Последние комментарии

  • Сизых Николай
    Макароныч, какого хрена твое гавкало в теме открылось? Слейся уже совсем в унитаз, на свое место со своими тявкалами ...Новый скандал в Сирии: Русские не убили американцев. Их обвинили в трусости....
  • Юрий Трофименко
    А я и не обвиняю их приёме препаратов. Они - люди подневольные. Я возмущен их ЖЕЛАНИЕМ выступать под любым флагом или...За память нужно драться
  • Санёк Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Разбор мифа, что Россия кормила прочие республики СССР

Церемония ввода в состав ВВС Сербии первых истребителей МиГ-29, полученных из России

Оригинал взят у коллеги dambiev  в Церемония ввода в состав ВВС Сербии первых истребителей МиГ-29, полученных из России



Серб2

Фото (с) Министерство обороны Сербии


В Сербии 22 августа 2018 года состоялась церемония ввода в состав Военно-воздушных сил первых двух истребителей МиГ-29, которые были переданы республике Россией в рамках военно-технической помощи.
Мероприятие прошло при участии президента Сербии Александра Вучича.

Как сообщил лидер Сербии, выступая на церемонии, в настоящее время завершаются работы по ремонту и модернизации ещё шести МиГ-29, которые совместно осуществляют сербские и российские специалисты. По словам Вучича, все истребители будут введены в строй к параду в Белграде в ноябре 2018 года.

Александр Вучич на презентации двух модернизированных МиГ-29 из России предложил назвать эти и еще 6 аналогичных машин именами летчиков-героев, погибших в противостоянии агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999 году.

"Мое предложение, я надеюсь, что Вооруженные силы Сербии его поддержат, чтобы эти самолеты получили названия по именам героев из периода натовской агрессии: Величкович, Джурич, Радосавлевич, Павлович…Все они отдали тогда свои жизни", - отметил сербский президент. Биографии героев приводит агентство "Танюг".



Любиша Величкович



Генерал-полковник Вооруженных сил СРЮ, помощник начальника штаба военной авиации и противовоздушной обороны. Погиб 1 июня 1999 года в тот момент, когда лично проверял боеготовность вверенных ему подразделений на первой линии обороны.

Живота Джурич



Подполковник, командир 241 истребительно-бомбардировочной эскадрильи. Погиб 25 марта 1999 года. Был сбит над территорией, контролируемой Освободительной армией Косово. Не пожелал сдаваться в плен и вместе с самолетом обрушился на неприятеля.

Зоран Радосавлевич



Майор. Погиб 26 марта 1999 года. Его тело и остатки самолета были найдены в районе боснийского города Биелина. Накануне перед вылетом мать летчика умоляла его не совершать полет. "Мама, я должен, - вспоминает слова сына мать. - Что станет с человеком, если потеряет свое Отечество? Мы - пилоты должны принять первый удар на себя и так спасти хотя бы одного ребенка в нашей стране".

Миленко Павлович



Полковник. Командир 204 истребительного полка. Погиб 4 мая в бою с авиацией НАТО.


Как ранее сообщали коллеги bmpd по итогам переговоров сербского руководства с российскими властями в декабре 2016 года было достигнутот соглашение о том, что сербские вооруженные силы в 2017 году получат шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2, а также иное военное имущество. Наиболее важной частью подписанного пакета контрактов являются шесть истребителей МиГ-29 из наличия ВКС России, ранее эксплуатировавшихся на авиабазе Миллерово (31-й истребительный авиационный полк). Самолеты являются даром Министерства обороны России сербским вооруженным силам. Все четыре одноместных самолета и две «спарки» находились в летном состоянии, но изначально планировалось, что Сербия оплатит российским авиаремонтным заводам все расходы, связанные с доведением их до экспортного облика, продлением ресурса, ремонта и модернизации всех шести самолетов, а также четырех оставшихся у сербов МиГ-29. В пакет также входит поставка большого количества запасных частей, дополнительного оборудования и вооружения, достаточных для эксплуатации самолетов на протяжении трех-пяти лет. Это представляет собой резкий контраст по сравнению с текущей практикой министерства обороны Сербии приобретать комплектующие для эксплуатации "здесь и сейчас". Однако уже в 2017 году планы изменились, и модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе "Мома Станойлович" в Батайнице, но при техническом содействии российских специалистов. В конечном счете, Сербия после долго перерыва будет иметь в своем составе семь исправных одноместных истребителей МиГ-29 и три «спарки» МиГ-29УБ, что позволит проводить нормальный процесс боевой подготовки, который сейчас практически невозможен из-за того, что в составе ВВС и ПВО имеется только два исправных МиГ-29Б, один МиГ-29УБ и один МиГ-21УМ, которые в основном используются для патрулирования.























Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх