Atlantico: России тягаться с НАТО - себе дороже

Несмотря на то что Россия обладает силами и средствами, позволяющими ей захватить Прибалтику за сутки, Москва не сможет добиться полной победы. Как считает эксперт из Сорбонны по международным отношениям Михаэль Ламберт, после того как за страны региона вступятся остальные члены НАТО, российская армия обратится в бегство уже через несколько недель.
 

Atlantico: России тягаться с НАТО - себе дороже

 

Для Прибалтики Россия сегодня представляет угрозу намного большую, чем глобальное потепление и демографические вопросы, уверен cпециалист по международным отношениям, научный сотрудник Сорбонны и Университета Тампере Михаэль Ламберт.

Как рассказал эксперт в интервью аtlantico.fr, русскоязычные меньшинства представляют серьезную угрозу для стабильности региона, потому что Кремль теоретически может использовать их для гибридной войны.

Как продолжает Ламберт, в Прибалтике намерения Москвы прозрачны: речь идет о разжигании гражданской войны, для того чтобы перекроить сформировавшуюся после распада СССР политическую карту. Кроме того, считает эксперт, Россия, к примеру, могла бы попытаться ослабить Литву, чтобы затем объединить Калининградскую область с остальной частью страны.

«Таким образом, задача Москвы заключается в ослаблении северного пространства, в частности Прибалтики, как для присоединения русскоязычных меньшинств к федерации, так и для формирования военного контроля над Балтийским морем», – считает Михаэль Ламберт.
 
По его мнению, с военной точки зрения Россия в состоянии провести вторжение во все прибалтийские страны менее чем за 24 часа: простой оценки хватит, чтобы убедиться в полном превосходстве России по числу солдат, танков и самолетов 4 и 5 поколения. А если рассмотреть военные силы, расположенные в Прибалтийском регионе, то также становится понятно, что их будет недостаточно для отражения российского нападения.
 
Однако поскольку прибалтийские страны являются участниками Североатлантического альянса, в случае прямого нападения России сразу же вступит в действие 5 статья устава альянса – агрессия против страны – члена НАТО, что означало бы войну с США, Канадой, Великобританией, Францией, Германией и другими странами. Как считает эксперт, в данном случае российские войска обратились бы в бегство уже через несколько недель.
 
«Нападение России спровоцировало бы кибератаки из Эстонии, мобилизацию всех прибалтийских стран, вмешательство Польши и тяжелые экономические и политические последствия. Таким образом, гибридная война представляется сейчас единственным вариантом для России, несмотря на ее абсолютное военное преимущество», – заключает автор статьи.
 
Фото: Reuters 

Источник ➝

САА обошла позиции турецкого спецназа южнее Сармина, приблизившись к Идлибу

alt

Бойцы САА вытерли ботинки флагом антиправительственных сил

Сирийская армия продолжила наступление на позиции боевиков, несмотря на угрожающую риторику со стороны Анкары. Напомним, что президент Турции неоднократно заявлял, что армия будет наносить удар по «силам режима», если в Сирии пострадает хотя бы один турецкий военнослужащий. Накануне Реджеп Эрдоган объявил о том, что начало турецкой операции в Идлибе является лишь вопросом времени. Правда, о конкретной дате не сказал.

На этом фоне сирийские правительственные силы осуществили продвижение сразу на нескольких направлениях.

Наибольшего успеха САА удалось достичь к югу от Сармина. В этом населённом пункте, расположенном в провинции Идлиб, находится один из так называемых «наблюдательных постов» турецкой армии. Причём сформировали этот пост турки в последние несколько недель – после переброски сил специального назначения и бронетехники в этот район.

Сирийские войска продвинулись вдоль трассы М4 примерно на 3-4 км. При этом передовые силы САА находятся всего в 200-300 м от южных окраин Сармина. Обойдя силы турецкого спецназа с юга, сирийские войска выдвинулись в направлении населённого пункта Каминас, что юго-восточнее города Идлиб. До самого Идлиба осталось около 12 км. Продвижение сухопутных сил было поддержано ВВС САР, которые нанесли удар по позициям боевиков в районе упомянутого Каминаса.

alt

При этом несколько штурмовых отрядов САА смогли занять участок автодороги М4 к западу от Найраба. Этот участок позволяет наносить удары по боевикам с тылового направления, а также может дать возможность взять Сармин в полукольцо.

Ударам ВВС подверглись позиции боевиков в районе города Ад-Дана, расположенном в нескольких километрах от турецкой границы. Удары были нанесены в тот момент, когда боевики пытались перегруппироваться и выдвинуться в восточном направлении – в сторону Архаба и западных пригородов Алеппо. Это продвижение было сорвано.

Let's block ads! (Why?)

 

Правоохранители Австралии подтвердили утечку данных по делу MH17

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх