Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Как «липовые» награды в Великую Отечественную получали

развернуть

Как «липовые» награды в Великую Отечественную получали



Ситуация, когда настоящих героев оставляют без боевых наград или награждают очень скромно, а персоны, приближенные к начальству и материальным ценностям, увешаны орденами и медалями как новогодняя елка игрушками, наверное, вечна как сама война.

Неслучайно в царской армии родилась горькая шутка: «За что у вас «Владимир» с бантом – я был при штабе адъютантом». Знаменитый журналист Владимир Гиляровский в русско-турецкую войну 1877- 78 годов сражался в команде пластунов. В наше время их назвали бы спецназовцами. Пластуны не готовились для регулярных сражений в пехотном строю. Бесшумно подкрасться к турецкому посту, уничтожить его по возможности бесшумно, захватить пленного – «языка», выследить крадущуюся в русский тыл турецкую разведку - таковы были задачи пластунов, которые они успешно выполняли. Но настало время получать награды: «По взглядам начальства, это была какая-то полувойна. Это наши удальцы с огорчением узнали только тогда, когда нам за действительно боевые отличия прислали на пластунскую команду вместо георгиевских крестов серебряные медали на георгиевских лентах... На шестьдесят оставшихся в живых человек, почти за пять месяцев отчаянной боевой работы, за разгон шаек, за десятки взятых в плен и перебитых в схватках башибузуков, за наши потери ранеными и убитыми, нам прислали восемь медалей, которые мы распределили между особенно храбрыми...». Ветераны афганской и обеих чеченских войн могли бы рассказать множество похожих историй.

Правительственные награды обещались за пошивку сапог

И во время Великой Отечественной увы, не всегда награды находили истинных героев. Например, 7 июля 1944 года заместитель наркома обороны маршал Василевский подписал приказ о случаях неправильных награждений и злоупотреблений во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. При проверке выяснились вопиющие факты.

Был награжден орденом Красной Звезды П., бывший начальник АХЧ, «ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший». Бывший начальник штаба дивизии полковник Н. после награждения начальника АХЧ написал ему записку: «Я тебе обещал дать «Звездочку» — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь». Очень любопытно – о каком это «горючем» идет речь?
Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант К. сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Но К. слишком увлекся - когда в третий раз самопредставлялся к ордену Красной Звезды, он в реляции указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.

При этом он не только себя наградами обеспечивал, но и «нужных людей». К., например, обещал сапожнику С., что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль «За боевые заслуги». В приказе было отмечено: «Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство».

Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор П., по прибытии нового командира дивизии полковника Ч. подсунул ему на утверждение наградной материал на старшину С. — «недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг».

Старшина С., узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью «За отвагу», заявил начальнику отделения кадров дивизии: «Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна».

Чем это старшина С. был так полезен майору П., что мог позволить себе такую вопиющую наглость?

А где были офицеры, что ротой командовал сержант?

При этом действительно отличившихся солдат и офицеров могли оставить без заслуженных наград. Не прошел наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника.

Майор Г. наложил резолюцию: «Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги». Не был награжден сержант Калинин И. М., который возглавил роту после ранения командира и пять раз водил ее в атаку. Резолюция была такова: «А где были офицеры, что ротой командовал сержант»? Мысль о том, что офицеры выбыли из строя из-за ранений или гибели майору Г. в голову не пришла.

В приказе маршала Василевского были объявлены наказания за допущенные безобразия. Так, помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант К. был отстранен от должности, понижен в звании до лейтенанта и назначен с понижением. Майор Г. сделался капитаном.

Для того времени наказание особо строгим никак не назовешь, обошлось без заседания военного трибунала. А ведь старшему лейтенанту К., например, трижды представившему себя к ордену «Красной звезды», штрафной батальон мог бы помочь понять, какой ценой боевые награды настоящим воинам достаются.

Разумеется, ни в коем случае не следует обобщать приведенные выше примеры и считать, что награды в Великую Отечественную методом старшего лейтенанта К. добывались. Большинство их обладателей были награждены за настоящие подвиги.

Но, как говорится, имели место и такие безобразные факты. Советское командование за «липовые» награды и лишение заслуженных наград настоящих героев виновных в этом наказывало, хотя наказания могли бы быть и построже…

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 04.02.2018 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vasily Movchun
Vasily Movchun Malvina Buratini 3 мая, в 09:37 Да, это неофициальное название. На практике был отдельный орден Фридриха, его звали "Голубой Фриц". Кстати Черного орла и не супер уважали в обществе, то ли дело "Голубой Макс", который был хоть и пониже рангом, но давался за дело, с честным девизом "Pour le Mérite" - "За доблесть". Текст скрыт развернуть
0
Андрей В
Андрей В 4 февраля, в 23:00 Тухлая статья по заказу госдепа.
- А где были офицеры, что ротой командовал сержант? - это вообще шедевральная тупость и незнание темы!
Текст скрыт развернуть
0
Vasily Movchun
Vasily Movchun Андрей В 3 мая, в 09:30 Где были? Это вообще сродни вопросу Наполеона пленному русскому артиллерийскому офицеру после занятия французами Шевардинского редута. ""Где Ваши люди?" "Все здесь, никто не ушел" На это Наполеон молча пожал пленному руку и отошел. Артиллеристы были тут - мертвые. Текст скрыт развернуть
0
михаил лещинский
михаил лещинский 4 февраля, в 23:22 Представили к званию Героя весь экипаж танка КВ-1 З.Г. Колобанова (А.М. Усов, П.И.Кисельков, Н.И. Никифоров, Н.Ф. Родников),  подбивший в одном бою под Красногвардейском (Гатчиной) 20.08.1941 г.  22 немецких танка. А всего рота из 5 танков З. Колобанова в том бою уничтожила - 43 танка противника из двух его танковых дивизий, сорвав план прорыва обороны и молниеносного захвата Ленинграда. Но звание это никому не было присвоено по причине того, что во время этого боя паникёры из руководства города Гатчины уже вовсю подрывали инфраструктуру и продовольственные запасы, дрогнув, не выстояв. Трусов тех судили и расстреляли, но город то был уже уничтожен. Защитив городот захвата врагом и, задержав его наступление на три недели, экипаж, фактически, стал жертвой чужой трусости и паники. 
Не помогло и ходатайство общественности России и Белоруссии о посмертном присвоении этого звания (все уже умерли), несмотря на собранные в поддержку этой инициативы 102 тысячи подписей. Это грустно. На каких же подвигах будем мы воспитывать детей и молодёжь? Может быть на "подвигах" всех олигархов, да воров, типа "рыжего" Чубайса и всей воровской компании, раздерибанивших Россию? Или на липовых подвигах, о которых пишут в комментариях? А всё потому, что нет у них ни чести, ни стыда, ни совести, а главное - не знают Бога!   
Текст скрыт развернуть
2
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 5 февраля, в 01:14 В России традиционно награждают за безграничную любовь к начальству, а герои, так "живых героев не бывает" - так обычно в наградных листах чиновники реагируют. Текст скрыт развернуть
0
Vasily Movchun
Vasily Movchun Амфибрахий Дактилев 6 февраля, в 10:41 Да это в большинстве стран, к сожалению:( Текст скрыт развернуть
0
Александр Рылов
Александр Рылов 5 февраля, в 02:22 У НАС ЗАБЫЛИ О ПОДВИГАХ НАРОДА СЕЛА ФАБРИК ЗАВОДОВ,ЗАТО ЖАЛУЮТ АРТИСТОВ , ПЕВЦОВ  И ТАК ДАЛЕЕ ПРОХОДИМЦЕВ!!! Текст скрыт развернуть
5
Vasily Movchun
Vasily Movchun Александр Рылов 6 февраля, в 10:42 Ладно еще артистов, а вот спортсменов, особливо, футбольеров награждать, это вообще позор Текст скрыт развернуть
1
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов 5 февраля, в 11:34 Пытался выяснить по номерным медалям оставшимся в наследство чьи они! Но архив МО на запросы не отвечал. Через поисковиков (официальных) на две нашли своих, а третья была на фамилию вообще не из нашего рода.... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шпиёныш
Сергей Шпиёныш 5 февраля, в 11:40 У меня и жены деды. Мои деды артилерист и повар. У жены дед - индентант.
разница -мои деды с двумя , тремя орденами или даже медалями каждый. У жены дед почти весь в медалях и орденах :( Я не хочу сказать о нём плохо- я его лично не знаю, но должность и приближенность к руководству похоже давала доступ для получения наград.
Текст скрыт развернуть
0
Vasily Movchun
Vasily Movchun Сергей Шпиёныш 6 февраля, в 10:45 Часто оказывалось так, пришла разнарядка столько-то наград, по какой-то причине в списках оставалось свободное место, куда сразу же вписывали тех, кто мелькал перед глазами - людей из штабной обслуги. Обычно речь шла о медалях, но кому-то так и невысокие ордена перепадали. А вот уже приближенные к материальным ценностям, ППЖ и прочая там уже особо шли награждения. Но это только штабные. В окопах редко давали просто так. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шпиёныш
Сергей Шпиёныш Vasily Movchun 6 февраля, в 12:13 Вот и я про тоже говорю... Обидно, блин, за дедов Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Сергей Шпиёныш 6 февраля, в 18:42 Мой покойный тесть прошел всю войну с июля-41 до Праги в разведвзводе, был ранен.  За войну имел 6 орденов и медалей, умер в 1988 г. То, что получил в войну, называл наградами, а остальной "иконостас" называл - "навар"... О войне я его всего пару раз сумел разговорить, и то в основном о красотах Златой Праги, которую он навсегда запомнил, ведь он художником был... Текст скрыт развернуть
1
Oleg Yankin
Oleg Yankin 5 февраля, в 20:33 По моему врагу России пора в тюрьму НА ПОЖИЗНЕНО. Хаять историю РОССИИ НЕ КОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО И ВРУЧЕНИЕ НАГРАД ВОИНАМ РОССИИ. КТО ЗА! Текст скрыт развернуть
0
PSI
PSI 6 февраля, в 13:39 Тут все пишут о липовых наградах. А наградные документы кто-нибудь из вас читал - или все только "вести" от "Эха мацы"? В наградном документе подробно описывалось,когда,  чего, сколько и как сделал герой - подбил танков, сбил самолетов,доставил боеприпасов и т.д. Это ведь могли и проверить - в те времена не то, что сейчас, вороти что хочешь. Так что -старались пресекать такие неблаговидные явления, не просто награды раздавали кому попадя.
Текст скрыт развернуть
0
badger1974 глазунов
badger1974 глазунов 3 мая, в 10:22 самая лучшая награда для строевого бойца это грамота , у меня вона на даче все стены наружного нужника обклеены, когда бухаем с пацанами  то у них гордость за меня берёт, лихой боец Текст скрыт развернуть
1
brigadier21 Snytsarienko
brigadier21 Snytsarienko badger1974 глазунов 3 мая, в 10:30 Доброго времени суток, Дружище:) Аналогично - устал уже слышать фразу - "Военпред высказывает вам благодарность за оперативно и правильно проведённые мероприятия", лучше бы путёвку дали к вам в Крым на неделю:) Текст скрыт развернуть
0
badger1974 глазунов
badger1974 глазунов brigadier21 Snytsarienko 3 мая, в 10:39 рад пообщаться, на счёт лучше бы путёвку. твой земляк с Комсомольска у меня в гостях был. писал что пролёт оплатили  в Крым и обратно  , может предприятие типа завод имени Гагарина посолидней, но в целом это возможно, я вот жду что военным резервистам будет возможность хотя б в одну сторону оплатить государство, было б замечательно. но в идеале хотелось бы в ваши края на поезде Текст скрыт развернуть
0
brigadier21 Snytsarienko
brigadier21 Snytsarienko badger1974 глазунов 3 мая, в 10:50 Странная ситуация создаётся - ряд военных заказов передали гражданским службам, спрос как с военных, приёмка жучит в хвост и в гриву (это правильно - ибо качество), системы идут на субмарины, а из наград коллективам - только благодарности и грамоты. Какие-то отделы остались подведомственны МО и их состав имеет все социальные гарантии, видимо моему земляку удалось сохранить место в этой касте. А на поезде по России ехать хорошо - брат ездил и я хочу - от Владивостока до Крыма:) Текст скрыт развернуть
0
badger1974 глазунов
badger1974 глазунов brigadier21 Snytsarienko 3 мая, в 11:07 ну посмотрим. как наметишь поездку . спишимся. встречу и покажу что  да как. а для меня вопрос чести навестить  Амурские края. вечные проблемы мать их так Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 123

Поиск по блогу

Последние комментарии

serg iv
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу