На часах Судного дня 23:58. Завтра третья мировая?

Doomsday Clock остановили на значении 23:58 специалисты журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» из Чикагского университета в 2018 году. Формально причинами такого шага стало упорство Северной Кореи в ядерной программе, а также глобальные изменения климата. Но все понимают, что главные игры, влияющие на положение стрелок, разворачиваются между НАТО, Россией и Китаем. Без двух минут полночь – это практически беспрецедентное значение за 72-летнюю историю часов. Подобное наблюдалось в эпоху испытаний термоядерного оружия, и даже в Карибский кризис положение стрелок было не столь экстремальным.

Парадоксально, но то, что мы видим сейчас в мире, никак не походит на времена, когда бомбардировщики перед вылетом снаряжались атомными бомбами, а танки США и СССР целились друг в друга на Checkpoint Charlie. Приближение реального военного конфликта, на первый взгляд, никак себя не выдает.

alt

Если не считать истерии, которую нагнетает большинство СМИ, то сейчас особо никто не готов к серьезным боевым действия в духе Второй мировой войны. В Европе всего две бригады ВС США, что не идет ни в какое сравнение с почти 300-тысячным контингентом в самые напряжённые годы «холодной войны». Сейчас сопротивление российской армии со стороны стран НАТО на европейском театре военных действий будет длиться в лучшем случае 1,5-2 месяца. А в случае применения Россией тактического ядерного оружия — и того меньше. Но и сейчас, и во времена «холодной войны», такой блицкриг оказался бы тупиком. В конце концов руководство страны оказалось бы перед перспективой управления разрушенными территориями стран Европы с враждебным населением и серьезным радиоактивным заражением. США долго бы ждать не стали, и обрушили бы сначала тактические ядерные боеприпасы, а затем межконтинентальные ракеты. А это, собственно, конец цивилизации в привычном нам виде. Устойчивое равновесие между двумя супердержавами XX века как-то оберегло нас от Армагеддона.
На часах Судного дня 23:58. Завтра третья мировая?

Банальным примером того, что может быть, если равного соперника нет на горизонте, становится история неуклюжей агрессии США в 90-х и 2000-х годах. Под каток попали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, а это не могло не раздражать остальных игроков. С тех пор стрелки часов Судного дня, после небольшой отсрочки, связанной с распадом СССР, стали неумолимо приближаться к полуночи.

Еще одним тревожным фактором, приближающим к нам войну, стала смена поколений в руководящем составе стран — мировых лидеров. К власти пришли молодые люди, которые об ужасах Второй мировой войны знают в лучшем случае со страниц вузовских учебников. Для них концепция ядерного сдерживания становится лишь обузой на оборонном бюджете страны. Руководителям и экспертному сообществу все сложнее понять последствия применения ядерного оружия. Для них это может стать просто очередным кликом в смартфоне. С другой стороны, на Западе очень четко понимают, что любые боевые действия на собственной территории неизбежно приведут к острой внутренний реакции, ведущей к смене власти. Именно поэтому ареной будущих (и современных) битв становятся третьи страны, что совсем не исключает прямого столкновения главных стран-участниц. Сейчас такой территорией становится Украина, которая вполне может столкнуть лбами Россию и НАТО. Возможными триггерами локальных войн могут стать агрессивные попытки расшатать политический строй в Белоруссии или удары по российским базам в Сирии.

alt

Кто применит первым ядерное оружие в гипотетических локальных столкновениях России, Китая и НАТО? Все-таки держать эту мощь будут в кобуре: современная боевая техника позволяет успешно выполнять большинство задач на поле боя, не раздражая противника лишний раз ядерными ударами. По мнению экспертов еженедельника «Профиль», на это указывает опыт Второй мировой войны, когда ни одна из стран-участниц не решилась использовать химическое оружие. А ведь потенциал армий в этом был просто огромен: можно было и Германию, и Советский Союз просто залить «химией». Но не решились, все боялись возмездия. Однако стоит упомянуть об альтернативной оценке этого суждения: во всех странах была настолько хорошо развита служба химической защиты армии и гражданского населения, что делало фактически бесполезным распыление токсичных веществ.

Третья мировая война невозможна? Она уже идет, хоть и отличается гораздо меньшими потерями в людских ресурсах. Многочисленные конфликты на периферии: Грузия в 2008 году, «арабская весна», Сирия, Украина и еще множество назревающих мелких войн. Именно такая картина глобальной войны вырисовывается в настоящее время. О ней говорили еще в 60-х годах и даже дали название – «опосредованная война», или прокси-война (proxy war). Воюют обычно несколько стран на территории небольшого проблемного государства с использованием ресурсов последней, часто прикрываясь «военной помощью» братскому народу. Типичным конфликтом такого типа стала война в Испании, когда Германия и СССР примеряли к друг другу оружие, репетируя перед большой бойней. Позже такими аренами стали Корея, Вьетнам и с оговорками Афганистан. Сейчас мы видим подобное в Сирии. Прокси-войны, как это ни жестоко звучит, очень хороши для планеты в целом. Страны «спускают пар», не решаясь на обмен прямыми ударами. Этого не было даже во время Карибского кризиса. Единственной угрозой для мира в «цивилизованных» странах становятся ошибки на периферии, когда горячие головы то нанесут удары по полумифической ЧВК «Вагнер», то «Томагавки» массово собьют. Фактически Россия и США очень опосредованно, но все-таки воюют друг с другом.

Но такая благостная картина может быть разрушена отказом от двух важных договоров: ДРСМД и СНВ-3. Первый уже разорвали, а второй предсказуемо не продлят в 2021 году. И проблему глобального масштаба тут создаст Китай, у которого очень много ракет средней дальности, что очень раздражает США. Наращивание Соединенными Штатами группировки тактических ракет неизбежно вызовет ответ Китая, в том числе и в плане расширения межконтинентальной ядерной группировки. В этом Китай пока серьезно отстает и от России, и от США. В полном соответствии с эффектом снежного кома остальные крупные операторы ядерных сил приступят к наращиванию собственных арсеналов. А тут еще и гиперзвуковое оружие подоспеет с новым витком гонки вооружений. Передел арсеналов сдерживания неизбежен, и без потрясений он пройти не может.

В итоге все идет к тому, что в ближайшие годы часы Судного дня «пододвинут» еще секунд на 30 ближе к полуночи. Вопрос в том, обратят ли на это внимание главные виновники перевода стрелок.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Украинские «добробатовцы»: штрихи к реальным портретам

alt

Как только речь заходит о снискавших себе самую что ни на есть недобрую славу на Донбассе «добровольческих батальонах», появившихся на Украине весной 2014 года и сыгравших одну из главных ролей в превращении гражданского противостояния на Востоке страны в жестокий вооруженный конфликт, большинство представляет себе толпу отъявленных националистов, фанатичных поклонников Бандеры и УПА, таким образом воплотивших в жизнь свою заветную мечту о «резне москалей». На самом деле это не совсем так…

Вне всяких сомнений, приверженцев ультранационалистической идеологии в «Азове», «Айдаре», «Донбассе», «Торнадо» (*экстремистские организации, запрещены в РФ) хватало с лихвой.

Однако следует отметить, что «бандеровцами» как в самой «нэзалэжной», так и за ее пределами совершенно справедливо называют в основном выходцев из ее западных регионов. Однако как раз эта публика за все время войны на Донбассе на передовую особо не рвалась, считая, что петь дифирамбы «воякам УПА*» и клясть «москалей» гораздо комфортнее на собственной кухне под горилку с салом, чем в простреливаемых окопах или на блокпостах. По статистике, в «добробатах» полно было уроженцев тех областей Украины, где национализм никогда не преобладал. Так в чем же дело?

Этот вопрос, по большому счету, следовало бы адресовать в первую очередь психологам. Как на «майдане», так и в порожденных им карательных батальонах громадный (без всякого преувеличения) процент людей представлял из себя самых обычных... неудачников! Кого там только ни было: прогоревшие бизнесмены, уволенные по компрометирующим мотивам госслужащие, неудавшиеся общественники. А уж творческих личностей — от музыкантов до художников, вообще хоть пруд пруди! Это не досужие выдумки: в первые год-два «патриотического подъема» (2014-2015) биографиями подобных личностей, нашедших на Донбассе свой бесславный конец, местные СМИ и интернет-порталы различных «патриотических» организаций были просто переполнены. Материал для исследования имелся богатейший.

Вся эта публика не сумевшая реализовать себя в нормальной жизни и категорически не желавшая упорно трудиться для получения каких-либо достижений как в материальном, так и в социальном плане, хлынула на «майдан», видя в нем единственную возможность выделиться, прославиться, «подняться» и воспарить над нестерпимыми серыми буднями. И они все это получили сполна! Официальный Киев превозносил разрушивших страну погромщиков, провозглашая их «героями» и награждая высшими орденами. Следующей такой возможностью для этой компании стала АТО, куда многих из них, по правде говоря, сперва отправляли чуть ли не принудительно, обещая при этом легкую и необременительную прогулку по трупам «сепаров». Для «майданных» скакунов и прибившихся к ним маргиналов это было возможностью не возвращаться к унылой обычной жизни, новым увлекательным приключением. Они шли воевать и убивать ради развлечения, «ради процесса», вот что самое страшное.

Меркантильный момент? До 70% «добробатовцев» изначально вообще не значились ни в каких списках и штатных расписаниях, соответственно, и денежного довольствия не получали. Даже кормили их, как правило, представители еще одного лихого племени, порожденного тем окаянным временем, – «волонтеры», а никак не государство, которое они вроде бы «защищали». Нет, изначально в «батальонах» были и те, кто шел убивать собственных сограждан ради выгоды и удовлетворения своих садистских наклонностей. Причем в весьма немалом количестве. Мародерство, грабежи, похищение людей с целью получения выкупа, изуверские пытки и расправы – этим «добровольческие батальоны» на Донбассе «прославились» сполна.

В 2014 году в Киеве и других областных центрах резко возросло количество автомобилей, в основном престижных и дорогих «иномарок» с номерными знаками Донецкой и Луганской областей. Беженцы? Вовсе нет. Да, определенный процент тех, кто бежал от войны, спасая семью и остатки имущества, среди этих водителей был. Но по большей части в кабинах машин с «донбасскими» номерами сидели мародеры-«батальонщики». Бизнес на автомобилях, угнанных и «отжатых» в «зоне АТО» у местного населения, стал одной из прибыльнейших статей дохода «батальонов». «Мерседесы», «Лексусы», «БМВ», продаваемые за бесценок, стали одной из их «визитных карточек».

Конечно, машинами дело не ограничивалось. Электроника, бытовая техника, даже одежда и посуда – как с разграбленных складов, так и из квартир «сепаратистов», хлынули в мирные регионы Украины потоком. Главная заслуга в этом опять-таки принадлежит «батальонам». Те, кто шел на войну мародерствовать, взяли свое сполна. Это, в свою очередь, исчерпывающе объясняет готовность многих их бойцов подставлять головы под пули, не имея официального статуса и как результат – денежного содержания от государства. Какая еще зарплата? Выдали автомат — крутись, как можешь. Они и крутились…

Наиболее ушлые лидеры и бойцы «добробатов», вовремя сориентировавшись, пошли на службу к олигархам. Первым среди таковых стал Игорь Коломойский. Но не единственным. Некоторые из них со временем были вынуждены уйти «под руку» ВСУ и Нацгвардии, сделав карьеру в этих структурах. Кто-то, например, пресловутый Билецкий со своим «Азовом», сумел конвертировать кровавое «геройство» в политическую карьеру, кто-то — в большие или меньшие деньги. Подавляющее же большинство оставшихся в живых батальонщиков выродилось в самых обычных бандитов – каковыми они, собственно, и являлись с самого первого дня.

Let's block ads! (Why?)

 

Индийский генерал: В стоимость АК-203 для Индии входят и передаваемые технологии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх