Последние комментарии

  • fastas .17 сентября, 17:29
    За 2018 год в России 5,2 умышленных убийств на 100к, в США 5,4 на 100к. Отличное снижение в России. И без всякой лега...Убийство ради самозащиты - законное право человека
  • Владимир Владимир17 сентября, 17:28
    мочить  бракониеров а не задерживать  . топить корабли  нарушителей . во всех странах так и поступают.Российские пограничники получили ранения при задержании браконьеров из КНДР
  • Владимир Буевич17 сентября, 17:25
    В том числе и такой. Приказ о переходе к обороне в первые во время ВОВ немцами был отдан уже 23 июня 1941 на западной...Стоило ли Красной армии нанести упреждающий удар по Вермахту?

Мука подводной лодки.

РТМки в бухте Павловского

РТМки в бухте Павловского

Тут такое дело приключилось, камрады. Пришел один чел и начал мне рассказывать за «благословенные» девяностые. Типа он тогда служил в подводном флоте и катался как сыр в масле. Вернее, все, что у него осталось в памяти от службы, это про набитое брюхо. Не спиртовым хлебом набитое с голодухи, а деликатесами типа куриного мяса и бутеров с маслом, сгущенкой и печеньками.

 

Ну, что сказать, камрады, по этому поводу. И впрямь подводников всегда кормили лучше, чем в сапогах. Даже сам баловался такими бутерами не один раз. Вот даже сейчас, как вспомнил, так слюнки потекли. Знатные бутеры были. Такие, что сгущенка сквозь дно бутера на палубу сочилась, а хлеборезку надо было разевать так, что некоторые опасались за свои челюсти. Как бы не приключился вывих. Или чего ещё хуже – типа слипания кишочков от пережора, которые разлепить в подводном положении атомохода сможет не каждый дохтур.

Забавно то, что в мое время никто курятину и бутеры не держал за деликатесы. Особенно в море.

Даже на берегу последний карась-подводник каждый день изображал себе бутер на завтрак. Понятное дело, не на всю ширь хлеборезки, однако… А уж для полторашника и выше бутер был ни о чем. От слова совсем. Слопал и забыл моментально.

Вот жареная картошечка, с лучком и мяском после отбоя. Да не с куриным. А с настоящим. Которое мычало или хрюкало.

Таки да. Это деликатес. И не для всех, а согласно сроку службы.

Но это все, камрады, присказка. Самое забавное, о чем сказал чел, это то, что у него на лодке, не на какой-нибудь дизелюхе 613-го, прости господи, проекта, а на самой что ни на есть атомной, с Северного флота, никогда не было муки.

Ну, типа от слова совсем и никогда.

Никогда муки не было потому, что чел никогда ее в мешках по полсотни кеге не спускал в прочный корпус через входной люк.

Я так прифигел слегка. Как это на подводной лодке, да без муки?

Вот как это? Два месяца в подводном положении и все на хлебе из консервных банок? На одних сухарях и макарошках?

А как же штатный утренний бутер со сгущенкой и толстым слоем масла в первые недели автономки?

Вот как это?

Понятное дело, когда за спиной останется месячишко похода и втянешься в ритм из вахт, сна и приборок. Масло тогда уже и не сильно хочется есть. Оно просто стоит на полке в шкафчике и питает тараканов. А потом, когда совсем потеряет товарный вид, отправляется в дуковский мешок и при ближайшем всплытии отстреливается в пучину морскую.

Все это так. И в принципе можно обойтись без бутеров. Не делать же их из спиртового хлеба! Который сам по себе, ну не мерзость неимоверная, но есть его можно только с голодухи.

А какая на подводной лодке голодуха? Как такое можно представить? Какой-нибудь начштаба целой дивизии атомоходов как старший на борту будет жрать спиртовой хлеб?

Начальник в звании как минимум полковника в сапогах? И спиртовой хлеб?

Да он же всем мозг за автономку вынесет так, что мало никому не покажется.

Без свежего хлеба на столе!

Два месяца морей. А у некоторых ещё и больше.

Да вы чо?

Ещё скажите без вечернего чая с кефиром и горячими пончиками.

Вот уж это вообще что-то запредельное.

 
На боевом посту.
На боевом посту.

Без красной икры и красного вина с шоколадом можно в автономке прожить. Вообще без напряга. Тем более, потом на пирсе, после возвращения на Базу, все это получишь сухпайком из рук чуть ли не Помощника командира. И при желании слопаешь сам на БеПе или конвертируешь в какие-нибудь более полезные ништяки. Например в тельник с начёсом, литру шила или в банальные дензнаки.

Но автономка без горячих пончиков перед заступлением в полуночную вахту это что-то из области фантастики.

А раз так, камрады, скажите мне, что это за подготовка к выходу в море без пропихивания всем экипажем в прочный корпус мешков муки? Как можно выйти в море без муки? Самого главного в автономке? После торпед, разумеется.

Да и что это за автономка без мешков муки, рассованных по всем шхерам торпедного отсека и по убыли которых как раз и видно, как скоро вернемся на Базу?

Не, конечно, можно предположить, что чел напел о своих морях. По крайней мере о морях, которые находятся чуть дальше пирса Базы.

Можно, но…

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх