Последние комментарии

  • Александр
    ==ОАЭ с 88% мигрантов, Катар с 65% и Бахрейн с 48%== ??? В Эмиратах идет подушный учет трудовых мигрантов. За докумен...Новый рекорд по приёму мигрантов. Население недовольно?
  • Анатолий Зиновьев
    Как точно сказано об американских вояках. Весь мир знает про "храбрых" американских воинов, которые почему то всегда ...Полковник РФ не удержался и подколол генерала США: Про американские победы там, где воюют русские....
  • Юрий Горовой
    Будет время почитай. https://super-orujie.ru/blog/43611468691/SMI:-Novaya-amerikanskaya-torpeda-obratit-VMF-Rossii-v-...США разрабатывают космическую систему обнаружения пусков гиперзвукового оружия

Крах стратегических надежд Колчака, или Финал Петропавловской операции

В Петропавловской операции произошел перелом (см. «Петропавловская операция 1919 года. Перелом»).

alt

Красные пулеметчики, Сибирь, 1919 г.

Постепенное отступление противника к концу месяца превращается в поспешный отход всем фронтом — чтобы своевременно вывести войска за линию р. Ишим.

Волжская и Уфимская группы противника, действовавшие в полосе железной дороги и находившиеся под угрозой обходного движения, начали отход, прикрываясь арьергардами, преимущественно из конных частей.

Для парирования обхода, со стороны противника замечено стремление удлинить свой левый фланг.

Развитие успеха


Командарм-5 двумя директивами от 25 — 26 октября дал армии указания о решительном развитии успеха.

И период боевых действий армии с 25 по 29 октября стал продолжением преследования противника — более энергичного на правом фланге и сравнительно медленного в центре, в полосе железной дороги и севернее.

35-я дивизия двигалась в трех направлениях, наступая главными силами на п. Надеждинский и г. Петропавловск, а ее заслон с правого фланга выдвигался в район п. Николаевский — п. Петровский.

К 28-му 2-я бригада, успешно продолжая наступление, утром 27-го заняла 312-м полком п. Михайловский, захватив 400 пленных и 5 пулеметов. Оставив здесь заслон, полк повел наступление на ст. Становая и оз. Мал. Арык. 311-й полк, наступая из п. Дубровный, вел упорный бой с окопавшимся в 6 км восточнее п. Дубровный противником, но, совместно с 310-м полком, выбил его и занял ст. Становую. 1-я бригада к тому же времени выдвинулась на 12 км восточнее п. Гришинский.

Развивая дальнейшее наступление, дивизия к 29-му вышла в район Боголюбово — ст. Вознесенская — ст. Архангельская и по железной дороге к востоку от ст. Мамлютки. Противник с 2-мя бронепоездами быстро отошел на гор. Петропавловск.

На участке 5-й дивизии части 1-й бригады развили наступление на дер. Горушка и ст. Петухово (последняя после короткого боя, была взята частями 37-го полка утром 27-го). Здесь были захвачены 1000000 пудов пшеницы, 1000 пудов муки, много соленого мяса и рыбы, десять подвод со снарядами и 66 пленных.

К 29-му числу 3-я бригада достигла района заимки Марушино и продолжала движение на дер. Новоградская, 1-я же бригада, заняв с. Беловское, выдвигалась на линию Калугино — Жагрина.

Части 26-й дивизии, продолжив наступать к железной дороге в северо-восточном направлении, имели целью отбросить противника севернее этой дороги, лишив его главного и удобного операционного направления для вывода войск из положения, которое сложилось к данному времени на ТВД.

Так, 2-я бригада к 26-му заняла д. д. Серебряная — Пеганова и, продолжая дальнейшее движение по фронту через д. Сливинская — ст. Макушино в северо-восточном направлении, совместно с частями 1-й бригады 5-й дивизии, заняла ст. Петухово (левый фланг ее к тому же сроку вышел в район д. Березовская). 3-я бригада, наступая из района д.д. Требушная — Забошная в направлении Братенники — Чебачья, к 27-му вышла на линию д.д. Караванкина — Монастырская.


26-я дивизия двигалась: 1-й бригадой через д. Мартина и п.п. Богатый и Кладбинский, 3-й бригадой — д. Б. Приютное — п. Сенджарский и 2-й — через п. Михайловский. К 29-му октября бригады находились в районе: 1-я — п.п. Новорыбинский — Кладбинский, 3-я — п. Сенджарский и 2-я — п. Михайловский.

27-я дивизия, продолжая наступление севернее Сибирской магистрали и не встречая серьезного сопротивления со стороны противника, успешно и быстро продвигалась вперед и к 29-му октября вышла: 3-й бригадой (правый фланг) — в район заимки Студеное — д. Песчаная, 2-й бригадой — оз. М. Актабан – д. Карасья и 1-й — д.д. Бутырино — Частоозерное.

Кавалерийская дивизия, получившая задачу произвести набег на ст. Токуши (35 км восточнее г. Петропавловска) и этим облегчить армии форсирование р. Ишим, к 29-му подошла к п. Ново-Николаевский. Но противник, занимая выгодные позиции по правому берегу р. Ишим, сильным огнем заставил кавдивизию отойти на 5 км западнее пос. Ново-Николаевский. Действия этой кавдивизии поражают своей вялостью. Два начдива один за другим были отрешены от должности — за недостаток энергии.

54-я дивизия к 29-му находилась в движении из п. Троицкий в юго-восточном направлении.

29-гo октября командарм отдал армии директиву о форсировании р. Ишим.

alt

Фронт к 29 октября – перед форсированием р. Ишим.

Дивизиям были поставлены следующие задачи: 54-й — к 1-му ноября занять район п. Николаевский — оз. Каратомар — п. Петропавловский;
2-я Крепостная бригада передается в подчинение начдива-54;
26-й дивизии к 1-му ноября — выйти к ур. Чубары—ур. Кара-Ташкан – Салотопен;
Кавалерийской дивизии осталась задача прежняя – т.-е. продолжение развития набега на станцию Токуши;
35-й дивизии — занять район ур. Толмач — в. Плоский — оз. Б. Джанбово;
5-й дивизии — к 1-му ноября выйти главными силами на линию М. Белое — оз. Широкое — д. Горбунова-Сивкова;
27-й дивизии сосредоточиться в районе в. Бишкульский — г. Петропавловск.

При выполнении этой директивы следует особо отметить энергичные действия 1-й бригады 35-й дивизии.

Взятие Петропавловска и овладение рубежом р. Ишим


308-й полк 29-го октября лихо и неожиданно атаковал около 21 часа и захватил минированный и уже подожженный мост через р. Ишим у г. Петропавловск. После этого он, перейдя через реку по мосту под сильным артиллерийским огнем, ворвался в г. Петропавловск и в результате 4-часового боя овладел им, захватив 1000 пленных, 6 пулеметов и обоз с разным военным имуществом.

309-й полк, переправившись через р. Ишим, вслед за 308-м полком, вошел на южную окраину города и захватил до 500 пленных, 2 легких орудия, с расчетами и зарядными ящиками, 4 пулемета, много обмундирования и обуви.

307-й полк, переправившись через Ишим, занял северную окраину города.

Около 19-ти часов 30-го октября противник крупными силами, при поддержке двух бронепоездов, стал переходить в контратаки. Под их давлением 307-й полк был вынужден отойти к переправе, но второй встречной атакой противник был разбит и отошел в восточном направлении, оставив одно исправное орудие и обоз.

К 12 часам 31-го октября бригада занимала 309-м полком юго-восточную окраину г. Петропавловска, 308-м — восточную и 307-м — северную.

В то же время 2-я бригада 35-й дивизии развивала свои действия следующим образом. 312-й полк, подойдя к линии р. Ишим около 18 часов 30-го октября, под сильным артиллерийским огнем форсировал реку в районе д. Боголюбова — п. Надеждинский. 311-й полк, сосредоточившись к тому же времени в районе ст. Вознесенская, переправился через р. Ишим и занял позицию по правому берегу. 310-й полк, овладев ст. Архангельской, где было захвачено до 200 пленных, переправился по железнодорожному мосту и присоединился к частям 1-й бригады в г. Петропавловске. Здесь полк занял позицию на южной окраине города.

31-го октября противник, сосредоточив на участках 312-го и 311-го полков крупные силы с большим количеством артиллерии, заставил эти полки отойти с правого берега — в исходное положение.

Вынужденные к отходу за р. Ишим части бригады утром 31-го октября произвели перегруппировку и заняли 312-м полком район ст. Вознесенская — Ново-Каменский и 311-м — ст. Архангельская.

Утром 1-го ноября 312-й полк 2-й бригады под прикрытием артогня переправился через Ишим в районе Боголюбова и продолжал дальнейшее наступление совместно с 311-м и 2-м Казанским полками на ур. Маркабай.

310-й полк, который должен был оказать содействие другим частям бригады при переправе через Ишим, в ночь на 1-е начал наступление с южной окраины г. Петропавловск на в. Бишкульский — и неожиданной атакой захватил до 300 пленных, 6 орудий, 3 пулемета и обоз. Но противник контратакой принудил полк отойти в исходное положение. К вечеру того же дня полк вновь начал наступление, пытаясь восстановить положение.

Столь быстрое выполнение частями 35-й дивизии задачи по овладению рубежом р. Ишим благоприятно отразилось на общем ходе армейской операции.

Действовавшие севернее 35-й дивизии части 5-й дивизии 30-31-го октября подходили к линии р. Ишим, причем 30-го числа 1-я бригада заняла д. Пресновка (где было захвачено 175 пленных). 39-й полк на рассвете выступил на д. Вагулина и к 8 часам достиг дер. Соколовская.

alt

Колчаковские пулеметчики, 1919 г.

При подходе к деревне полк застал 4-ю Уфимскую дивизию противника, еще не успевшую переправиться на восточный берег реки. Не теряя времени, полк лихо атаковал оставшиеся на своем берегу части противника, которые, не выдержав атаки, бросились к переправам. А на их плечах переправился и 39-й полк, захватив при этом до 240 пленных, 4 пулемета и прочее имущество. К 10 часам была занята д. Вагулина.

Двумя другими полками бригады были заняты д.д. Глубокая – Налобино – Гайдуково – Сивково — Виноградово. Кавалерийская дивизия, имевшая задачей к 30-му октября захватить ст. Токуши, этого не выполнила – т. к. противник, располагаясь на удобных позициях по правому берегу р. Ишим, против района п. Ново-Никольский, держал его под непрерывным артиллерийским огнем.

В течение 30 — 31 октября дивизия занимала район западнее п. Ново-Никольский, куда вошла только 1-го ноября.

26-я дивизия, продолжая выдвижение в район Ново-Явленный, утром 31-го октября, после упорного боя, заняла 3-й бригадой поселок и, восстановив разрушенный противником мост, переправилась через реку и начала наступление в район ур. Чубары — ур. Кара-Тышкан. 2-я бригада вошла в п. Ново-Никольский и вечером приступила к переправе через Ишим.

Противник огнем препятствовал переправе, но бригада, невзирая на огонь, успешно ее завершила и начала дальнейшее наступление. 1-я бригада, составляя дивизионный резерв, сосредоточилась в п. Ново-Никольский.

54-я дивизия, действующая в составе двух бригад (2-й основной и 2-й Крепостной, приданной дивизии), к утру 31-го сосредоточилась: первой — в районе п. Николаевский и второй — п. Ильинский — п. Петровский, имея задачей с утра 1-го начать переправу.

Части 27-й дивизии к 1-му ноября прибыли: 3 бригада — в город и 2-я — п. Кривоозерный; 1-я бригада оставалась в районе ст. Мамлютка.

Таким образом, видно, что на главном операционном направлении, в полосе Сибирской магистрали, 5-я армия выполнила свою задачу. Препятствие было преодолено. На рубеже р. Ишим 5-я армия своим маневром снова выиграла фланг противника и создала серьезную угрозу его сообщениям. Противник не смог задержаться — и был отброшен к востоку. Его попытки вернуть важный в стратегическом отношении пункт — переправу на г. Петропавловск — не увенчались успехом и стоили довольно крупных потерь.

Финал и итоги операции


Чтобы обеспечить достигнутый 5-й армией успех, был отдан приказ о выдвижении армии вперед.

54-й дивизии следовало, прочно обеспечивая дорогу, идущую на юг в районе п. Н.-Покровский — соп. Джаман-Джангиз-тау, главными силами 4-го ноября выйти в район п. п. Сасыкульский — пик. Джамантузский — оз. Джамантуз. Данные агентуры (довольно сомнительные) указывали на намерение Дутова сформировать отряд численностью в 20000 человек для удара в правый фланг 5-й армии.

Вследствие этого командарм и поручил 54-й дивизии освещение района п. Арык-Балыхская — г. Кокчетав — с целью выяснить силы противника и их группировку. Для этого были сформированы из пехоты отдельные разведывательные отряды — и каждому из них были даны соответствующие направления. Для быстроты выполнения данной задачи передвижение отрядов производилось на подводах.

26-й дивизии следовало к тому же сроку выйти к оз. Чаглы (Тениз) — М. Барлабай — п. Полтавский; кавдивизии — выполнять прежнюю задачу, имея целью в дальнейшем наступать в направлении д. Больше-Песчанское; 35-й дивизии — выйти в район п.п. М. Чулак – Сергиевский — оз. Башкир; 27-й дивизии — 2-го ноября сменить 35-ю дивизию на линии оз. Глинное — оз. М. Рыбное — оз. Б. Белое и к 4-му ноября занять район ст. Полуденная — д. Бугровая; 5-й дивизии — занять район оз. Больш. Шелегино — Кусты Пиктины – Усово — Беляево.

Последующие события на главном операционном направлении вдоль Сибирской магистрали носили характер преследования с постоянным охватом левого фланга противника. Противник, преследуемый 5-й армией, вначале оказывал сопротивление, но в дальнейшем начал отход в восточном направлении на г. Омск и в южном на г. Кокчетав.

alt

Фронт 5-й армии к 4 ноября 1919 г.

В связи с общим продвижением 5-й армии к востоку, 25-го октября командарм дал Троицкому укрепленному району указания — нажав на противника в районе п. Семиозерный, отбросить его к юго-востоку от р. Аше-Буй. Красные части 25-го октября заняли п. Семиозерный (95 км юго-восточнее г. Кустаная) и начали преследование в южном направлении. Противник в составе 35-го запасного и пластунского полков, при 1000 саблях, 20 пулеметах и 2 орудиях, отступил через брод Абаган в направлении на п. Кара-Сули.

Таким образом, Петропавловская операция закончилась выходом 5-й армии в район, лежащий на 40 — 45 км восточнее и юго-восточнее линии р. Ишим. Этим обеспечивалось обладание названной речной полосой и приобреталась свобода маневрирования.

Армия, встретив после перехода через р. Тобол сопротивление противника, энергичными и решительными действиями разбила его и вынудила к отступлению. Оно вначале было медленным, а затем превратилось в общий поспешный отход неприятеля по всей линии фронта.

Лучшим подтверждением продуктивности действий 5-й армии служит перехваченный приказ войскам Уральской группы от 19-го октября за № 205. В нем говорится следующее: «Последние дни противник, пользуясь ночным временем, пытается наносить нам удары, направляя для этой цели небольшие, но видимо довольно крепкие отряды. Действия этих отрядов прямо великолепны: здесь видны искусство и мужество в полной мере. С чувством горечи в то же время должен отметить, что действия этих отрядов почти всегда венчаются успехом».

Обращает на себя внимание быстрота продвижения 5-й армии, преодолевшей 250 км с упорными встречными боями и с форсированием двух больших рек — Тобол и Ишим — в течение двух недель.

Все соединения 5-й армии (кроме 54-й стрелковой и кавалерийской дивизий) проявили себя должным образом.

Т. о., после оперативной паузы 2 — 14 октября, перегруппировав и пополнив силы, Восточный фронт (67 тыс. штыков и сабель против 61 тыс. у белых) начал новое наступление — и в начале ноября вышел на рубеж р. Ишим.

В результате, потеряв до 50% состава и оставив значительную часть территории Западной Сибири, белые войска отступили к Омску. Советские войска окончательно лишили А. В. Колчака надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и возможность оказать помощь армиям ВСЮР А. И. Деникина.

Операция развернулась на более чем 400-км фронте (на 250 — 280 км в глубину). Ее отличали высокоманевренные действия в сложных условиях быстроменяющейся оперативно-тактической обстановки. Советские войска в наступлении умело применяли решительные формы маневра, а в обороне опирались на выгодные естественные рубежи, нанося контрудары.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх