Глава ПМР рассказал о последствиях вывода миротворцев из республики

Вывод российских миротворцев из Приднестровья неизбежно спровоцирует начало войны в регионе, передает РИА Новости заявление президента ПМР Вадима Красносельского.Ранее постпред Молдовы при ООН Виктор Морару направил в секретариат Всемирной организации письмо, в котором сообщил, что республика рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генассамблеи вопрос о выводе из страны иностранных военных.Молдавское правительство «просит передать пункт повестки дня, озаглавленный "Полный̆ вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова", на рассмотрение пленарного заседания Генеральной̆ Ассамблеи», говорится в письме.

Напомним, на территории Приднестровья дислоцирована оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию РФ.Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего – Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев – это тема для нас необсуждаемая. Без мнения приднестровского народа такие решения принимать нельзя. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны, сказал Красносельский.Подобные действия Кишинева не имеют ничего общего с намерениями сохранить мир в регионе, а «нынешнее обращение к ООН является издевкой судьбы и истории», полагает он.По словам президента, главная международная организация «зациклена на демократическом централизме, то есть выслушивает только признанные стороны конфликтов, а непризнанные – нет».Если бы на трибуне ООН выслушали нашу позицию, то и мнение, возможно, у многих поменялось, отметил он.Ранее инициативу правительства Молдовы прокомментировал и президент республики Игорь Додон, назвав ее «пустым пиар-ходом», а также «пусканием пыли в глаза»; вместо этого он предложил кабинету министров сосредоточиться на «восстановлении доверия между Тирасполем и Кишиневом».

 

Источник ➝

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Сирийские военные сбили турецкий беспилотник над Идлибом

Турция потеряла в провинции Идлиб беспилотный летательный аппарат, сбитый одним из подразделений сирийской правительственной армии. Об этом сообщает сирийское новостное агентство SANA.

По информации агентства, одно из подразделений правительственных сил сбило беспилотник, запущенный турецкими военными, находящимися на территории провинции Идлиб. БПЛА сбит в районе селения Дадих на юго-востоке провинции. При этом не сообщается, какой именно беспилотник сбит и каким способом.

Подразделение армии Сирии сбило беспилотник турецких ВВС в районе селения Дадих на юго-востоке провинции Идлиб

- говорится в сообщении.

В то же время турецкое Минобороны никак не комментирует данную информацию.

Напомним, что Турция поддерживает находящиеся в сирийской провинции Идлиб военизированные формирования сирийской оппозиции, в том числе запрещенную в России террористическую группировку "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"). В настоящее время правительственные силы Сирии ведут бои в районе населенного пункта Найраб, где террористы провели несколько результативных атак, но были остановлены ударами российских ВКС.

Положение правительственных сил на данный момент остается сложным, но не все потеряно. Ранее Башар Асад заявил, что наступление сирийской армии будет продолжено, несмотря на сопротивление незаконно находящихся на территории идлибской провинции турецкой армии.

Let's block ads! (Why?)

 

Против Ирана или Саудовской Аравии: для чего США перебрасывали F-22 в Катар

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх