Кипр заказал крупные партии ракетного оружия

Как сообщают кипрские источники со ссылкой на инофрмацию министерства обороны Республики Кипр от 7 февраля 2020 года, правительство Кипра в декабре 2019 года заключило с европейским ракетным объединением MBDA контракты на общую сумму 240 млн евро на приобретение крупных партий переносных зенитных ракетных комплексов Mistral и подвижной береговой батареи противокорабельного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами Exocet MM40 Block 3.


050e869a-6b63-4049-a66a-b93b6dea55f0

Пусковая установка подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами Exocet MM40 Block 2 Национальной гвардии Кипра (с) c4defence.

com



Ранее 6 февраля об этих контрактах французского отделения MBDA сообщила французская газета "La Tribune". Кoнтракт на ПЗРК Mistrale имеет стоимость около 150 млн евро, а контракт на подвижную береговую батарею ПКР Exocet MM40 Block 3 - до 90 млн евро. Заключение этих контрактов связывают с обострением отношений Кипра с Турцией по вопросу о газодобыче в территориальных водах и экономической зоне Кипра.

Национальная гвардия Кипра уже имеет на вооружении переносные ЗРК семейства Mistral (c одно- и двухзарядными пусковыми установками), закупавшиеся несколькими партиями с 1988 года. Также Национальная гвардия Кипра располагает полученной в 1994 году подвижной береговой батареей противокорабельного ракетного комплекса Exocet с противокорабельными ракетами предшествующей модификации Exocet MM40 Block 2 (были получены 24 ракеты). Ранее сообщалось о планах Национальной гвардии Кипра совместно с MBDA провести продление срока службы закупленных ракет MM40 Block 2, однако неясно, было  ли это осуществлено, и не предусматривает ли новый контракт замену этих ракет на новые ракеты MM40 Block 3.

Согласно публикации "La Tribune", 27 января 2020 года Франция и Кипр подписали новое соглашение о развитии военно-технического сотрудничества (предыдущее было заключено сторонами в 2007 году). Сообщается, что Кипр стал одной из шести европейских стран, присоединившейся к начатой по инициативе Франции в ноябре 2018 года совместной программе EU BLOS (Tir Au-delà de la Vue Directe) по созданию многоцелевого ракетного комплекса TAVD на основе нового французского ПТРК ММР. Также сообщается, что Кипр ведет переговоры с французской судостроительной компанией Kership (совместное предприятие Naval Group и Piriou) о заказе двух малых патрульных кораблей проекта OPV 59, с потенциальной стоимостью контракта 75 млн евро.


Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх