Последние комментарии

  • В лад и мир Шаламов
    "на полуострове нет проблем с водой".. Ну тогда Украина сама добывает некоторое количество газа и его для нужд населе...В Киеве пригрозили ответить на открытие движения поездов по Крымскому мосту
  • Alexander Simonov
    Посмотрел коменты на статью к своему большому сожалению ни в них ни в самой статье серьезного, аргументированного ана...Почему за 20 лет не появилось полноценное Союзное государство России и Белоруссии
  • Олег Ухта
    И к чему эта хрень?«После караула -- всё будет»

Появится ли у Турции авианосец с F-35B на борту

Независимо от того, появятся ли у Турции истребители F35-B, авианосец Anadolu станет одним из самых важных кораблей за всю историю турецкого флота. То, в каких миссиях ему придется поучаствовать, во многом зависит от будущих политических решений правительства Турции: насколько в тесных отношениях с США она останется, как будут регулироваться проблемы между Турцией и Грецией, как будет общаться с Россией.

«Анадолу» сможет стать ценным участником в решении любого из этих вопросов.

alt

В течение двух лет ВМС Турции получат TCG Anadolu – крупнейший боевой корабль в составе турецкого флота. Но будущее «Анадолу» во многом определит характер отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Корабли типа Juan Carlos I

«Анадолу» - это четвертый корабль, построенный по образцу и подобию десантного корабля-авианосца «Хуан Карлос», который был введен в эксплуатацию испанскими ВМС в 2010 году. Австралийские корабли того же проекта Canberra и Adelaide появились в австралийском флоте в 2014 и 2015 годах. Испанская судостроительная компания Navantia выиграла контракт на строительство в сотрудничестве с турецкой фирмой Sedef Shipbuilding Inc. Испанцы сконструировали будущий «Анадолу» и провели все необходимые проверки конструкции, а их турецкие коллеги согласовали и организовали строительство на территории Турции. Корабль будет готов к испытаниям в 2012-м году.

Anadolu будет обладать водоизмещением в 207 000 тонн при полной загрузке, длина - 230 метров, скорость 21 узел (39 км/ч). Изначально «Анадолу» задумывался как десантный корабль, однако позже было принято решение оборудовать его авианесущей платформой, совместимой с истребителями F-35B. Испанский «Хуан Карлос» интегрирован с самолетами AV-8B Harrier II, дизайн которых скоро будет отмечать свое сорокалетие. Если Испания закупит F-35B, то «Хуан Карлос» будет модернизирован под новые истребители. Два австралийских корабля предназначены только для десантных операций, хотя вскоре Австралия может также их модифицировать под F-35B.

По предварительной информации, «Анадолу» можно будет использовать в двух вариантах – как десантно-грузовой-авианесущий (упор на авиакрыло) и в большей степени именно десантный корабль. В первом случае на корабле можно будет разместить до двенадцати F-35B. Так или иначе, до сих пор никто не знает наверняка, достанутся ли Турции истребители.

Почему турецкие F-35B под угрозой?

Вряд ли Турция захочет выкупить у Испании устаревшие Harriers, так что роль «Анадолу» напрямую зависит от F35-B. Интерес ВМС Турции к этим истребителям объясняется в том числе и тем, что турки хотели бы использовать «Анадолу» как десантно-грузовой корабль. К тому же, Турция принимает участие в проекте по созданию истребителей типа F-35.

Основная проблема для Турции заключается в обострении отношений между Вашингтоном и Анкарой. Во-первых, никто не хочет забывать о попытке свергнуть режим президента Турции Реджепа Эрдогана в 2016-м году и о разнице во взглядах на сирийский конфликт. Во-вторых, Турция демонстрирует свою заинтересованность в покупке российских систем ПВО С-400, что идет вразрез с американским санкционным режимом против России.

В-третьих, Соединенные Штаты до конца не уверены, хотят ли они позволить Турции настолько сильно увеличить ее экспедиционные возможности. Уже неоднократно возникали слухи, что Lockheed Martin и ВВС США обсуждали исключение Турции из проекта F-35.

Будущие миссии «Анадолу»

«Анадолу» значительно расширит возможности Турции в Черном и Средиземном морях. Несмотря на потепление между Россией и Турцией, «Анадолу» станет одним из главных натовских кораблей в Черном море, даже если на нем не будет истребителей. Если же Анкара продолжит портить отношения со странами Североатлантического альянса, то «Анадолу» может стать серьезной угрозой безопасности Греции.

В любом случае, «Анадолу» позволит Турции принимать активное участие в спасательных и гуманитарных операциях в регионе.


По материалам Телеграм-канала
"Брюссельский стукач"

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх