Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Они мешают нам доминировать! США опять жалуются на российские ЗРК в Сирии

развернуть

КЛАДЫ СОВРЕМЕННОЙ РЯЗАНИ

Современная Рязань (стар. Переяславль-Рязанский) — цветущий, прекрасный город со своей историей, мифами и легендами.

Древние строения и их фундаменты хранят загадки и тайны многих веков, а еще клады и сокровища. Некоторые припрятанные нашими предками на чёрный день богатства уже найдены волей случая и удачного стечения обстоятельств. Всего в Рязани было обнаружено 23 клада и это только официально задокументированных! Давайте изучим данный перечень удивительных рязанских находок более детально...

- в 1828 году близ Борисоглебского собора горожанами Шабаловым, Ушаковым и Дробенским найден самый большой клад из серебряных слитков XIII в. Слитки оказались рязанскими денежно-меновыми знаками гривнами новгородского типа. Клад весил два пуда 17 фунтов и 9 золотников и состоял из 221 серебряной гривны, весом каждой от 44 золотников 12 долей до 44 золотников 84 долей. Проба шестая – 9 ½. В серебряных слитках обнаружена незначительная часть золота. Ввиду уникальности клада все серебряные слитки – рязанские гривны хранятся в Государственном Эрмитаже. Клад исследован Императорской археологической Комиссией.

- в 1831 году на территории Рязанского кремля найден клад древнерусских монет. Среди монет клада находилась одна серебряная татарская дирхема.

- в 1840 году на берегу Трубежа, между Ильинской и Спасс-Ярославской церквями, найдены две кубышки с великокняжескими монетами. Исследован. Продан в Рязани.

- в 1860 году на старом базаре из земли извлечены серебряные монеты (богемские гроши) XIV в.

- в 1869 году близ города, на берегу Оки, где находилась пристань, соединенная веткою с Рязанским вокзалом, найден клад с арабскими монетами саманидского чекана. Клад был более одного фунта весом. В нем находились ломаные и рубленые части дирхемов. Несколько монет из этого клада куплены часовых дел мастером Сгибневым. Археолог В.А. Городцов приобрел у него три монеты дирхем - первую 933-934 гг., вторую - Измаила, чеканенную в Шаше 897-898 гг. по Р. X. и третью - с неразборчивой подписью.

- в 1893 году на берегу р. Трубеж, в Рязанском Кремле, близ Соборного храма, найден клад арабских дирхемов и монет Великого князя Рязанского Ивана Федоровича (1427-1456). Информация РУАК.

- в 1904 году на территории Рязанского Кремля, близ церкви Святого Духа, детьми найден клад с серебряными деньгами Великого князя Рязанского Ивана Федоровича, княжившего с 1427 по 1456 гг. Исследован РУАК.

- в 1908 году на Театральной улице во дворе госпожи Петропавловской при рытье ямы найден клад с серебряными монетами. Однако, кладом этим в подлинных монетах комиссии (РУАК) не пришлось воспользоваться. Находчик в этот же день сбыл найденный клад еврею Ходакееву, и последний переправил клад в Москву, откуда почтой клад был доставлен обратно в Рязань, но уже с фальшивыми монетами. Информация А.И. Черепнина.

- в 1928 году в черте города гражданином Ивановым найден клад серебряных монет XV в. Рязанского княжества 43 шт. Клад подарен музею.

- в 1933 году в Выползовской (позднее Ямской) слободе, близ впадения речки Лыбеди в Трубеж, найден клад арабских монет.

- в 1936 году в г. Рязани найден клад серебряных монет XVI- XVII вв. В последствии из НКВД в музей были переданы монеты из этого клада в количестве 31 шт.

- в 1937 году на Старом базаре при земляных работах на берегу Лыбеди найден клад серебряных монет XVI - XVII вв. В кубышке оказалось 188 монет.

- в 1938 году при ломке дома на ул. Ленина найден клад с монетами различного достоинства и времени.

- в 1956 году на ул. Рабочая, около дома № 19, найден клад серебряных монет XV в. - 638 экземпляров. Серебряные копейки и деньги чеканились в царствование князей рязанских, литовских, тверских. Кроме монет в кладе находился один киевский слиток серебра.

- в 1957 году в переулке Салтыкова-Щедрина, у дома № 5, во время земляных работ найден клад серебряных монет 16-17 в.в. с изображением всадника Георгия Победоносца с копьем. Монеты находились в глиняном горшке в количестве 7 тыс. 789 штук, вес клада составил 3 килограмма 690 грамм.

- в 1958 году в районе Старого базара найден клад серебряных татарских монет XIV в. В музей поступило 214 штук.

- в 1972 году в ювелирный магазин «Изумруд» гражданин г. Рязани сдал из найденного им клада в три приема серебряные монеты в количестве 159 штук. В кладе находились серебряные рубли и полтинники середины XIX в, а также русско-польские монеты ¾ рубля, 25 и 30-копеечного достоинства.

- в 1974 году при планировке площадки под строительство 12-этажного жилого дома по ул. 2-ая Бутырская бульдозером была сдвинута в кучу земляная масса, перемешанная со строительным материалом, фундаментом старых домов. После обильных дождей мальчик обнаружил в земле старые монеты. Наполнив ведерко монетами, он отнес их отцу. Тот вместе с соседом нашли значительное количество серебряных монет первых советских рублей и полтинников (1921-1924 гг.). В числе найденных монет оказалась одна серебряная индийская рупия 1918 г. с изображением английского короля Георгия V. Кладоискательская лихорадка охватила некоторых жителей улицы. Вскоре масса хлама была перерыта, перекопана и была сравнена с поверхностью площадки. Найдено еще несколько десятков рублей и полтинников. Большинство монет были сданы в Госбанк. В кладе находилось примерно 700-750 монет. Только отец ребенка сдал в Госбанк монет на 400 рублей (при тогдашнем курсе за серебряный рубль - полтора рубля). Информация Сарычева А.В.

- в 1974 году при строительстве 12-этажного дома по ул. 2-ая Бутырская, при выполнении земляных работ и котлована экскаваторами откопан клад медных монет императора Николая II 1, 2, 3, 5-копеечного достоинства. Монеты были рассыпаны и смешаны с землей в большом количестве. Находили их в отвале грунта и при последующей погрузке грунта на самосвалы, и на месте свалки недалеко от строительства нового моста через Трубеж. Информация Сарычева А.В.

- в 1975 году на ул. Чернобаевской при рытье котлована под строительство жилого 9-этажного дома ковшом экскаватора извлечен клад монет царского чекана. Легенда клада такова. Когда-то на этом месте проживал зажиточный человек. Молва об этом кладе имела место, потому что за рытьем котлована внимательно следил пожилой мужчина. Когда ковш экскаватора начал рыть у кустов сирени, гражданин приблизился и осматривал каждый ковш с землей. Вдруг он быстро бросился к тому месту, где только что высыпали землю и начал быстро что-то рассовывать по карманам. Экскаваторщик подбежал к старику, увидел крупные монеты, рассыпанные на земле. Сбросив шапку, стал быстро собирать их в нее, стараясь опередить старика, который наполнив карманы, исчез. Собрав монеты, экскаваторщик позвонил в Железнодорожное отделение милиции. Приехавший милиционер изъял царские рубли и попросил находчика зайти в отделение милиции подписать акт обнаружения монет. Экскаваторщик сдал по акту около 50-ти серебряных рублей с портретами Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Судьба многих серебряных рублей, оказавшихся у пожилого человека, неизвестна. Информация Сарычева А.В.

- в 1975 году на ул. 1-ая Бутырская весной курсантом военного училища связи при чистке траншеи под теплотрассу детского сада и жилого дома найден клад серебряных монет. Клад содержал 15 царских рублей разных годов середины XIX в. Находчик-курсант оставил монеты себе для коллекции.

- в 1976 году в Архангельском соборе, в западной части, при реставрационных работах реставратором Сергеем Ефимовичем Гавриловым был найден клад серебряных монет XVI-XVII вв. в количестве 418 штук. Все монеты сданы в Рязанский историко-архитектурный музей, как дар от научно-реставрационной мастерской.

- в 1985 году при строительстве жилого корпуса медицинского института на ул. Высоковольтной во время земляных работ экскаваторщиком был извлечен из земли денежно-вещевой клад. В железной поржавевшей коробке оказались золотые монеты «десятки» и «пятерки», 12 серебряных чайных ложек и сильно изъеденная ржавчиной винтовка со штыком образца 1891/30 гг. Судьба клада неизвестна.

КАКИЕ КЛАДЫ В РЯЗАНИ ЕЩЁ МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ?

До сих пор не известно, где именно покоятся несметные сокровища богатейшего рязанского купца и мецената Михаила Михайловича Селиванова, которые по легенде успел спрятать от большевиков его младший брат Николай Михайлович.

Представители семейства Селивановых вовремя из страны выехать не смогли и ценности свои вывезти не сумели. А когда большевики в 1917 году грабили фамильную усадьбу (ныне Первомайский проспект, дом 19, детский сад "Теремок"), никаких богатств купца найдено не было.

По слухам этот не найденный клад Рязани состоит из ювелирных изделий, редких (в том числе золотых) монет, а также произведений искусства. Среди прочего (опять же по слухам), клад содержит:

- золотой двухвёдерный самовар с палладиевой топкой весом в два пуда, фабрики Пушкова, эксклюзивный даже по тем временам.
- два серебряных сервиза с золотой насечкой, кофейный и чайный, на тридцать персон каждый, работы мастера Фёдора Рюкерта, ювелирного дома Фаберже.
- Российские царские монеты различных лет.
- два яйца опять же Фаберже (Курочка с сапфировым кулоном и Розово-лиловое яйцо).
- прочие ювелирные украшения известных российских мастеров.
- около десятка старинных картин: итальянских, фламандских, французских живописцев (вроде, даже одна из малоизвестных картин Леонардо да Винчи. Может быть, это даже один из ранних набросков Моны Лизы).

Приблизительная стоимость данного клада купца Селиванова некоторыми специалистами в настоящее время оценивается примерно в 150-200 миллионов долларов!!!

А сколько всего ещё неизвестного хранит в себе Рязанская земля...

Автор статьи: Денис Шибаев
специально для группы Поисково-исторический клуб "СтареЦ"
10 февраля 2015 года

Источники:
1) Книга Виталия Горчакова «Рязанские клады» (1995 год);
2) Статья "Какие клады в Рязани ещё могут быть обнаружены" на сайте "Бизнес Рязань".


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 13.03.2018 в 17:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Буравлев
Леонид Буравлев 13 марта, в 22:51 Пора РФ вводить для пиндосов и их "хуялиции"  в Сирии беспилотную зону и дело с концом! Текст скрыт развернуть
6
Андрей Сухинин
Андрей Сухинин Леонид Буравлев 14 марта, в 13:05 бесполётная зона для всех незваных ...........
Текст скрыт развернуть
0
Ole! Ole!
Ole! Ole! 14 марта, в 00:55 Закрыть небо, связь, анигилировать всех агрессоров и пособников ИГИЛ Текст скрыт развернуть
5
Сергей Огурцов
Сергей Огурцов 14 марта, в 01:46 Плохим танцорам всегда мешает что-нибудь.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Тупицын
Владимир Тупицын 14 марта, в 02:00 В небе может быть всё хорошо, ни один воробей без разрешение не взлетает, а на земле (на поверхности) пока вроде не очень. Я понимаю что сложно там отделить правых от виноватых, но как то надо решать эту проблему. Застрять в Сирии лет на 30... не нравится мне это. Понимаю что будет испытываться новое вооружение, новая техника. а люди будут гибнуть ни за что... Потому что некому поставить точку в этой проблеме... Нет смелого... Зайцы одни... Наболело, выговорился. Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Владимир Тупицын 14 марта, в 12:57 Застрять в Сирии придется! Люди будут гибнуть, но в тысячи раз меньше, чем в случае если спонсоры ИГИЛ приведут их к нашим границам.. Из двух зол приходится выбирать =меньшее=.. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Рудяк
Анатолий Рудяк 14 марта, в 05:03 Дрожи буржуй, наверное несмотрел наш фильм Бумбараш. Текст скрыт развернуть
0
Вован НиЧеСе
Вован НиЧеСе 14 марта, в 07:06 пиндосы такие пугливые..вечно им Россия чем то угрожает Текст скрыт развернуть
2
Майя Чернова
Майя Чернова 14 марта, в 07:06 А пиндосню вообще в Сирию никто не звал!!! Эти твари там на птичьих правах торчат!!! О чём лопочет этот ушлёпок?!!! Пошли вон янки!!! Текст скрыт развернуть
3
Игорь Честнодумов
Игорь Честнодумов 14 марта, в 09:18 Америка пришла кризису! Собственные женщины там затыкают рот мужчинам, обвиняя их в чем угодно. Так разве такие мужчины могут быть воинами, они могут быть только убийцами из-за угла, чем США  и занимаются последние 50 или более лет. Да и газ они наверное тоже поставили англичанам - удобней убить чужими руками... Текст скрыт развернуть
1
Pavel Zharonkin
Pavel Zharonkin 14 марта, в 09:50 А США и НАТО там вообще летать не должны , с какого уя они там должны доминировать??? Текст скрыт развернуть
1
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 14 марта, в 09:58 А ветер не мешает?
Текст скрыт развернуть
1
Павел Железняков
Павел Железняков 14 марта, в 10:32 Америкосы, а вы не лезьте в Сирию тогда вам никто не будет мешать. Живите спокойно в своей Америке
Текст скрыт развернуть
1
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 14 марта, в 10:44 Присутствие США в Сирии вообще незаконно. Их туда никто не звал, их в Сирии вообще не должно быть, сами вторглись. А Россия находится в Сирии по просьбе законно избранного Президента Сирии Б. Асада., которого США хотят свергнуть. 
Скулёж генерала Джозефа Вотела - это скулёж грабителя, которому неожиданно  и резко помешали грабить свою жертву, в дом которой он нагло влез.
"ИМЕННО КАК ВОЗМУЩЕНИЕ ГРАБИТЕЛЕЙ ПРЕСЕЧЕНИЕМ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАДЛЕЖИТ РАССМАТРИВАТЬ ВСЕ ЛЕГЕНДЫ О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, поскольку сочинители этих легенд горюют исключительно о нарушении прав «СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА», то есть ТАКОГО ЖЕ ПРЕСТУПНИКА, КАКОВЫ ОНИ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СВОЕЙ ИСТОРИИ"
(А. Вассерман - "РУССКИЕ НАРУШАЮТ ПРАВА УБИЙЦ И ГРАБИТЕЛЕЙ. КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ОБВИНЕНИЯ";)
Текст скрыт развернуть
2
сергей снигур
сергей снигур 14 марта, в 11:14 Как там одна мать писала о детях? Младший жалуется на сестру:- мня Танька обизяет. Как?. - Не дает бить себя по башке. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 14 марта, в 11:55 Да простят меня женщины на форуме... Так и хочется ответить: Да сходи за угол, да по доминируй, если уж не вмоготу... Чего о своих проблемах миру говорить... Текст скрыт развернуть
0
oldman
oldman 14 марта, в 15:38 Нельзя оставлять американцев в уверенности, что они одни во всём свете 
и что им всё позволено!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Бирюков
Валерий Бирюков 14 марта, в 15:41 До минируйте свой Фашингтон, белый дом, пентагон и т.д. не нужно лезть в Сирию: как бы не обСириатца потом.
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 14 марта, в 22:44 Надо еще в Сирию яйцерезку привести, есть такая у Шойгу, что бы пиндосам уже ничего не мешало. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 14 марта, в 23:42 доминировать ,  в домино играть научитесь , может  поймёте что такое ,,рыба,,   когда игра окончена  и считают у кого меньше , только тут будет у кого меньше потерь . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван
Особенно 1-е фото- переполненного поезда в Индии...
Иван Записки Колорадского Таракана. Странный я в странной России
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу