. Одна из них – надёжность двигателя и трансмиссии. Они не выдерживали нагрузки и часто перегревались. Со временем проблему с двигателем решили, а вот трансмиссия осталась почти без изменений.

Кроме того, не малый вес танку добавляла специфичная шахматная подвеска. Примерный номинал оценивается в 16 тонн, начиная гайками и заканчивая торсионами катками и траками.

 

 

Кроме этого, в мемуарах и дневниках немецких танкистов часто говорится об изъянах электрического спуска – его часто меняли на ручной. Проблемы были и в мелочах… Транспортировка танка была делом не простым. Для этого снимался целый ряд опорных катков, и менялась гусеница, снималась часть навесных элементов. Жалобы касались топливной системы и системы охлаждения, перегрева масла. Доступ к некоторым агрегатам был крайне ограничен. Особо остро этот недочёт касался трансмиссии. Чтобы её демонтировать приходилось снимать башню.

 

Производство.

«Тигры» были очень дорогими в производстве и крайне требовательны к квалификации рабочих, личного состава и опыту ремонтных бригад. Это сильно повышало исходную стоимость за единицу техники. Для сравнения, «Пантера» стоила почти на четверть дешевле при не худшей боевой эффективности, а модификация одного Panzer IV позволяла послать на фронт не менее четырёх улучшенных танков, вместо одного нового.

 

 

Производство танков «Тигр 1» закончилось осенью 1944 года, когда заводы по производству тяжёлых танков полностью перевели на постройку новых «Тигр 2».

 

Итог.

«Тигр» не стал лучшим танком третьего рейха из-за своей сложности в эксплуатации, дороговизны и особых требованиям к личному составу. Мешал и тот факт, что танк произвели численностью в 1 300-1 400 единиц, что в сравнении с потенциальными конкурентами меньше в несколько раз.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх